Найти в Дзене
Сказы-рассказы

В городе не так страшно это самое «Что скажут люди...»

Алевтина нашла адрес Марата и на следующий день написала письмо, в котором всё подробно рассказала. Прочитав письмо, Карлыгаш покачала головой.

«Ай-я-яй, надо же, как незаслуженно пострадал мой муж! Ну, ничего. Все ещё можно исправить. Я тебя, Марат, награжу!»

И она наградила его. Наградила так, как может это сделать только восточная женщина: вежливостью, уважением и покорностью.

Список рассказов

Рассказ "Кровь - не водица".

-2

Жизнь Марата, неожиданно для него самого, развернулась в обратную сторону и изменилась до неузнаваемости. Однажды утром жена превратилась в милейшее создание, и на небосклоне их семейного быта засияло солнце. Жизнь в семье стала приятной и комфортной. Его желания угадывались и исполнялись в самом лучшем виде.

Даже в первые дни после брака Марат не чувствовал такого внимания и любви со стороны Карлыгаш.

Некоторое время он переживал, к чему бы это, и недоверчиво поглядывал на жену, пока не наткнулся на «случайно забытое» письмо Алевтины. Оно многое прояснило. Теперь Марат перестал опасаться своей Карлыгаш, а стыдиться ему уже стало нечего. Мужчина понимал, что в случившемся есть и его вина, поэтому тоже стал оказывать жене знаки внимания.

Однако произошедшее они не обсуждали. Каждый молча оберегал установившийся мир и ценил супруга.

Марат хорошо прочувствовал, как опасна бывает женщина в гневе, и что его мягкая и нежная Карлыгаш может так же мягко и нежно извести его, устроив сущий ад, а потому вел себя с тех пор осмотрительно и все непонятные слухи пресекал на корню. С появлением Марата все сплетники во вверенном ему селе научились держать язык за зубами, и ни одна семья не распалась из-за злых языков.

В гости к отцу Марат приехал только спустя 6 лет, после того как многое сделал для села и его назначили директором. Теперь, глядя на семью сына, старый аке испытывал гордость.

Родители Лены приехать смогли только к обеду. Алевтина накрыла богатый стол, где выставила все, что вчера наготовила. Встретили сватов радушно, чего те никак не ожидали.

Снова достали письмо, читали, показывали фотографию, долго беседовали, женщины плакали, все извинялись и оправдывались.

Виктор чувствовал себя виноватым перед женой и дочерью. Он видел, как Лена осунулась, похудела, с болью смотрел на ее старенькое скромное платье.

«Ничего это все можно изменить, лишь бы только простила».

На развод через две недели они не пошли, потому что, несмотря на все, что произошло, очень любили друг друга. Виктор с тех пор никогда в жене не сомневался, и кто бы что о ней ни говорил, ничему не верил. Он искренне хотел загладить свою вину, окружил Лену и детей заботой и вниманием, и больше никогда не предавал её.

В «Дружбе» они не остались. Уехали в областной центр, где Михаил Константинович с самого начала присматривал местечко для зятя. Как ни крути, а в городе люди живут разобщеннее, меньше знают слабости друг друга. В городе не так страшно это самое «Что скажут люди?» Хотя и тут хороших подруг у Лены не оказалось. Красота и умение одеваться делали свое дело, женщины боялись потерять мужей, и не безосновательно, потому что на Леночку заглядывались многие.

Открытый источник Яндекс.Картинки
Открытый источник Яндекс.Картинки
С родителями Лена помирилась. А как ещё? Свой своему поневоле друг. А потом, чтобы жить, нужно уметь и прощать, без этого жизни нет.

Летом во время отпуска Лена часто ездила в деревню к свекрови. С этой женщиной у неё сложились, действительно, хорошие отношения.

Фотографию Ольге Алевтина вернула, предварительно сделав несколько ее дубликатов и негатив. Для этого она специально ездила в областной центр. Дома она вручила по одному дубликату своим детям, Вере и Матвею.

– Держите, детки, и храните, как зеницу ока. Мало ли вдруг еще где-то всплывет наш японский след.

А с Ольгой они часто переписывались. Евдокия хотела знать все о своих родственниках, да и Алевтина собрала увесистый альбом с фотографиями. Мало ли, а вдруг снова чью-то семью придется спасать.

Баба Келя доживала еще 5 лет. И все эти годы она была предана своему любимому делу, своему призванию: собирала и пускала сплетни. После её смерти в «Дружбе» стало тише, не было больше кипучих страстей, семьи жили спокойнее, а склоки между соседями происходили реже.

Но никто эти события между собой не связывал, искренне верили, что единые цели сплотили коллектив.

Дорогие читатели, вот и закончился рассказ в котором говорится о том, как легко можно оклеветать человека, испортить чужую жизнь, как трудно восстановить доброе имя, как важно взаимопонимание в семье.
Коллективы многих организаций, к сожалению, являются такой же деревней, где готовы оболгать, растоптать, облить грязью, поддержать чужую сплетню и где работает своя баба Келя.
Я благодарю вас всех за сочувствие к героям и буду рада встречать вас завтра с другим рассказом.
Верит кто-то или нет, но рассказ основан на реальных событиях.
-4

Список рассказов

Рассказ "Кровь - не водица". Часть 14

Начало / Часть 13 / Следующий рассказ "Пропажа"