Найти в Дзене
Александра

Европа предает свои главные ценности от ненависти к России. Читать всем

Европа всерьез восприняла идеи Зеленского и некоторых стран Балтии полностью запретить российским гражданам въезд в страны ЕС. Европейский союз оказался разделенным на два лагеря по этому вопросу, и принятое в итоге решение будет очень показательным. Фактически, ЕС находится на грани отказа от тех самых сакраментальных европейских ценностей, ради которых он был создан.

"Возможность посетить Европу - это привилегия, а не фундаментальное право человека". Это не фраза из "Майн Кампф" или других произведений известных нацистов, а точка зрения премьер-министра Эстонии Кая Калласа. Премьер–министр таким образом поддержал президента Украины Владимира Зеленского, который в своем интервью американской газете Washington Post призвал Запад коллективно наказать всех россиян за спецоперацию на Украине - в том числе отменить выдачу им туристических виз.

И если кто-то думает, что этой точки зрения придерживаются только маргиналы, то в Берлине их надежды рассеялись. Официальный представитель Германии Штеффен Хеберштрайт заявил, что проект запрета на выдачу шенгенских виз россиянам "был представлен несколькими странами в ЕС и поэтому находится на повестке дня", и дал понять, что в правительстве Германии существуют разные точки зрения по этому вопросу.

В МИД Германии уточнили, что это предложение также будет обсуждаться на саммите министров иностранных дел государств-членов ЕС в Праге. И это необходимая процедура, поскольку, как отметили в Еврокомиссии, визовый кодекс ЕС не предусматривает процедуры запрета на выдачу краткосрочных туристических виз в какую-либо страну. Поэтому единственный способ представить это - принять соответствующее решение на заседании Европейского союза.

И в нем, скорее всего, столкнутся две группы стран. Группы были разделены не только и не столько по их отношению к России, сколько по их отношению к самому проекту европейской интеграции.

В первой группе - европейцы. Те, кто считает, что европейская интеграция должна происходить на основе европейских, а также фундаментальных общечеловеческих ценностей, частью которых является право людей на свободное передвижение. Те, кто помнит, что свободное передвижение людей (а также товаров, услуг и капитала) является фундаментальной основой для формирования любого единого рынка. И вообще, фундаментальная ценность для Европы.

Да, Россия не является частью Единого европейского рынка, однако, по мнению ряда европейцев, Москву следует втянуть в культурную, политическую и экономическую сферу влияния Европы. Чтобы контролировать его – или, по крайней мере, жить за его счет. "В конце концов, российские инвестиции, туристы и энергоносители - это кровь, которая питает европейский организм. И если отключить этот организм от снабжения внешними ресурсами, то ни Катар, ни азиат, ни американец не спасут европейскую экономику от полного уничтожения", - объясняет газете Взгляд генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Попасть в свою элиту можно через создание прослойки проевропейски настроенных людей в российском гражданском обществе – прежде всего, внутри среднего класса. Те, кто отдыхает в Европе, покупают европейское, мыслят европейскими категориями. Это именно то, к чему стремилась вся "мягкая сила" Европейского союза в России, начиная с 1990-х годов.

Однако сейчас этому лагерю противостоит другая группа, состоящая в основном из "молодых европейских" политиков. Истинные европейские ценности им чужды. Принципы наднациональной культурной интеграции с некоторыми правами чужды "унтерменшу".

Страны Восточной Европы, в отличие от западных, развивались и формировались в 1990-е годы на основе принципов этнического национализма и сейчас пытаются перенести этот этнический фактор на весь Европейский союз.

В результате национализм, "глобализированный" через призму европейской идентичности, превращается в этих странах в признанный европейский нацизм. В концепции, что само право посещения Европейского Союза со стороны "унтерменшей" является привилегией для этих "унтерменшей".

И особенно для русских. В понимании ряда восточноевропейских элит русские - не только проблемные соседи, не просто "иностранцы" или даже варвары, но и банальные недочеловеки. Поэтому именно прибалты, поляки и иже с ними говорили не об интеграции, а об изоляции России. И создание нового Железного занавеса, идея прекратить выдачу виз полностью вписывается в эту концепцию.

"Они не просто ищут экскурса в историю международных отношений и принципов ОБСЕ. Увы, они находятся в одном шаге от нацистской концепции особых географических зон для народов и государств, которые их не устраивают. Возникает вопрос: о ком вы говорите, господа? Неужели в доме действительно нет никого, кто мог бы поставить вас на место и призвать к здравому смыслу?" - говорит заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

Здравый смысл, по мнению "сверхлюдей", заключается в использовании нынешнего российско-европейского конфликта для навязывания "концепции изоляции России" всей Европе.

- включение интеграторов из первой условной группы. В частности, изоляция через запрет на выдачу виз. "Изоляторы" пытаются доказать, что проевропейскую часть россиян, воспитанную условными интеграторами, следует напугать и использовать в своих целях.

"Попытки демотивировать, деморализовать Россию предпринимаются со всех сторон – и это комплексное влияние. Задача состоит в том, чтобы вывести российское гражданское общество из его зоны комфорта, чтобы мы могли что-то сделать с властями и с помощью специальной военной операции. Ведь для того, чтобы российское руководство было вынуждено смириться, необходимо демотивировать тыл", - говорит Алексей Мухин.

При этом "изоляторы" либо не понимают, что, как правильно заметил Григорий Карасин, все эти нацистские подходы "порождают чувство отторжения, если не ненависти", либо понимают – и тогда меняют аргумент с "запугать" на "наказать".Они говорят, что все русские все равно поддерживают Путина, они безнадежны, поэтому им нужно изолироваться. Как заявил Владимир Зеленский, "они должны жить в своем собственном мире, пока не изменят свою философию".

И теперь вопрос в том, чья точка зрения победит на пражском саммите. И ответ на этот вопрос зависит не от судьбы России (которая, если что, проживет и без Шенгена), а от судьбы Европейского союза, который сейчас переживает опасную трансформацию.

"Поскольку способность Европы влиять на мировую политику и экономику снижается, провинциализация ее собственного поведения оказалась очень своевременной. Даже страны, вся история которых, на первый взгляд, протестовала против принятия решений на интеллектуальном уровне сельского самоуправления в восточноевропейской глубинке, не были свободны от этой трансформации", - говорит Тимофей Бордачев, программный директор клуба "Валдай".

Поэтому Европа должна решить, какой она видит себя в будущем. Останется ли он самым успешным интеграционным проектом в мире – или он все же достигнет уровня крестьянского сознания ряда восточноевропейских элит?