Повелел Петр I устроить литейный двор для отливки пушек там, где сейчас въезд на Литейный мост. Соединил двор с Большой першпективой (Невским проспектом) широкой просекой, которая позже станет Литейным проспектом. Улиц тогда было мало, в основном лес стоял. Вот и вырубали по мере необходимости.
Вдоль просеки образовались Пушкарская и Литейная слободы, где жили мастеровые-рабочие этого двора.
В 18 веке на Литейном селились члены императорской семьи, дворяне и гвардейцы. Ибо место было благоустроенное и не подвержено наводнениям.
Путеводитель дореволюционных времен сообщал: “После Невского проспекта Литейный должен занимать первое место как правильностью своего расположения, так и по красоте зданий, которые возведены на обеих сторонах его”.
В конце 19 века Литейный стал местом притяжения творческой элиты. Здесь селились композиторы, поэты, писатели, образовывались творческие кружки. Люди собирались, декламировали свои произведения, организовывали заговоры, издавали журналы.
А сейчас на Литейном и рядом можно увидеть отголоски всех времен. Военные здания, особняки, дома, где встречалась интеллигенция. Знаменитые кафе и книжные магазины.
#историяспб #петербург #литейный проспект #история #санктпетербург #Петр первый