Естественное желание организма - оградить себя от лишнего стресса. Одним из способов вероятно является прокрастинация.
Так как последний месяц я по большей части пытаюсь восстановить расшатанную психику, нивелировать последствия двухлетнего стресса и найти себя - приходится много наблюдать за собой. Одним из неприятных особенностей моего характера является стремительный уход в прокрастинацию, когда ожидают глобальные дела, за которые надо просто взяться и делать, желательно не останавливаясь. Из глобальных случаев, которые повлияли на мою жизнь была подготовка к ЕГЭ во время 11-ого класса (и литература, и английский были завалены мной почти осознанно). После этого в конце первого курса института так же случилось с подготовкой к экзамену по немецкой грамматике. Весь четвертый курс прошел под знаком прокрастинации. И что-то подобное я пыталась провернуть с Госом по английскому на 5ом курсе, но слава богам и моему репетитору, со школьных времён, у меня не получилось завалить этот экзамен. Затем, в более старшем возрасте, когда я получала халтуру на работу с языками, происходило примерно следующее: я садилась, делала план, а потом мне становилось так тошно, что всё делалось в последний момент. Не удивляюсь, что предложений больше не поступает...
В общем данное явление прочно вошло в мою жизнь ещё со школы и продолжает делать боль. Если делать какие-то выводы, то прокрастинация сильно ударила по моей самооценке, тормозит меня на многих этапах жизни и сейчас глобально неуместна. Если я продолжу откладывать важные вещи, то рискую профукать всё, что мне осталось.
В пачке с прокрастинацией у меня сейчас выраженная тревожность, которая развилась на фоне постоянно отложенных дел. То есть мне не хочется ничего делать из важного и запланированного, но я понимаю, что надо и мне повредит ничегонеделание, но я не могу себя заставить заняться делом.
В общем я осознаю проблему и готова ею заняться, порвать замкнутый круг. Для начала думаю прочесть книгу Катерины Ленгольд «Просто космос». В аннотации есть намеки на обсуждение проблемы прокрастинации и мотивации, а так как по моим поверхностным ощущениям у меня до кучи проблемы с мотивацией, то может это то, что мне нужно. Ну, как ни крути, только от моих действий будет зависеть успешность замысла по борьбе с моим личным врагом=)
Вчера я составила план желаемых действий на сегодня. На фото можно увидеть, что сделана половина. Как вы думаете почему? Ну, мой личный вид прокрастинации – убрать квартиру и наготовить. Да, я не преуспела. Есть шанс, что я успею ещё 2 пункта. Кстати! В списке нет пункта о статье для Дзена, но он был у меня в голове. Статью я подготовила, и хвалю себя за это от всей души.
На самом деле порядок в доме, который я обеспечила себя на следующие несколько дней – форма терапии. В порядке и мысли в порядке, поэтому я стараюсь держать дом чистым. Если меня просто оставить дома и сказать, что я могу полгода не выходить никуда. То скорее всего я всю квартиру уделаю, буду оставлять вещи где попало, грязную посуду, чистые вещи тоже будут нагромождаться на сушилке. В таком хаосе я к концу этого срока буду уже сама себе не рада))) моя натура требует либо хаоса, либо распорядка, при котором всё вокруг будет в приемлемом виде. Я к тому клоню, что данная форма прокрастинации не очень то и бесполезна=)
Итак, мой план на завтра составлен!