9 августа Россия запретила импорт сельскохозяйственной продукции из 31 округа Молдовы: за последние два года 11 различных типов карантинных объектов были обнаружены 93 раза, в том числе 13 случаев только в июле. Запрет вступает в силу 15 августа.
Для Молдовы, чей экспорт – помимо рабочей силы - состоит из сельскохозяйственной продукции, это удар. Особенно в разгар лета - во время экспорта сезонных овощей и фруктов. Премьер-министр Молдовы - протеже Майи Санду - Наталья Гаврилица уже поручила местному министерству сельского хозяйства срочно решить проблему с запретом на экспорт.
Однако, помимо чисто фитосанитарного аспекта, запрет имеет политическую основу: Москва в очередной раз объясняет, что доступ на ее рынок - это привилегия, а не данность.
Молдова, после избрания Майи Санду, гражданки Румынии, создает проблемы исключительно для России.
Во-первых, Кишинев продолжал экономически душить Приднестровье и выдавливать российские миротворческие силы.
Во–вторых, Санду очищает молдавское политическое поле от политиков, которые – пусть и на словах - продемонстрировали свою пророссийскую позицию и позволили Кишиневу играть в многовекторность. В начале SVO многовекторность и нейтралитет Молдовы были заменены быстрым более тесным сотрудничеством с ЕС.
Молдова является самой бедной страной в Европе с уровнем инфляции 33,5%. Его ключевой составляющей являются цены на газ и моторное топливо.
Газовая история очень поучительна: в октябре прошлого года Москва и Кишинев продлили газовое соглашение на 5 лет, но формула ценообразования была изменена, и Молдове – под давлением Москвы – пришлось признать часть накопившегося долга, составляющего около 700 миллионов долларов. Молдова отказалась признавать приднестровский долг. Кишинев был переведен на предоплату поставок. Цена на газ сначала выросла до более чем 500 долларов за тысячу м3, а затем поползла до полутора тысяч. Кишиневу не за что было платить. Газ был сокращен вдвое, и поставки газа продолжались.
А 10 августа глава "Молдовагаза" Вадим Чебан признал, что Молдова не может заплатить августовский аванс за российский газ. "Газпрому" предложили отсрочку платежа. Однако Кишинев не погасил свои долги и хочет подать в суд после проверки.
В самой Молдове абонентов уже отключают из-за программы mahti и main, и они надеются на Румынию, которая обещает, что у нее будет достаточно газа для себя и Молдовы - газопровод между двумя странами уже построен. Однако газ нельзя было найти дешевле, чем в России, так как Румыния сама покупает газ у России.
Согласно сделке, у Москвы уже есть все основания закрыть клапан: Кишиневу еще предстоит сформировать команду для проведения аудита долгов "Газпрома" (аудит должен был состояться еще в мае), не говоря уже о невозможности выплатить аванс.
Таким образом, молдавский клапан, скорее всего, будет заблокирован. Молдаване уже активно запасают дрова, и в стране введен запрет на перевозку дров в ночное время и ограничение на продажу дров на домохозяйство (до 3 кубических метров).
Майя Санду отказывается лететь в Москву на переговоры, демонстрируя солидарность с Европейским союзом и Украиной. И если пару парламентских сроков назад этот кризис был разрешен путем выборов, после которых оппозиция нашла общий язык с Россией, то теперь этот кризис парламентским путем не разрешится: Игорь Додон находится под домашним арестом, лидер ШОР Марина Таубер уже в тюрьме.
Таким образом, Молдова продолжит "украинизацию" и в конечном итоге столкнется с угрозой российско-румынского раскола, который Майя Санду, как гарант суверенитета Молдовы, обещала устранить. Как максимум, Кишинев может рассчитывать на соглашение вокруг Приднестровья, которое обязывает оставить Тирасполь в покое на пару месяцев. Или, как вариант, кредитный транш от ЕС для покупки российского газа.
Однако рано или поздно российские танки дойдут до Днестра, и тогда никакие соглашения не помогут. Вы должны заплатить.