Свою новую работу представили британские ученые.
Ученые из Университета Западной Новой Англии изучили влияние употребления в пищу винограда на здоровье и продолжительность жизни. Результаты исследований опубликованы в журналах Foods и Antioxidants.
В первой работе авторы выяснили, что прием в день чуть менее двух чашек винограда совместно с поддержанием диеты с высоким содержанием жиров способствует уменьшению жировой дистрофии печени и долголетию.
Кроме того, было выявлено, что этот фрукт значительно влияет на генетическую экспрессию. Вещества, содержащиеся в винограде, могут повысить уровень антиоксидантов, что приведет к уменьшению биологического возраста организма примерно на четыре-пять лет.
В другой работе те же авторы заметили, что употребление винограда изменяет экспрессию генов в головном мозге, что приводит к благотворному воздействию на когнитивные способности у самок мышей.
Специалисты также подчеркнули, что несмотря на то, что эксперименты проводились на грызунах и требуют дополнительных исследований, полученные данные могут принести пользу научному сообществу.
Не только виноград нужно включить в рацион тем, кто хочет сохранить молодость и здоровье. Эксперты ВОЗ составили свой список суперпродуктов, богатых витаминами, минералами и антиоксидантами. (чечевица, фасоль, миндаль, грецкий орех, кукуруза, просо, неочищенный рис, овес, авокадо, оливковое масло, рапсовое масло, красная рыба, индейка, крольчатина, обезжиренный творог, овощи на пару)