Найти тему
Просто Училка

"Я должен хоть что-то понимать!" Игра по таблице умножения поможет даже самым слабым школьникам

А крик души вырвался у юноши, которому в этом учебном году сдавать ОГЭ.

Продолжаем говорить о том, насколько сильно может быть запущена ситуация со школьными предметами у некоторых учеников.

Случай традиционный. ОГЭ на носу, а мы ни петь ни рисовать. Ни в лоб ни по лбу. Ни уму ни сердцу.

"Плохо всё! Всё плохо! Ничего не понимаю вообще! Никак не понимаю ничего! Совсем ни в зуб ногой никуда!"

Эмоциональный такой парень, с заведомой установкой на провал. С уверенностью в неудаче по определению. Самый сложный, даже невыносимый тип для нас, педагогов. Как щитом он прикрывается этими зазубренными клише, чтобы не выходить из зоны комфорта, где ему и тройки достаточно, где и так сойдёт, где он лучше спишет с ГДЗ, где его всё устраивает.

Если бы не ОГЭ, который, словно дамоклов меч, медленно и неумолимо приближается, вынуждая предпринимать решительные меры.

Что делать, когда тебе заявляют, что вообще ничего не умеют? Доказывать обратное. Нам нужен был пусть маленький, но самостоятельный успех.

***

С таблицей умножения ребята знакомятся ещё в начальной школе, воспринимают её без страха, потому что она знакомая и из детства, даже если мы её наизусть не знаем. За неё я и зацепилась.

Сейчас покажу, как вы можете поиграть дома с ребёнком. Способ подойдёт для тех, у кого трудности с математикой, но кто хотя бы немного знаком с умножением. Игру тестирую уже три недели.

Полезная игра по таблице умножения

Вот таблица:

Первый столбик нам не пригодится. Серой стрелочкой я отметила момент понимания принципа игры у младших школьников и несильно запущенных старшеклассников, а красной результат моего нового ученика, которого осенило только здесь.

Нужны двое. Кладём таблицу перед собой. Ведущий начинает именно с результата первого равенства:

"Два это два умножить на один".

Теперь очередь ученика: "Четыре это два умножить на два".

Снова ведущий: "Шесть это два умножить на три".

Ученик: "Восемь это два умножить на четыре".

Начинается игра! Ведущий говорит: "Но четыре – это... Это..."

Ученик должен сам догадаться: "Два умножить на два".

Ведущий: "Следовательно..."

Кто догадался, тот молодец. Мы раскладываем таблицу умножения на простые множители. Тут почти все сразу понимают смысл игры.

Ученик должен озвучить всю цепочку: "Восемь это два умножить на два и умножить на два".

И так далее!

Что самое удивительное, из девяти (пока из девяти) опрошенных ни один не бросил игру сам. До ста раскладывали! И с удовольствием! Там так много всего оказалось!

"Погодите, а тридцать два... мы пять раз двойку умножаем, да? Как там, как-то называется... вот когда наверху цифра маленькая? Ну вы понимаете же! Это... степени, что ли, и есть?!"

Как гром среди ясного неба. Свершилось. Прозрел.

Знаете, такого эффекта я давно не наблюдала. Как его понесло, моего неумеху, как он давай мне раскладывать! Полтора часа развлекались. А потом с ходу стали решать такое:

-2

Разумеется, помогала и поддерживала, потому что свойства степеней/корней мы мимо проходили, но успех он почувствовал! И ему понравилось! Начинал играть унылый троечник, а закончил умничка с горящими от победы глазами! Наконец-то понятно стало! Хоть что-то!

***

Я вам крайне рекомендую, дорогие родители, пораскладывать числа на простые множители со своими ребятами. Тема в любом случае начинается в шестом, как правило, классе. Нам она нужна для последующей работы с обыкновенными дробями, да и ещё для кучи разных тем. Только почему-то в школе так не раскладывают, наверное. Тут хорошо бы целиком проработать, а не "Иванов! К доске! Садись! Два!" С ребёнком сели, табличку взяли и вперёд!

Про шестой класс можно спорить, учебники у всех разные. Но смысл не меняется:

Если ребёнок один раз таблицу так разложит, он потом вспомнит (эффект велосипеда), когда время придёт. И ему за эту тему не придётся двойки приносить. Он уже будет уметь.

Если сумбурно объяснила, видео сделаю. Просто не успела. Но выложу очень скоро👍

-3