Многие читали, что у практически всех людей одна нога немного короче, так что не имеющий ориентиров человек невольно вынужден описывать окружность изрядного радиуса. Ну будь у человека какой-нибудь аналог корабельного гироскопа или орган (как у птиц) помогающий ориентироваться по магнитному полю Земли, то подобных проблем не оказалось бы.
Вестибулярный аппарат человека способен чувствовать повороты тела, но для их компенсации требуется эти самые повороты суммировать. А при ходьбе повороты (небольшие) происходят при каждом шаге. В результате вестибулярный аппарат оказывается не в состоянии верно суммировать их все, появляются ошибки компенсации, которые со временем просто накапливаются. Это неизбежно приводит к отклонению от выбранного начального изменения.
В 2009 году было проведено исследование, чью увидели публикацию в издании Current Biology. Люди, которым нужно было идти по лесу или пустыне в пасмурную погоду обязательно плутали. Правда их путь оказывался не окружностью, а самопересекающейся ломаной линией.
P.S. Не случалось ли кому-то из читателей канала заблудиться?
#интересные факты #наука #биология
Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, кликнуть по рекламе и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях. Зело потребно.