Найти тему

Куда ушли народные млн.$? Нужно ли πростым людям высокоскоростное движение или нормальные электрички?

В России до сих пор нет скоростных поездов, несмотря на потраченные на это миллионы долларов и постоянные обещания чиновников на протяжении многих лет, а с уходом Siemens судьба "сапсана" теперь под вопросом. В комментариях к моей предыдущей статье о сотрудничестве России с Siemens многие писали, что "мы можем сделать это сами, и нам не нужен Siemens!". Давайте посмотрим, чего нам на самом деле не хватает?

И все же он вращается!

В Советском Союзе существовали проекты высокоскоростных железных дорог, но на Рижском заводе было построено только 2 поезда er-200. Они совершали длительные прогулки по маршруту между Москвой и Ленинградом почти раз в неделю, и, по слухам, на ремонт железнодорожной линии ушла неделя.

"Плохие новости не ужасны, мы начинаем бежать на месте"

При Ельцине был разработан поезд "Сокол-250", который не был принят на вооружение Министерством путей сообщения. Мнения весьма противоречивы: одни говорили, что "еще десять тысяч ведер, сэр, и золотой поезд на наших путях", другие, что поезд, который был спроектирован разработчиками кораблей и подводных лодок (!), совершенно безнадежен.

Так или иначе, Falcon-250 уже находится в музее.

Роснано 1990-х годов

Для того, чтобы построить отдельную железнодорожную линию (даже не рядом с рельсами нынешней дороги с 1851 года), было создано РАО ВСМ, которому удалось вырыть яму рядом с Московским вокзалом Санкт-Петербурга (сейчас там находится торговый центр "Галерея") и частично профинансировать Сокол-250.

Если вы хотите преуспеть, отдайте это кому-нибудь другому

В результате Российские железные дороги сделали именно это:

специальные рельсы закуплены в Японии, поезда - у Siemens

Вот вам и езда на максимальной скорости 250 км/ч по тем же дорогам без вырубки леса. Время в пути лишь немного короче, чем у советского ER-200, но, в отличие от Falcon и Rao, VSM водит и перевозит пассажиров без аварий.

Кстати, сейчас в России научились делать рельсы со скоростью до 250 км/ч.

Президент уходит в отставку

По словам президента, сотрудничество ОАО "РЖД" с Siemens является хорошим примером реализации инвестиционного проекта.

"Наше сотрудничество с Siemens не ограничивается транспортными технологиями. По его словам, Siemens является не только одной из крупнейших компаний, но и долгосрочным партнером России. А потом добавил: "У нас хорошие перспективы".

Это ответ на обвинения Siemens в строительстве печей для концентрационных лагерей в Германии и взяточничестве в Греции. Как говорится, "поехали"!

Как лучше всего потратить деньги?

У нас ограниченные ресурсы и доступ к современным технологиям. И я думаю, что лучше расширить сеть дизельных и электрических поездов по всей стране, чем сократить время в пути между Москвой и Санкт-Петербургом с 4 часов до 2. Я знаю, что местные поезда были остановлены в некоторых направлениях или количество вагонов было сокращено – люди борются за то, чтобы попасть в вагоны.