Найти тему

Тафофилы: Шепот на кладбище

Полная версия

Меня привлекает кладбище: его умиротворенная тишина, изящные гранитные памятники и дорожки между ровными рядами могил. 

Как-то знакомый спросил, какая птица мне нравится. Я ответила не задумываясь - ворон. На старых погостах под сенью вековых деревьев приятно пройтись по тропинкам и слушать скрипящий звук вороньего карканья. За душу берет! 

Таких, как я, называют тафофилы - любители прогулок по кладбищу. Нас притягивает не столько смерть, как покой после нее. 

Сидишь, бывало, на скамейке у #могилы неизвестного человека, размышляешь о насущном, и ответы приходят сами по себе, словно их нашептали извне. Тихо вокруг, безмятежно... 

Частенько на погост я приходила в сопровождении подруги. Аня еще та любитель приключений! Ее не останавливала ни ритуальная процессия, ни сумрачный вечер на дорожках некрополя. 

- Бояться следует живых, #мертвые - безобидные, - так обычно отвечала Аня, исследуя очередное старинное кладбище. 

Идешь и ощущаешь пристальные взгляды, устремленные в спину. Обернешься. Нет никого. 

Аня просила фотографировать ее на фоне могил и элегантных нагробий. Всякий раз искала на снимках подтверждение существования призраков. Однако они не проявляли пылкого желания попадать в кадр. 

Приходилось подруге довольствоваться собственным изображением на фото и читать различные нелицеприятные комментарии под выложенным постом в соцсетях. Как только не называли Аню: и больной на всю голову, патологически нездоровой, советовали сходить к психиатру и другие методы лечения увлечения. 

Я избегала подобного рода известности и попросту наслаждалась тишиной и спокойствием кладбища. 

- За городом возле деревни есть старый заброшенный погост, - заявила Аня, - мы никогда там не были. Поговаривают, что захоронениям не одна сотня лет. Съездим? 

Я представила себе заросшее травой #кладбище. Могилы утопают в густой крапиве и колючих кустарниках. Старые, изъеденные термитами и временем, деревянные кресты устало склонились. 

Конечно, мы поехали. Я оказалась права: кладбище походило на море травы с утонувшими в нем могилами. Только кресты, подобно мачтам корабля, едва проглядывали сквозь буйные заросли. 

Мы вооружились перчатками и садовыми ножницами. Тафофилы не только ищут уединения на погостах, зачастую мы помогаем забытым могилам и придаем им ухоженный вид. 

- За один день не управимся, - резонно заметила Аня, - здесь команда поддержки нужна. 

- Согласна, но сделаем, что в наших силах, - откликнулась я. 

Для начала мы отправились в глубоководное плавание по погосту. Ныряя в траву, раздвигали ветки, изучали старые дощечки на крестах и строили предположения, кем был человек до смерти, чем занимался и почему умер. 

Самые интересные и, на наш взгляд, загадочные могилы удостаивались чести для дальнейшего поиска информации. Раскопать историю жизни конкретного человека бывало сложно, словно после смерти он уносил с собой все, что связывало с жизнью. 

Особенно, это относилось к детским могилам. Слишком мало времени проводили на земле рано ушедшие дети, чтобы оставить след. Над их могилками часто плакали ангелы - небольшие каменные изваяния. 

Порой, я подолгу задерживалась возле них, пытаясь воссоздать мысленный образ почившего ребенка и словно слышала вздох, что исходил от могил. 

За пару часов на старом погосте мы освободили от травы с десяток могил. Конечно, сорняки живо прорвутся наружу вновь, но глазам открылись каменные плиты, испещренные трещинами и буквами, которые не поддавались прочтению. 

За сотню лет время, ветер и дождь поработали с надписями на свой лад и смазали многие буквы и слова, вырезанные на каменной поверхности надгробия. 

С трепетом я провела ладонью по шершавой поверхности камня, прикасаясь кончиками пальцев к рельефно-точечным выпуклостям букв, подобно шрифту Брайля. 

