Найти в Дзене
АиФ-Юг

Врач рассказал, как лечили холеру во время Великой Отечественной войны

   Врач рассказал, как лечили холеру во время Великой Отечественной войны
Врач рассказал, как лечили холеру во время Великой Отечественной войны

Основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Валерий Саванович рассказал, как лечили холеру во время Великой Отечественной войны.

«Холера, брюшной тиф, дизентерия, дифтерия - все эти инфекции в годы войны превратились в эпидемии, распространяющиеся стремительно, как пожар, - рассказывает Валерий Саванович. - Причем не только среди мирных жителей - болезни без труда переходили линию фронта и охватывали целые армии. Причина тому - быстрое разрушение медицинской инфраструктуры, голод, холод и отсутствие минимальной гигиены, что привело к резкому падению иммунитета. Массовая эвакуация и толпы беженцев - это тоже фактор эпидемиологического риска. В таких условиях трое-четверо заболевших могут привести к резкой массовой вспышке болезни, которая быстро перерастет в эпидемию.

Для предотвращения такой ситуации Народный комиссариат здравоохранения выпустил в 1942 году специальное постановление. Из эпидемиологов, бактериологов, санитарных врачей были созданы эпидемиологические бригады, которые разослали по всей стране. Они выявляли зараженных, лечили больных и вакцинировали здоровых. Все это невозможно сделать без развитой и качественной экспресс-диагностики. До войны диагностика в СССР развивалась активно. Успешные разработки в области микроскопии позволили оснастить эпидбригады всем необходимым для экспресс-диагностики на местах. За годы войны в стране не вспыхнуло ни одной крупной эпидемии.

В 1942 году Сталинград оказался перед угрозой эпидемии холеры - она началась среди немецкой армии, которая пыталась взять город. В нем к тому времени находились около 800 тысяч человек, включая тех, кто прибыл с эвакуационными эшелонами. Для того чтобы предотвратить эпидемию, в город была направлена профессор Зинаида Ермольева, которая в 1922 году выделила холерный вибрион во время эпидемии холеры на Дону, а в 1939 году, работая в Афганистане, создала метод экспресс-диагностики холеры. Также Ермольева разработала препарат, эффективный при лечении холеры, брюшного тифа и дифтерии.

В 1942 году она вместе с коллегами начала работать в Сталинграде. Под обстрелами они открыли лаборатории в подвалах разрушенных домов, где проводили диагностические исследования и производили бактериофаг. Ежедневно Ермольева и ее сотрудники выдавали бактериофаг 50 тысячам человек, вакцинировали, лечили, хлорировали воду в колодцах - и все это прямо во время боевых действий. В итоге холере не удалось взять Сталинград. Ермольева получила за свой труд Сталинскую премию и передала ее на строительство истребителя, которому потом дадут имя профессора».