Найти тему
Лев Невский

МИФЫ, КОЛДУНЫ, МАГИЯ и КАЛЕНДАРЬ. ЧАСТЬ 3.

Друзья, сегодня я постараюсь завершить тему мифов, что бы в дальнейшем мы могли перейти к не менее интересным темам – о магии и колдунах.

Существует мнение некоторых исследователей, о том, что первобытные люди в мифических персонажах героев, демиургов и множестве древних Богов сохранили память о полученном ими Божественном Откровении, по сути древние мифы – это своего рода «пра- Библия».

Антропологи, филологи и этнографы выделяют несколько типов (категорий) мифов, в зависимости от их содержания:

- этиологические (объясняющие происхождение различных природных и культурных феноменов из какого-либо прецедента, случая);

- культовые (объясняющие происхождение конкретных культов);

- космогонические (объясняющие происхождение Космоса, Вселенной и планеты Мидгард-Земли);

- антропогонические (объясняющие происхождение первых людей, «первопредков» племени, нации, народа).

Так же существуют мифы астральные, солярные и лунарные (объясняющие происхождение и особенности движения звезд, планет, солнца и луны).

Кроме того выделяют в отдельную категорию такие мифы как дуалистические (построенные на противопоставлении различных символов), близнечные (повествующие о близнецах, часто прародителях данного племени), тотемические (объясняющие родственную связь племени с конкретным (тотемным) животным, растением или природным предметом) и т.п.

И тут мы подходим к одному интересному моменту – рассматривает ли государство мифы только как культурное наследие?

Отнюдь нет!!! Правильно подобранные и «раскрученные» мифы в нужное время и в нужном месте играют огромную политическую роль!!!
С помощью мифов можно весьма успешно манипулировать общественным мнением!!!

Но, вернёмся к филологическому курсу лекций:

Мифы играют четыре основные функции: интегративную, поведенческую, мировоззренческую и экзистентную (смысложизненную).

Первая проявляется в том, что миф сплачивает членов одного Рода, племени, коллектива, государства, интегрирует их в одно культурное целое, он (миф) утверждает их этническую идентичность, разделяя человечество на «своих» и «чужих».

Вторая функция связана с приобщением к нормам поведения, обычаям и табу, тогда как третья – связана с пониманием и объяснением происходящих природных и социальных явлений.

Экзистентная функция связана с жизнеутверждающим пафосом мифа. Припомните, ведь практически не существует сказок «с плохим концом», где, к примеру, Машенька гибнет в неравной борьбе с Медведем, или Красная Шапочка остаётся съеденной волком и т.п.

Герой мифа, даже если он маленькая девочка, как правило, оказывается победителем сильного и страшного противника.

А вот этот тезис из лекций по филологии, явно не из «культурного наследия»:

«Тайна слова, содержащаяся в мифах, ОСОБЕННО В СКАЛЬДИЧЕСКИХ ТЕКСТАХ, ГДЕ САМ ТЕКСТ И ЕСТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА, способна превратить внутренние переживания человека во внешнюю речь, способную в свою очередь преобразовать других членов общины, коллектива, граждан государства, и изменить их поведение, затормозить одни их мотивы и внушить им новые, т. е. превратить внешний для них сигнал, в их внутренние побуждения".

Переводя данный тезис с «русского на русский» получается что это уже даже не манипуляция общественным мнением – это ПРЯМОЕ МАССОВОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ!!!

Известный русский и советский философ А.Ф. Лосев (1893 – 1988) в своей работе «Диалектика мифа» (1927), (за которую, он, кстати, был в 1930 году арестован как «классовый враг, реакционер, черносотенец и монархист» и сослан для «трудового перевоспитания» на Беломорканал), показал, что диалектический материализм, претендовавший тогда на звание «единственно научного мировоззрения», в действительности представлял собой «относительную мифологию», причём весьма ущербную.

Так же А. Ф. Лосев в своей работе утверждал, что «атеизм есть вид догматического богословия, и является предметом истории религии».

Он определил миф как «развернутое магическое имя», как «энергийное»
проявление сущности самого бытия в имени, слове, которое говорит, свидетельствует о чудесах, неотделимо от этих чудес и, собственно, творит их.

В мифе мы сталкиваемся с проблемой самой Природы нашего языка.

Вся история теологии и философии говорит нам о поисках слов, выражающих именно сущность бытия, именно поэтому невозможно полностью перевести стихи А.С. Пушкина на почти универсальный сегодня английский язык, не утратив нечто существенное.

Друзья, если слова всё же имеют мистическую силу, то возникает вопрос, как возможны переводы с языка на язык литературных текстов, различными ныне модными математическими (искусственно-интеллектуальными) программами?

Как может бездушная машина передать описание радости или горя, любви или ненависти? В таких случаях необходим «живой» переводчик, и не просто человек, хорошо владеющий иностранным языком, а человек, который сам испытывал сии чувства и эмоции.

Иначе никогда будет не понять ни анголо-саксам, ни западным славянам о чём писал в своих произведениях великий поэт.

Миф в целом, по мнению известного исследователя И.И. Дьяконова, «есть связная интерпретация явлений Мира в условиях отсутствия общих понятий».

Миф – это не научное «объяснение», так как оно предполагает познание окружающего нас Мира посредством абстрактных и образных понятий.
Миф это не древняя религия, так как последняя основывается на вере в сверхъестественное.

Миф по своей природе, является формой осмысления феноменов внешнего и внутреннего Мира, как посредством образа (как искусство), так и предполагающей веру в повествование (как религия).

В отличие от поэзии, которая почти не переводима с одного языка на другой, миф легко переводим, ибо он выражает нечто общее, т.е. некоторое содержание, отвлечённое от непосредственных смысловых оттенков слов.

Речь в мифе становится ритмичной, специализированной, «градируемой», передающей важную информацию и мудрость.

Мифология не может быть определена как свойство, качество отдельного индивида, она возможна только в отношениях таких индивидов как представители рода Номо, т. е. предполагает определенную психофизиологическую структуру организма, способную в принципе стать тем, что мы сегодня называем общественным индивидом.

«Маугли» не создают мифов, сама по себе наша анатомо- физиологическая структура не порождает сознания, и ВНЕ ОБЩЕСТВА ЧЕЛОВЕК - ЖИВОТНОЕ.

Миф, не только некий рассказ или вообще повествование, он, как правило, выступает ещё и как объяснение и обоснование магического культа, ритуала или обряда.

Миф танцуется и поётся с целью повлиять сверхъестественным путём на явления Природы, животных или человека.

Друзья, на сегодня всё, и так, чувствую, я «загрузил» вас по полной, так что инфа о ритуалах и обрядах в следующем посте.

Уважаемые Друзья и Читатели, я буду Рад, если прочитанная информация пойдёт Вам во Благо и на расширение Вашего Мировоззрения.

С Уважением ко всем, писатель, Лев Невский.

Вклад в Пространство через просветительскую деятельность.
Вклад в Пространство через просветительскую деятельность.