Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлый раз мы добрались до 21 главы первой книги Нового завета - Евангелия от Матфея.
В двадцать второй главе Христос продолжает говорить притчами. Рассказывает о царе, который устроил брачный пир для сына и позвал гостей, а они не пришли, вместо этого отправились заниматься своими делами. Рабов же, пришедших звать во второй раз, побили и убили, за что царь послал войска и уничтожил их.
Если бы притча заканчивалась в этом месте, то можно было бы говорить, что она о том, как опасно отказывать власть имущим в чем-то. Или, если опираться, на утверждения толкователей, которые говорят, что царь - это Бог, а гости - евреи, то о том, как опасно евреям не молиться Господу.
Но у истории есть продолжение: царь отправляет рабов звать на пир всех подряд:
“пойдите на распутия и всех, кого найдёте, зовите на брачный пир” [Матф. 22:9].
Пришли гости, стали праздновать. Вдруг царь видит человека не в брачных одеждах, и за это
“сказал царь слугам: «связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов»” [Матф. 22:13].
Подождите, вы же звали всех подряд! Вообще, удивительно, что там только один был не в той одежде. Получается: отказался идти на пир - смерть, не успел переодеться - мучения. Заканчивается история словами:
“ибо много званых, а мало избранных” [Матф. 22:14].
И если мы снова обратимся к авторитету толкователей, и согласимся, что вот эти гости, взятые откуда-нибудь, это любые другие народы, то получается, Бог обещает уничтожить, отвернувшихся от него, евреев, да и остальным “сладкой жизни” не обещает. Но, позвольте, с момента пришествия Иисуса прошло 2000 лет, а евреи как были, так и есть.
Дальше ученики фарисеев и иродиане пытаются уличить Иисуса и спрашивают: надо ли платить кесарю непопулярный в народе налог? Но для Спасителя этот вопрос не проблема, оплата налогов не мешает служить Богу:
“отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу” [Матф. 22:21].
Приступили к нему саддукеи, которые не верили в воскрешение. Они предложили задачку. Было семь братьев, старший женился и умер, не оставив детей. По закону Моисея, его жену должен взять следующий, так и случилось, но и его постигла та же участь, и всех остальных. Потом умерла и женщина. Вопрос: чьей женой она будет после воскрешения?
Я бы на их месте задалась вопросом: что не так с женщиной? Причем не дожидаясь седьмого брака, а хотя бы после второй смерти. Ибо, как известно: “Один раз — это случайность. Два раза — это совпадение. Три раза — это вражеские происки”. Но автор этого высказывания - Ян Флеминг жил намного позже, потому саддукеев волновало другое. И Иисус им объясняет:
“в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах” [Матф. 22:30].
Любопытно продолжение этой цитаты:
“А о воскресении мёртвых не читали ли вы реченного вам Богом: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова»? Бог не есть Бог мёртвых, но живых” [Матф. 22:31-32].
Т.е. получается, что после смерти паства Богу уже не нужна?
Дальше фарисей задает Христу вопрос о том, какая заповедь самая главная, и получает ответ:
“Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» — сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки” [Матф. 22:37-40].
В завершении главы уже Иисус задает вопрос фарисеям:
“что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов” [Матф. 22:42].
В данном случае “Христос” переводится как “помазанник”, ну а “сын”, вероятно, имеется в виду - “потомок”. Спаситель продолжает спрашивать, опираясь на знание Ветхого завета:
“если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?” [Матф. 22:45].
Но никто не смог ему ответить.
Давайте поразмышляем над этим вопросом до следующей публикации.
Послушать библейскую книгу и поразмышлять, для этого хорошо подходят аудиокниги. Вот, к примеру, Библия. Новый завет. Евангелие от Матфея, на Литрес.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь