Найти тему
Философия жизни

А ЧТО У НАС С «НАЦИОНАЛЬНЫМИ ПРОЕКТАМИ»?

Проект «демография», похоже, «накрылся медным тазом» одним из первых – и в этом нет ничего удивительного. Кто же в здравом уме в подобной обстановке размножаться захочет? Конечно, всегда найдутся те, кто страстно желает, вот прямо сейчас завести ребёнка, а также и те, кто просто надеется решить свои проблемы при помощи «материнского капитала». Но, мне кажется - это надо совсем ничего не видеть дальше своих «хотелок».

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Разумеется, человечество размножалось во все времена. Сейчас уже появилось на свет поколение детей, рождённых не для счастья и радости, а ради решения материальных и жилищных проблем – но кто-то всё же понимает, что все предстоящие проблемы «материнский капитал» не решит – их будет слишком много. И сейчас совершенно непонятно, какое будущее ждёт этих детей. Начало положил ковид – который нам, к тому же, собираются вернуть – а дальше сами знаете, что. Если даже не вспоминать о «ядерной угрозе», перспективы в любом случае не радужные. Производить будущих рабов или «пушечное мясо»?

А вот и официальные данные:

«В первом полугодии 2022 года рождаемость в России сократилась на 6,3%, сообщил Росстат. Эксперты объяснили РБК, какие причины к этому привели и какие демографические перспективы ждут страну на фоне санкционного кризиса.
Число родившихся в России сокращается с 2014 года, следует из данных Росстата. По итогам 2021 года оно составило чуть менее 1,4 млн человек — на 2,7% меньше показателя 2020 года. В 2020-м количество новорожденных снизилось на 3%.
РБК направил запросы в Минтруд и Минздрав. Как ранее писал РБК, Минтруд прогнозирует снижение рождаемости в России до 2024 года. Среди основных причин этого в ведомстве называют сокращение численности женщин в возрасте 20–29 лет, которое происходит уже сейчас (детей заводят малочисленные поколения 1990-х и начала 2000-х), а также неопределенность на рынке труда, вынуждающую отказываться от репродуктивных намерений.
Рождаемость — многофакторный процесс, на который влияют и пандемия, и санкции, и любые изменения, которые ведут к снижению уровня жизни и уверенности в завтрашнем дне у молодой части населения, отмечает завкафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина. «Как правило, в кризисный период уровень рождаемости падает, так как люди откладывают рождения», — напоминает она.
В январе—июне 2022 года в России родилось 635,2 тыс. детей, что на 42,9 тыс., или 6,3%, меньше результата аналогичного периода 2021 года, следует из данных Росстата. До этого темпы снижения абсолютного числа рождений замедлялись с 2019 года: тогда в первом полугодии сокращение достигло 8,1%, в первой половине 2020-го число новорожденных снизилось на 5,4%, в январе—июне 2021-го — на 0,4%.
В июне 2022 года спад рождаемости оказался особенно глубоким — минус 9,6% к июню предыдущего года».

Само собой, далее там говорится, что правительство обсуждает и предпринимает меры для улучшения ситуации – хотелось бы понять – какие? Пособия, которые добрая половина нуждающихся не может получить из-за множества скрытых нюансов? Да и какое значение имеют эти мизерные подачки на фоне текущей ситуации – когда всё поставлено с ног на голову и никто не знает, чего ожидать. Вот честно – если бы в далёких восьмидесятых я могла бы каким-то образом узнать, что нас ждёт в будущем – десять раз бы подумала, прежде, чем заводить детей.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки