«В чём сила, Брат?» - эту знаменитую реплику в нашей стране знает, наверное, каждый. Так же, как и ответ: «Сила в Правде». Культовый фильм с Сергеем Бодровым вышел 22 года назад, но до сих пор не теряет свою актуальность.
По духу он очень близок нашим людям, но вот реальность всё больше становится иной. 10 лет назад мне представился случай наглядно убедиться в том, как именно работают эти сложные материи в реальной жизни.
История эта приключилась с моим коллегой по работе. Михаил был типичным среднестатистическим жителем нашей страны, можно сказать, классическим мещанином. Женат, ребёнок, живут в общежитии, где у них есть комната. По возрасту 35 лет, в нашей фирме трудился кладовщиком.
Как сейчас иногда говорят, «звёзд с неба не хватал», и вообще – рабоче-крестьянского происхождения. При этом не всем же быть академиками и олигархами. Словом, Михаил был вполне доволен своей жизнью, трудился честно и числился благополучным членом общества.
Поэтому, когда он стал отпрашиваться у начальника на судебное заседание, все в фирме были очень удивлены. Оказалось, что и повод для этого весьма необычен – защита чести и достоинства!
Однажды Михаил что-то не поделил на кухне общежития с одним из соседей, у них вышел конфликт, а потом оформилось и обращение в суд. Сама ситуация – любопытна со всех сторон.
Михаил был уверен в своей правоте абсолютно, для него это был вопрос принципа. На суде он собирался защищать себя сам. Зачем нужен адвокат, ведь его правота у него не вызывала сомнений! Правда ведь всегда одна!
Его оппонент поступил иначе. Он пошёл классическим путём и нанял адвоката. Если есть судебное дело, то им должен заниматься профессионал, он за это получает деньги!
Чем закончилась эта история? На следующий день печальный и подавленный Михаил рассказал, что проиграл суд, и теперь ему нужно оплачивать судебные издержки, как проигравшей стороне…
Логичен ли результат? Отчасти – да, а отчасти – нет. Адвокат его оппонента хорошо сделал свою работу. Был ли судья подкуплен? Сам Михаил это исключал, ведь масштаб дела того не стоил. Просто он защищал себя сам, а его оппонент нанял адвоката. И это решило исход дела!
Всю картину смазывает одна маленькая, но существенная деталь: он ведь был на 100% убеждён в свой правоте! В советское время такой поворот дела был абсолютно исключён…
Этот случай имел место 10 лет назад, фильм «Брат-2» вышел 22 года назад, а советское время ушло в историю 3 десятилетия назад. Если сопоставить эти события, учесть хронологию, то становится заметно, как изменился уклад нашей жизни.
Медленно, постепенно, но необратимо. «Брат-2» пришёлся очень ко двору в 2000 году. Идейно он очень удачно затрагивал патриотическую и ментальную струну русского человека. По духу герой Сергея Бодрова был невероятно близок зрителям нашей страны, а его речь и мотивы – понятны. Но люди чувствовали, что общество и его ценности меняются…
Сегодняшними глазами, спустя 22 года, сюжет уже выглядит очень сюрреалистичным. Даже с поправкой на время. Да, русский менталитет по-прежнему ищет правды и справедливости, но уже как-то иначе.
Наша современная реальность становится ближе к западному мышлению. Американский уклад жизни, показанный в фильме «Брат-2», всё больше проникает в нашу жизнь. Деньги в России сегодня решают если не всё, то очень многое.
Да, всё происходит не напрямую, но и опосредованного их влияния более чем достаточно! Показательный пример с Михаилом и его проигранным судом лишь подтверждает это! 10 лет назад эта история казалась странной от начала и до конца. Сейчас она и вовсе кажется безумной и бессмысленной!
Да, лихие 90-е годы ушли в историю. Атмосфера «Брата-2», методы героя Сергея Бодрова в современных условиях уже не актуальны. Таким образом сейчас Правду никто уже не отстаивает. Сейчас всё происходит цивилизованно и культурно. Кто платит, тот и заказывает музыку.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!