В настоящее время прямые поставки российского газа в Болгарию не осуществляются, так как ещё весной 2022 года она отказалась использовать новую схему оплаты с использованием рублевого счёта в Газпромбанке. Сопровождалось всё это громкими комментариями о том, как они прекрасно проживут без "голубого топлива" из России. Особенно самонадеянно звучали высказывания их премьер-министра Кирила Петкова (который, к слову, имеет канадское гражданство). Ну что же. Теперь, в компании с ещё рядом стран (например, с Польшей) Болгария перестала получать наш газ по прямым контрактам.
Однако наступил август. И мы начали всё чаще слышать высказывания и министра энергетики Болгарии, и представителя компании "Булгаргаз" о том, что неплохо было бы возобновить поставки "голубого топлива". И вот тут возникает закономерный вопрос – а надо ли теперь это России? По традиции разберём аргументы с двух сторон.
Итак, в случае возобновления поставок Россия покажет себя в качестве надежного поставщика, который может пойти навстречу тем странам, которые ведут себя рационально и способны признавать свои ошибки. Подобная позиция может пригодиться при выстраивании дальнейших отношений с европейскими странами. Кроме того, это будет доказывать однозначную правоту России относительно новой системы оплаты.
Однако существуют и доводы против возобновления прямых поставок "голубого топлива" Болгарии. Во-первых, это будет хорошим уроком для болгарского правительства, которое должно понимать, что мы не спешим торопиться начинать работу с теми, кто отказался это делать первый. Также это послужит наглядным примером и для других стран. Причем не только в сфере энергетики.
Более того, Болгария много раз нам рассказывала, что у неё есть альтернатива в виде сжиженного природного газа из США, который приходит на терминал в Грецию и уже оттуда отправляется к болгарам по интерконнектору. Болгария даже участвует в строительстве нового терминала в Греции. Так вот пусть теперь её промышленность и население проверят, насколько американский СПГ дешевле российского трубопроводного.
Также к Болгарии идёт газ из Азербайджана по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), который, как уверяли болгары, вполне способен их спасти. Вот настало время увидеть на практике, достаточно ли будет им азербайджанского "голубого топлива" и достаточно ли у них для этого логических мощностей.
Ну, и наконец, не надо забывать, что Болгария промышляет тем, что продолжает неофициально забирать российский газ, который идёт по трубе в Сербию по так называемому виртуальному реверсу. Суть его состоит в том, что, отбирая газ, предназначенный для соседей, Болгария рассчитывается с ними через взаимозачёт. Поэтому на самом деле они по-прежнему продолжают покупать "голубое топливо" из России, только уже не по прямым контрактам с "Газпромом", а за счёт подобной схемы.
Ну так что же делать? Может всё таки надо дать Болгарии возможность сделать то, к чему она так отчаянно стремилась, – провести зиму без российского газа?