Найти тему
Коммерсантъ

Экономике предложили сценарии

России предстоит жить под санкциями 10-15 лет. Наиболее вероятный сценарий для отечественной экономики — застой. К таким выводам пришли специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, который возглавляет брат первого вице-премьера Андрея Белоусова — Дмитрий. Согласно докладу организации, просто переждать текущий кризис, как было с пандемией, не получится. Санкционное давление на Россию продлится, по крайней мере, 10 лет, хотя уже через три-четыре года будет немало путей обхода ограничений.

   Фото: Майя Жинкина / Коммерсантъ
Фото: Майя Жинкина / Коммерсантъ

При этом в случае эскалации конфликта в отношениях с Западом возможна и полная изоляция России. О вариантах развития событий — в справке “Ъ FM”:

Самый вероятный сценарий — институциональная инерция. В этом случае власти признают, что уровень нестабильности экономической и внешнеполитической ситуации слишком высок, и реализовать целостную политику развития невозможно. Они ориентируются на сохранение финансовой стабильности и поддержку наиболее очевидных и ограниченных по срокам инвестиционных проектов. Эта политика хорошо знакома россиянам по последним 15 годам, отмечается в докладе.Уровень безработицы будет оставаться высоким — около 6%. Экономический рост до 2030 года будет настолько мал, что реальные зарплаты не будут увеличиваться. Фактически, экономику ждет затяжная стагнация, которая в перспективе приведет только к дестабилизации ситуации, подчеркивают аналитики. Вероятность сценария оценили в 47%.Возможности автаркии составляет 13%, считают специалисты Центра. Она предполагает полное импортозамещение всех товаров и технологий в стране. В этом случае Россию неизбежно ждет снижение качества выпускаемой продукции и уровня жизни населения. Некоторые технологии, по крайней мере, на годы вовсе исчезнут.Вероятность третьего варианта борьбы за рост авторы исследования оценили в 40%. Сценарий предполагает совместные действия властей и бизнеса. В результате расширение роли государства в экономике будет балансироваться активностью частных компаний. Так можно выйти на рост ВВП около 2,5%. Безработицу можно удерживать на уровне 4-5%, доходы граждан смогут расти на 2-3%.Кроме того, такой вариант подразумевает заимствование технологий у дружественных стран и максимально активный выход на доступные рынки — это наиболее благоприятный сценарий для отечественной экономики.

“Ъ FM” поинтересовался у бизнесменов и экономистов, какой вариант развития ситуации они считают наиболее вероятным. Профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский считает, что на самом деле высокие шансы на реализацию имеют только первый и второй сценарии — автаркия и инерция.

Для прогресса стране необходим выход на международный рынок технологий, а не реанимация забытых решений из прошлого, уверен эксперт: «Сейчас именно инерционный сценарий выглядит спасительным вариантом. Чем дольше будут действовать санкции, тем больше вероятность того, что Россия пойдет по пути автаркии. Уже сейчас все признаки данного сценария налицо.

При этом вероятность модернизационного варианта развития событий крайне мала. Однако за него можно принять ситуацию, когда забытые технологии реанимируются и представляются как локальный внутренний прогресс. Модернизация во всех странах была тесно связана с приобретением за рубежом современных технологий».

А президент группы компаний Favorit Motors Владимир Попов, наоборот, сохраняет оптимистичный настрой. По его мнению, в России сложились хорошие условия для взаимодействия бизнеса и государства. Кроме того, страна готова к импортозамещению западных технологий без потери качества, отмечает господин Попов:

«Наиболее вероятным мне, как всегда, кажется вариант абсолютного самосохранения — это борьба за экономический рост. Нельзя недооценивать успехи, которые делала Россия последние несколько лет. Отрицать то, что "Сбер" и "Яндекс" создали крупнейшие цифровые экосистемы, которые есть только в Штатах и в Китае, бессмысленно. Все это в основном российские разработки.

Конечно, в отечественном автомобильном секторе не все гладко, в частности, в импортозамещении. С одной стороны, это проблема, с другой — возможность. Если мы говорим про какие-то энергопереходы, развитие электромобилей, то у нас есть колоссальный задел. Я знаю минимум три компании в России, которые имеют очень конкурентоспособное предложение по зарядным станциям».

Тем временем индекс экономической уверенности россиян, который рассчитывает холдинг «Ромир», в начале августа опустился до нуля. Он демонстрирует оценку текущей обстановки в экономике и перспектив ее развития гражданами страны. При этом, как отмечают авторы исследования, почти половина респондентов убеждены, что ситуация стабилизируется в течение года.

Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Все материалы Коммерсантъ www.kommersant.ru