#метеообзор@pogoda812
#прогноз@pogoda812
ПРИВЁЗ ВАМ ЛЕТО.
Для того, чтобы понять, насколько хорошо дома, нужно пожить какое-то время в другом месте. Я всегда ценил особенности нашего климата, хотя побывал уже во многих местах нашей прекрасной планеты. Но всё-таки, когда что-то дано, и видишь это каждый день, это постепенно перестаёшь замечать, так уж устроен человек. И вот, я уехал в страну, где лето, по нашим меркам, очень жаркое. К примеру, нормальный июль там примерно на уровне нашего прошлогоднего. Это тоже имеет свои плюсы. Например, очень тёплые вечера.
Но вот, после полутора месяцев отсутствия, я оказался дома. Первое, что мне очень нравится тут, и что невозможно делать на юге - это жить с открытыми окнами. Для работы кондиционера окна должны быть закрыты, а если его выключить, становится очень жарко. Нашим же, северным летом можно держать открытыми окна почти всегда. А это - совсем другой воздух, особенно если живёшь в загородном доме, а не в центре города. Наше лето - это возможность находиться на солнце сколько угодно долго и не умереть от теплового удара. Наше лето - это приятная зелёная травка, а не выжженное сено. Правда, в Финляндии я почему-то тоже увидел вдоль дорог засохшую траву. У них было намного меньше осадков этим летом, чем у нас? Наше лето - это возможность заниматься спортом в любое время суток и не терять за время часовой тренировки несколько литров воды. И бегать по лесу, встретив за час всего несколько человек, а не в толпе вышедших на прогулку в парк людей. Наше лето - это настоящий, насыщенный голубой цвет неба. Это мягкое солнце, которое очень долго клонится к горизонту, а потом длинные сумерки, которые так ценят фотографы.
Но, главное, здесь, дома, всё с детства привычно и знакомо. Дома и стены помогают...
Я часто в комментариях вижу, что холодолюбов постоянно кто-то отправляет в Мурманск, а теплолюбов - на наш юг (хотя, есть на Земле куда более жаркие места). И вот что я вам скажу. Люди выбирают место, где жить, чаще всего не из-за климата. Главное - это жильё, семья, работа, а уж климат - какой достался, такой и достался. И часто он действительно не климат мечты, но другие обстоятельства перевешивают, и приходится этот климат терпеть. Стоит подумать об этом, прежде чем "посылать" куда-то человека в ответ на его недовольство погодой.
Мне повезло: похоже, что на мои 2 недели в Питере (или, по крайней мере, на большую их часть) выпадает прекрасная погода. Антициклон, который её обеспечивает, является блоком, но довольно необычным. Он очень сильно вытянут в широтном направлении. По сути, это самостоятельное ядро Азорского антициклона, отправившееся в путешествие на восток. Блоком он является потому, что циклоны, проходящие северными траекториями, не могут нырнуть на юг. А они этого явно хотели, ведь раньше в прогонах, без защиты этого блока, к нам с севера тянулась ложбина. И август мог получиться совсем другим. Но теперь все циклонические прелести затронут только крайний север ЕТР. Там будут и осадки, а затем и тыловая АВМ с холодом, напоминающая о близкой осени.
Но примерно по 62-63 параллели будет проходить граница антициклона, заполненного ЮУВМ, мы будем находиться всё время в нём, и сдвинуть его циклоны не в состоянии. Через несколько дней этот антициклон примет более привычную, "круглую" форму, и он будет развиваться по своим законам. Так же как ребёнок обязательно вырастает, а потом стареет, так и антициклон, начиная с приятной прохлады, с каждым днём становится всё более тёплым. В его тылу откуда-то с юга приходит тепло. Ну а потом - либо разрушение, либо регенерация. Наш антициклон стадию максимального развития пройдёт примерно в выходные, а пик жары придётся на 16-17 августа, когда воздух вполне может прогреться до +30. Одновременно антициклон начнёт отходить к востоку, так что где-то со вторника уже не исключены кратковременные дожди и грозы, ну а до этого будет сухо.
Возможные "тридцатники" на следующей неделе могут оказаться рекордными: для середины августа в нашем городе такие температуры уже не совсем характерны. В норме в это время днём должно быть +21..+23.