В общем то Австро-Венгрия ,на протяжении пары веков наводила шухеру на земле.И намерения у нее были самые грандиозные.Но вот на море -оказалась зажатой довольно крупной по своему Флоту Италией , да и до Франции совсем недалеко. И вот после ввода в Британии "Дредноута" и развертывания "Дредноутной гонки " тоже попыталась включится в погоню .Но первые линкоры дредноуты Австро Венгрии типа "Радецкий" Вышли не очень удачные ГК 4*305 мм и 8 *240 мм при водоизмещении в 14 000 тонн ,на фоне кораблей соседних стран выглядели ну не очень.
И вот тогда на свет появилась серия линкоров-дредноутов Viribus-Unitis
да серия потому что построили целых четыре посудины. Назвали серию по имени головного корабля.
И ведь нельзя сказать что корабль был не интересен .Впервые были применены трехорудийные башни поставленные по линейно возвышенной схеме
Орудия изготавливались в Чехии на заводах "Шкода".С клиновым затвором которых смогли уместить целых 12 штук. На кораблях имелось два калибра вспомогательной артиллерии: двенадцать 150-мм 50-калиберных орудий предназначавшихся так же для ведения огня в эскадренном бою и 18 66-мм/50 пушек служивших только в качестве противоминных, ценность последних, как оружия отражения атак миноносцев была невысока, как следствие, их число в ходе войны было уменьшено до 10 — 12 единиц. На крышах 305-мм башен, начиная с 1915—1916 годов, были установлены несколько 66-мм зенитных орудий. Зенитные пушки размещали на основаниях, ранее предназначенных для установки практических орудий.
Из за за компоновки , линкоры получились довольно компактные 152 метра на 27 метров и с 21 000 тонны водоизмещения. По скоростным качествам -к ним не предЪявлялось каких то особых требований-Адриатика не способствовала и ходили они в 20 узлов.
Главная же проблема была в броневой защите
Бронепояс в 280 мм. Броневая рубка в 200 мм. И бронирование орудийных башен в 200-250 мм. Но и это не все-главная проблема была в другом -идея борьбы с подводным взрывом с помощью броневых преград, а не гасящих энергию взрыва замкнутых объёмов оказалась порочной в своей основе, именно из за этой идеи погибли «Сент-Иштван» систершип и «Вирибус Унитис» от итальянских торпедных катеров и боевых пловцов соответственно.
В общем то по большому счету это были - переходные линкоры . Очень сильно напоминающие еще броненосцы, невысокая скорость, большое количество различных орудийных калибров. Но для условий Адриатики -эти корабли вполне годились .
оставшиеся два-линкора были переданы Италии и Франции, и пущены на слом.