Потом, завернувшись в белый махровый халат, заварила себе зеленого чаю, разбавила молоком и сейчас бездумно прихлебывала напиток, глядя на залив и солнце, медленно опускающееся в море. На веревке, натянутой вдоль балкона, сохли полотенца, Сашин купальник и плавки мужа. Ей было лень двигаться, но желание посмотреть внимательно на перстень, причину всех сегодняшних приключений, было очень сильным, и Саша, протянув руку, выудила его из маленького кармашка купальника и поднесла близко к глазам. Покрутила, рассматривая, и примерила на средний палец левой руки. Пожалуй, на указательном будет держаться более плотно, решила она и, охватив перстень ладонью другой руки, потянула его вверх. Внезапно что – то сильно укололо ей палец. Показалась капелька крови, а перстень вдруг пришел в движение. Открылось окошечко на передней панельке, и оттуда брызнул тот самый золотисто – рыжий свет. Перстень был с дивной красоты камнем. Саша совершенно не разбиралась в камнях. Красиво или нет – вот такими были все ее знания. Этот камень был очень красив, а цвет его вообще не поддавался описанию. Местами золотисто – прозрачный, а местами молочно – желтый, камень будто переливался, особенно ярко выделяясь на фоне сгущающихся сумерек. Она завороженно любовалась своей находкой и отвлеклась только тогда, когда услышала за спиной шаги Игоря.
– Я принес чудный ужин и бутылку итальянского шампанского. Давай кутить? Недалеко отсюда я нашел маленький местный магазинчик, а там сыры, фаршированные чем – то острым вяленые помидорки в масле, хамон, хлеб своей выпечки и еще вот это: какие – то гигантские оливки! Хозяин навязывал мне и домашнее вино, говорил, такого я нигде не попробую, но я предпочел шампанское. Мне кажется, у нас есть повод выпить. Твоя находка… Игорь осекся, увидев перстень на руке жены.
– Что это?
– Это я нашла на дне. Сняла с пальца нашего друга – скелета.
– И ничего никому не сказала? – Игорь помолчал, – и правильно сделала! Он разложил по бумажным тарелкам на маленьком столике принесенные продукты, разлил шампанское и поднял бокал:
– За приключение! И за пополнение семейного бюджета на кучу европейских денежек!
– Ты думаешь, нам и в самом деле заплатят одну четверть от стоимости найденного клада?
– Так сказали Павел с Антонио. Поправь меня, если я неправильно запомнил. Закон Италии об охране предметов искусства и истории от 1939 года защищает все предметы и монеты исторической или археологической ценности. Все эти предметы являются собственностью государства, и, в случае находки, должны быть переданы органам государства. Премия может достигнуть максимально четверти стоимости. Как – то так. А оценщик этот из музея так и сказал, миллионы стоит твоя находка. Игорь оживился:
– Помнишь, как у него руки тряслись, когда он эти монеты, украшения, все это перебирал?
– А тот, второй, так смотрел, будто надеялся, что там найдется что – то такое, что он искал всю жизнь, – подхватила Саша, – а когда все перебрали и переписали, то отвернулся, ему стало неинтересно!
– В любом случае, заплатят или нет, пусть теперь Антонио разбирается, у него с нами договор и доверенность, счет свой мы оставили. А Павел проконтролирует. Дело это совсем не быстрое. Пока оценят, а чтобы оценить, нужно знать имя мастера, того, кто драгоценности сделал. Можно найти последних владельцев. А возможно, узнав о находке, бывшие владельцы сами заявят права на сокровища, и будет разбирательство. Потом нужно продать. Музей, которому перевезли находку для дальнейших действий, как сказал Павел, планирует выставку – продажу того, что в итоге останется. В общем, нам придется терпеливо ждать известий от Павла и Антонио. А вот если не заплатят, у нас остается перстень, какая ты молодец, что не отдала его!
Так, разговаривая, они быстро прикончили все, принесенное Игорем, и сыто отвалились от стола.
– Покажи мне свой трофей!
– Я же забыла сказать! Там механизм какой – то есть! Только неисправный, колется что – то, мне палец до крови расцарапал. Я же и увидела на дне сначала перстень, он светился желтым ярким светом от солнечных лучей. А когда достала, смотрю, металл и все. И вот сейчас, прямо перед твоим приходом, я вот так сделала, – Саша показала, как снимала перстень с одного пальца и одевала на другой, там раз! И показался тот желтый камень, потом опять закрылся. Механизм, в общем. Открывает и закрывает камень. Вот!
