Привет всем, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
У нас уже начали созревать помидорчики. Поэтому сегодня хочу с Вами поделиться нашим семейным рецептом маринованных томатов. Этот рецепт уже проверен годами.
Все используемые мной пропорции я оставлю в конце статьи
Также посмотрите видео рецепта на моем Канале:
Для начала помидоры нужно вымыть и убрать плодоножки. Сливочки отлично подходят для консервации.
Тем временем стерилизуем чистые баночки примерно по 5 минут. Я взяла 2 литровую.
Крышки тоже нужно прокипятить.
Теперь на дно банки укладываем укроп, листья черной смородины, чеснок.
Далее плотно укладываем мытые помидорчики.
Не забудьте сразу поставить воду кипятиться, чтобы заливать помидоры. На 2-х литровую банку уходит примерно 1 литр воды.
По бокам распределяем морковь и лавровый лист.
У меня на канале еще есть рецепты заготовок на зиму:
Маринованные огурцы со стерилизацией - zen.yandex.ru/...4415bc671d
Маринованные огурцы без стерилизации - zen.yandex.ru/...152c840f2f
Квашеные огурцы - zen.yandex.ru/...5461eb7b6b
Апельсиновый джем - zen.yandex.ru/...7ee825cc77
Клубничный джем с имбирем - zen.yandex.ru/...04b183a70c
Персиковый джем со специями - zen.yandex.ru/...3771ae5fb0
Банку наполнили. Теперь заливаем наши помидорчики крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем прогреваться примерно 25 минут, пока банка не станет теплой.
Спустя указанное время, сливаем воду с банки в емкость. Теперь из этой воды мы будем готовить маринад.
Нам нужен 1 литр маринада, поэтому, если слитой жидкости меньше, добавьте еще обычной воды до литра. Включаем огонь и добавляем соль, сахар, душистый перец, черный перец.
По желанию еще можно добавить гвоздику, но в помидорах мы ее не очень любим, поэтому не добавляем.
Тем временем маринад закипел. В банку мы еще добавляем 0,5 таблетки аспирина, как дополнительный консервант.
И всё заливаем кипящим маринадом. Наливаем сначала до плечиков банки, добавляем чуть меньше 1 столовой ложки 9%-ного уксуса, затем наливаем до верха банки.
Накрываем крышкой и закатываем банку.
Готовые баночки переворачиваем и оставляем до полного остывания. Полотенцем их укутывать не нужно.
Рецепт (на 2-х литровую банку):
Помидоры
Укроп
Листья черной смородины – 6 штук
Чеснок – 4-5 зубчиков
Морковь – 2-3 пластины
Лавровый лист – 2-3 штуки
Гвоздика – по желанию
Аспирин – 0,5 таблетки
Уксус – чуть меньше 1 столовой ложки
Маринад на 1 литр воды:
Соль - 1 столовая ложка со средней горкой
Сахар - 2 столовые ложки со средней горкой
Душистый перец – 2-3 горошины
Черный перец – 6-8 горошин