Я люблю моду. Я из тех, кто покупает через тор адреса дропов кроссовок. Я могу назвать вам секонд-хенд в любом районе Москвы. И как у любого увлеченного человека – в моем развитии в андерграунд моде наступило плато.
Это накатило постепенно. Сначала я понял, что в Москве и области больше нет точек, где я мог бы купить себе качественные шмотки. Это меня не сильно беспокоило, ведь имеющиеся уже шмотки меня устраивали. Но то на одну упадет брускетта, то вторая просто надоест – и в какой-то момент ты остаешься без гардероба. Отсутствие мотивации искать стало тянуть меня на дно – в какой-то момент я обнаружил себя в полусне на кассе Uniqlo с проклятой easy-iron рубашкой. В этот момент я понял, что должен вывести себя с этого плато.
Здесь я мог бы рассказать вам о техниках возвращения к нормальному ритму жизни - но скажу честно. Интервальное голодание и медитация мне не помогли, а помогла простая удача. Конкретнее, изрядное опьянение и планировка станции метро Партизанская.
Итак, я, довольно нетрезвый, свалился на рельсы третьего пути. Какое-то наитие подсказало мне идти в тоннель. Через минут 15 блуждания в темноте, я заметил какое-то движение. По мере приближения, передо мной возникали десятки, сотни прилавков с разными товарами. Да, черт возьми, это был подземный рынок.
И теперь наконец, мы переходим к реальной сути моей статьи. Это самое андеграунд место из всех, где я покупал одежду. И вот почему:
Ироничность в стиле
Это сразу бросается в глаза. Стеб над оверсайз девяностыми с помощью бесформенной одежды. Стеб над излишествами с помощью осыпания одежды стразами. Стеб над агрессивным брендингом с помощью искажения названий. Стеб над тесными примерочными – с помощью (это меня убило) ЛИТЕРАЛЛИ КАРТОНКИ, НА КОТОРОЙ ТЫ ПЕРЕОДЕВАЕШЬСЯ. Я давно так не угорал.
Цены
По ценам сразу понятно, что место приличное. Любая вещь стоит сотни тысяч рублей, некоторые идут по миллионам. Причем у людей и соответствующее отношение к таким суммам денег – они воспринимают это как данность и очень удивились, когда услышали мои разговоры, что в некоторых местах похожее можно купить тысячи за две. Сказали, что даже продукты дороже покупают.
Атмосфера
Ощущение свободы, много иностранцев. Кажется, даже видел, как люди, не боясь, употребляли легкие наркотики. Ритейлеры заинтересованы в том, чтобы вещь тебе понравилась, но осознают свою конкурентную позицию. Несколько раз слышал предложения “походить еще, потом, если что, вернуться”. Если каких-то товаров не у ритейлера нет, то он всегда подскажет, у кого их можно найти – в эпоху экосистем такое человечное отношение дорогого стоит.
Обратил внимание, что все ходят в меховых шапках без ушей – видимо это здесь вместо member-pass - люди помоложе реже в них (видимо еще недостаточно долго входят в тусовку).
Мои покупки
В итоге я купил бомбический вязаный овер-оверсайз свитер – на нем были вышиты олени и Михаил Боярский. Я точно не разгадал значение принта, но думаю, как-то связано с его неправильной парковкой (кстати Боярского я очень люблю, он изобрел очень крутой шот).
Следующим моим приобретением стали джинсы со странной текстурой. Ощущение, что их облили бензином или как будто вымачивали в горячей воде очень долго.
И наконец за бесценок продавались спортивки, один-в-один как в игре кальмара. Давно хотел себе оригинальный костюм на вечеринки.
А спустя часа два прогулок случилось что-то невероятное. Я набрел на рынке на прилавки с пластинками. Я обожаю винил. Там были представлены какие-то максимально инди-группы, я даже на фестивале “Боль” таких не слышал. Мне дали послушать “Маша и Медведи” – песня про Любочку явно трибьют к Radiohead. И очень понравилась песня с закосом под Blinding Lights - “Наступает ночь”, название группы не запомнил, что-то по смыслу похожее на “смысловые галлюцинации”, явно ими вдохновлялись.
Потом я еще набрел на точку с картинами. Хотел взять себе что-то, начал рассматривать. Тут продавец заметил банку колы, которая у меня из кармана торчала и абсолютно серьезно предложил обменять все свои картины и ларек на банку. Я сначала не поверил, но потом подумал, что видимо у меня была какая-то коллекционка и почему бы не поделиться ей с ценителем. Так что под конец дня я сам стал торговать картинами.
В какой-то момент ко мне подошли ребята в кожанках и стали спрашивать, какая у меня крыша. Я сначала не понял, потому что мой ларек был без крыши - погода под землей была хорошая. Потом подумал, что они про мой майндсет, попытался им рассказать про агностицизмо-гедонизм, но, видимо от переизбытка впечатлений и алкоголя, я внезапно отключился.
Очнулся я уже в будке полиции на Партизанской, вещей у меня не было. Мне сказали, что попытки проникнуть в депо – это административное правонарушение и выписали штраф. Все деньги я потратил на шмотки, поэтому отрабатываю на общественных работах. Как закончу собирать листья, обязательно пойду еще раз!
___________________________________
Все совпадения вымышлены, весь текст статьи случаен. Статья написана до 24 февраля 2022 года.
Автор: Илья Самбурский
Редактор: Вася Сидоров,
Иллюстрации: Дарина Семилетова
Подписывайтесь на Цвайхендер в Телеграме и Яндекс Дзене.
Жизнь, что такое эта ваша жизнь? Просто какая-то рутина между кружками чая выпитыми в офисе.