Этот весьма забавный случай приключился со мной полтора года назад. Я находился на МРЭО, сидел в холле и ждал, когда мои документы будут готовы. Моё внимание переключилось на соседнее окно, где посетитель ставил приобретённую машину на учёт.
«Что это у Вас за автомобиль такой?» - спросил инспектор у владельца, подавшего ему документы. «Так это же электромобиль», - ответил весьма польщённый автовладелец. «Он из другого региона? Судя по бумагам, Вы тысячу километров его перегоняли», - инспектор с интересом и удивлением перебирал документы.
«Да, всё так. Отличная машина. Я её долго искал. Очень обрадовался, когда нашёл. Сразу договорился с продавцом и поехал за ней. Буду теперь на бензине экономить, он сейчас такой дорогой! А на этой машине можно на одной зарядке проехать 150 километров», - хозяин так и излучал позитив и самодовольство.
«Как же Вы её тогда перегоняли тысячу километров? И как в нашем городе будете ездить?» - задал инспектор очевидные и очень разумные вопросы.
«Всё просто. Поехали с напарником. Чередовались: ехал своим ходом, потом он брал меня на буксир, когда батарея разряжалась. Пока ехал на буксире, происходила зарядка. Планирую ездить по городу, за ночь батарея полностью заряжается.
Продавец поделился со мной своим опытом. Он жил на 4 этаже, ставил машину под окном, спускал длинную переноску прямо из окна и заряжался от домашней розетки. Я узнал – в нашем Волгограде в центральных районах есть 2 точки, где можно зарядить машину. 5 часов – полный цикл. А главное – налог за машину платить не надо», - рассказывал хозяин электромобиля, выглядевший реально счастливым.
Слушая их беседу, я испытывал самые противоречивые эмоции. Складывалось ощущение, что необычный посетитель своими манерами и речами откровенно веселит инспектора, но дать волю эмоциям ему не позволяет положение.
При этом фактически владелец электромобиля все излагал правильно. Он действовал и мыслил как прогрессивный человек. Да, он осознавал, что его выбор сулит некоторые трудности. Да, он выбрал роль Белой Вороны и пионера.
Но почему тогда вся ситуация воспринималась как забавная? Причём, насколько я понял, не только моими глазами.)) В Европе и Японии эта тема всё больше и больше набирает обороты. Великобритания и вовсе собирается через 8 лет отказаться от бензиновых машин…
Может быть, дело в нашем российском колорите? Европейцы трясутся за экологию, а в России люди матерят тех, кто придумал катализаторы, которые увеличивают расход топлива и уменьшают мощность двигателя. У нас как-то в целом не престижно ездить на «газонокосилках».
Конечно, и американской моды на большие машины и пикапы с их многолитровыми движками у нас нет, эти их «фишка». У нас большим спросом традиционно пользуются малолитражки для народа.))
Однако всё намного прозаичнее. Всё решают Большие Деньги. Мне вспомнилось, как примерно 20 лет назад по радио прошла крайне любопытная новость. Где-то в Скандинавии некто запатентовал инновационную стиральную машинку, которая стирает без порошка.
«Это же прорыв!» - подумал я тогда. Но ведущий продолжил новость. Оказалось, что патент был немедленно перекуплен производителями стиральных порошков, а само изобретение – задавлено на корню.
Нечто похожее происходит и в автомобилестроении. Не так замечательны электромобили, как об этом сейчас нам пытаются донести из-за границы. Это лишь одно из направлений развития техники. Бензиновые моторы тоже развиваются, и мы это наглядно видим.
Просто у европейцев и японцев нет столько нефти, сколько у нас и американцев. Да и территория у них более компактная. С нашими бескрайними российскими просторами понастроить сеть электрозаправок – это проект, граничащий с безумием.
Да и как будет выглядеть поездка в соседний город, скажем, за 500 километров? Запас хода – 150 километров, зарядка – 5 часов… Да, технологии развиваются, эти параметры будут постепенно улучшаться.
Но мы живём в России. Был несколько лет назад очень амбициозный проект «Ё-мобиля», который закончился ничем. Были штучные электрические Калины… В этом свете недавние заявления о планах наладить на «Ижмаше» массовый выпуск электрических Ларгусов выглядят очень странно и сомнительно. Ведь даже троллейбусы в народе называют «лоховозами».))
Не верится. Да и какой в этом смысл? Зачем всё это, если есть нефть и ДВС? С другой стороны, именно так и формируется отставание, например, в сфере автомобилестроения…
Выходит, тема электромобилей – не для России? Вовсе нет. Возможно, когда-нибудь в этом появится смысл. Но судя по всему, это будет очень нескоро. А пока, особенно в провинции, электромобили и их владельцы будут выглядеть чудаками с другой планеты…
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!