Саша протянула Игорю перстень, насмешливо наблюдая, как муж весь подобрался и начал искать своими рысьими глазами, которые так ей нравились, сумку, где всегда лежали его инструменты: тисочки, плоскогубчики, пинцет, специальная глазная лупа и все такое прочее. У Игоря была страсть – он обожал восстанавливать механические часы. Каминные, настенные, напольные, ручные. Старинные и современные. Мог часами просиживать в кабинете у компьютера, общаясь с такими же, как он, мастерами, консультируя и консультируясь сам, по скайпу или в социальных сетях. Из – за неплотно прикрытой двери доносилось тогда: «маятник», «пендельфедер», «подвес», «оськи», «обоймочки»… Саша вздохнула. Теперь до утра мужа у нее не будет. Ну и пусть! Это же отпуск. Каждый отдыхает, как ему нравится. А она поищет информацию о вензеле с сундучка в интернете. Она сфотографировала герб на фотоаппарат, так, на всякий случай, игнорируя взгляды, которые во время съемки бросал на нее эксперт, тот, высокий, с военной выправкой. У Саши была классная камера, она фотографировала все подряд, природу, животных, море, чаек. Саша работала дизайнером в фирме, производящей фрески для внутренних помещений. Ей очень нравилась ее работа. Она привозила фотографии отовсюду, где бывала. По ее снимкам различными способами изготавливались изображения, затем они проходили так называемую процедуру старения. Получалось потрясающе! Саша опять вздохнула. Драгоценности из найденного клада ей сфотографировать не разрешили. Подписка о неразглашении, и все такое. А снимок бы вышел… Хит продаж, наверняка.
Она вытащила карту памяти из фотоаппарата, вставила ее в приемное устройство на компьютере, набрала в строке Гугла «старинные гербы и вензели Италии», прикрепила фото, нажала «Поиск» и стала ждать результатов.
Глава 2. От таких предложений не отказываются!
Утром она проснулась под сильный шум прибоя. Саша всегда, когда бывала на море, просыпалась с рассветом. Как будто на работу. Сегодня утро было особенно хмурым: море штормило. Умываясь, расчесывая взъерошенные волосы, глядя в туалетное зеркало, Саша показала себе язык, и засмеялась довольно. В зеркале в ответ ей показывала язык очень даже симпатичная девица двадцати семи лет от роду, с пушистыми вьющимися темно – рыжими волосами до плеч и яркими голубыми припухшими от сна глазами. Саша заправила волосы за уши, сунула ноги в шлепанцы и, захватив фотоаппарат и полотенце, рысцой побежала на пляж. Долго бродила вдоль полосы прибоя, зарываясь ногами в мокрый песок и внимательно рассматривая гальку, которую с волнами выбрасывало на берег море. Искала необычные камушки, с дырочкой, в России их называли «куриный бог». По рассказам, если найти такой камень и посмотреть сквозь отверстие на солнце, то счастье не заставит себя ждать. А как раз вчера утром она нашла на пляже целых три! Вот и сейчас, нагнувшись и внимательно смотря под ноги, Саша торжествующе улыбнулась. Вот он! Она протянула руку и вытащила из намытой гальки свою находку. Ровный, гладкий и отверстие достаточно большое. Редкий. Она оглянулась на горы, из – за которых по утрам вставало солнце. Нет, ни лучика не пробивалось сквозь пухлую серую тучу, оседлавшую вершину.
Поснимав серое море и чаек, растерянно бродивших вместе с ней по пустынному в это утро пляжу, искупавшись в пенно – прохладном непрозрачном море, Саша пошла завтракать. Одна пошла. Потому что Игорь, видимо проработавший всю ночь, прямо в одежде, поджав ноги, спал на маленьком диванчике возле стола. Она не стала его будить, лишь накрыла пледом. Поискав глазами перстень, Саша увидела его на подставке настольной лампы. Не сомневаясь, что муж починил механизм, иначе он бы, наверное, не спал с таким блаженным выражением лица, она надела перстень на указательный палец. Тотчас открылось окошечко, и показался желтый камень. Саша сняла перстень с пальца, окошечко закрылось. Примерив перстень на разные пальцы, она убедилась, что механизм работает как часы, при надевании раскрывается, при снятии закрывается, и ничего не царапается. Благодарно погладив мужа по теплой от сна щеке, Саша, не снимая перстня, пошла в ресторан.
Заказав блюда из меню на завтрак, и ожидая официанта, Саша вернулась мыслями ко вчерашнему дню. Хотелось узнать как можно больше о том человеке, останки которого она вчера нашла на дне. Кто он? Куда и кому вез свой сундучок, набитый драгоценностями и монетами? Как погиб? Откуда на его руке такой потрясающий перстень и кто был мастер – ювелир, сделавший его? И вензель! Она же вчера так и не смогла найти хоть какую – то информацию в интернете. Не потому, что информации не было, а потому что ее было слишком много! Поисковая система выдала такое количество гербов и вензелей, что Саше пришлось бы разбираться не один день! Она старалась, конечно. Но все ее усилия вникнуть в текст не имели успеха. Глаза слипались и закрывались, хотя она старательно таращилась в экран. Вчера, поняв, что все бесполезно, Саша зевнула с облегчением и пошла спать, мельком оглянувшись на Игоря, который увлеченно ковырялся в углу при свете настольной лампы, усиленном рефлектором. Уже засыпая, подумала, что надо бы связаться на днях с Павлом, он давно живет в Италии, может что – нибудь посоветует по поиску такой информации.
Официант принес завтрак. Саша заказала омлет, здесь делали отличный золотисто – поджаренный, пышный, очень вкусный омлет. Взяв вилку и предвкушая удовольствие от первого положенного на язык кусочка, она вдруг увидела, что к ее столу направляется соседка по этажу, такая неопрятная полная дама. Она появлялась на пляже всегда в огромном сплошном купальнике, шляпе с широкими полями и почти прозрачными солнцезащитными очками, через которые с подозрением на всех смотрела. Саша ее недолюбливала. Едва поздоровавшись, дама брезгливо начинала жаловаться на все подряд: администратора, горничную, официантов, погоду, море, в общем, на все. Подумав, что дама, наверняка, несется к Сашиному столу, чтобы успеть наговориться всласть обо всем, что плохого произошло с ней вчера, Саша вздохнула и, посмотрев неприветливо на будущую соседку, шутливо мысленно приказала ей пойти присесть за другой столик, например, вон тот, у окна! И с изумлением увидела, как дама, резко повернув почти под прямым углом, и задев широким бедром скатерть столика, стоявшего на ее пути, устремилась в сторону окна. И с недовольно – удивленным выражением села именно туда, куда направила ее Саша. Повезло! Саша с облегчением выдохнула и принялась поглощать быстро остывающий омлет. Официант принес ей кофе и, мгновенно развернувшись, отправился в противоположную сторону. А Саша хотела попросить еще большую чашку горячего молока. Но, не успела! И опять мысленно сказала в спину удаляющегося официанта, чего бы она еще хотела получить. И опять с изумлением увидела, как тот, повернувшись, ушел на кухню и возвратился с молоком! Что – то странное было во всем этом. Странное и необычное. Так подумала она. Но развить эту теорию не успела, так как в это время на соседнее место плюхнулся сияющий Игорь.
– Ты уже поела? Подожди меня, посиди рядом. Хочешь, закажи еще кофе.
– А ты во сколько уснул?
– Под утро уже. Было так интересно! Во – первых, механизм перстня оказался исправен, и вначале я не нашел ничего, чтобы могло оцарапать твой палец. Потом внимательно про себя воспроизвел твой рассказ про открывшийся камень. А открылся он именно тогда, когда выступила кровь! Вот!
– Что, вот?
– Механизм привела в движение капля крови! Твоей крови! Я читал о таком, давно ювелиры делали замки, открывающиеся кровью, для шкатулок с секретными документами. Это потрясающе! А еще там есть такой же вензель, что и на сундучке. Очень мелко, но при увеличении видно абсолютно четко.
Саша замерла. Вот теперь картинка сложилась… И то, как изменился в лице полицейский начальник, увидев вензель на сундучке, и то, как жадно провожал глазами каждый предмет, доставаемый из этого сундучка, второй эксперт, с военной выправкой. И сегодняшние утренние странные происшествия. Она глубоко вздохнула, закрыла глаза, и про себя попросила мужа: «Почитай мне стихи… Те, про сирень…» И, не открывая глаз, уже ничему не удивляясь, услышала:
– Сгорели рощи, травы посерели,
Морозы предвещает тишина.
Вы замечали мужество сирени?
Под первым снегом зелена она.
Ей очень страшно по ночам,
Когда
Весь мир до звезд раскрыт и обнажен,
И ветер режет медленным ножом,
И каменной становится вода…[1]
– Хватит!
Саша закрыла лицо ладонями:
– Игорь, у нас проблемы…
Игорь медленно моргнул, словно издалека возвращаясь к столу, завтраку и к ней, Саше:
– А что это сейчас было? Мне так захотелось почитать что – нибудь из Тушновой, ну, хоть эти стихи, которые ты любишь, про сирень. Так захотелось, даже вспомнились сразу все строчки, представляешь? Он осекся:
– Какие проблемы?
[1] Вероника Михайловна Тушнова, стихотворение «Сгорели рощи…»