Я часто слушаю психологов и их советы по воспитанию детей, на что окружающие, в основном старшее поколение, часто посмеивается и говорит, что современные родители очень зациклены на психологах. Мы растили как то сами и ничего.
Хочу сказать, что воспитывать детей как то, я уж точно не хочу, но и бездумно я не слушаю всё советы психологов.
Я выбираю лишь то что подходит мне и моему ребёнку.
Слушаю совет, анализирую его, и прихожу к своему выводу.
К примеру если я найду в интернете совет от психолога, с заголовком: "Как заставить ребёнка есть суп". Где мне дадут следующую инструкцию:
Посадить ребёнка, включить мультики, для усидчивости и приговаривая "ложечку за маму" постепенно влить в него весь суп.
Как думаете я побегу кормить своего сына супом?
Нет, мне только станет интересно, а зачем вообще заставлять ребёнка есть суп?
Хотя я признаюсь, как то я заставляла примерно таким способом кушать своего ребёнка.
Но после, поразмыслив над своими действиями, я пришла к выводу, что мне просто жаль суп. Я налила тарелку супа, ребёнок её есть не стал, и я чтобы не выливать продукты в унитаз, решила впихнуть в него хоть чуть-чуть. Выходит жаль было времени на приготовление супа, и денег потраченных на продукты.
Задумайтесь, а не так же поступаете и вы?
Так вот психолог к которому я прислушаюсь, мне скажет по другому:
"Не хочешь переводить продукты, ешь сама, это же ты боишься за судьбу супа, почему ребёнок должен отдуваться".
Я тоже делаю много ошибок в воспитании, но я наблюдаю, анализирую, и да слушаю советы психологов.
Наше поколение воспитано в 90х, где у всех были проблемы с деньгами и временем. Детям и их воспитанию не было уделено особого внимания, поэтому мы такие несчастные, но почему-то гордимся, что бегали у дома с палкой вместо меча, а ведь признайтесь честно, разве не хотелось иметь настоящий игрушечный меч?
Но это было наше детство и самое радостное заметьте, это не каша на завтрак, которую родители пытались в нас запихнуть. Самое радостное то что мы могли бегать вот так с палкой, и в этот момент чувствовали себя свободными.
Конечно я понимаю, было другое время, и мы растили как растили, было не до психологии, родителям было важно прокормить, ведь зарплату задерживали по пол года.
У нас есть возможность сделать детей более счастливыми, мы уже не в 90х, и сейчас больше благ и согласитесь, нет ни у кого мыслей на что купить хлеба.
У всех есть деньги хотя бы на самое необходимое. Поэтому я не буду заставлять детей есть суп, и даже, могу позволить себе не доедать, а вылить его в унитаз, как бы ужасно это не звучало.
#детство90-х #психология