- Кто же ты? Мужчина или женщина? Не разобрать. Как давно ты здесь покоишься... 

Я с трудом различила первые цифры даты смерти: 18.. г. Третья и четвертая затерлись, словно сам хозяин могилы не желал знать точную дату смерти. 

Я посмотрела на Аню. Подруга делала селфи возле кованного креста с многочисленными завитушками. Время не пощадило его и покрыло толстым слоем коррозии. 

- Что у тебя? - подруга подошла ближе и склонилась над затертой надписью. - Человек-загадка? 

- Да, имя тоже не прочитать. 

- А мы его спросим, пусть прошепчет, - предложила Аня и выбрала на мобильном телефоне диктофон. 

- Ты столько раз записывала, но безрезультатно, - усмехнулась я. - Как и на фото поймать. 

- Маша, главное - терпение, - изрекла Аня и нажала кнопку записи. - Как твое имя? Скажи нам! 

Мы выждали в молчании минут десять, наслаждаясь тишиной кладбища. В зарослях стрекотали кузнечики, над головой в листве деревьев суетились и щебетали птицы. 

В отдалении по трассе проносились автомобили, но звук их двигателей едва долетал до погоста, сохраняя покой и уединение. Со стороны деревни раздалось протяжное мычание коровы. 

- Замечательно, звуки природы для релаксации ты записала успешно, - рассмеялась я. 

- Да ну тебя, Маша, - отмахнулась подруга и включила запись на прослушивание. 

После вопроса Ани про имя умершего, из динамика раздалось потрескивание, шуршание и писк. 

- Мне это напоминает телевизор с помехами, - заметила я, но Аня шикнула на меня, призывая к тишине. 

Я послушно умолкла, напрягая слух, но кроме шипения ничего не расслышала. 

- Но не звуки природы, верно? Бьюсь об заклад, нам удалось зафиксировать нечто иное, #паранормальное, - глаза Ани сверкали, щеки раскраснелись от прилива адреналина. - Сделаю еще запись, возможно, будет лучше слышно. 

Прошло минут тридцать. Я терпеливо ждала окончания сеанса немого общения и записи интервью с воображаемым духом, тихо посмеиваясь над подругой. 

Аня прокрутила повторы, но треск кузнечиков к вечеру усилился и мешал прослушивать записи. 

- Ладно, вернусь домой, скину на комп и в наушниках послушаю, - решила Аня. - Будет интересно, перекину тебе. 

- Договорились, - я согласно кивнула. 

Я собрала инструмент, и мы пошли в сторону дороги, где оставили машину Ани. Подруга не рискнула съезжать на грунтовую дорогу ближе к погосту: в непросохших колдобинах и выбоинах после недавнего дождя чревато застрять. 

Аня вела машину, задумчиво глядя на дорогу. Указательный палец выбивал азбуку Морзе на руле, выдавая волнение. 

- Почему ты нервничаешь? - я не удержалась от вопроса. - Ты что-то расслышала на диктофоне, верно? Ты несколько раз перематывала в одном месте, пока я собирала инструменты. 

Аня прикусила губу и помолчала, обдумывая ответ:

- Я не уверена. Мне послышалось! Проверю дома и скажу тебе. 

Азарт поиска информации никогда не приводил Аню в состояние обеспокоенности. Мы искали сведения о каком-либо захороненном человеке, перерывали интернет, ходили в публичные библиотеки. Но волнение настолько явно не касалось нашей души. 

- Ты меня заинтриговала! - призналась я. - Почему бы нам не прослушать запись вместе? Поехали к тебе домой или ко мне. У меня тоже есть комп и отличные наушники. 

- Я устала, хочу принять душ и отдохнуть, - съехала Аня, явно желая остаться в одиночестве. 

Я вскинула обе руки в знак поражения и отвернулась к окну. 

- Не обижайся, Маша, - попросила подруга, - я, правда, устала. 

Я вздохнула и улыбнулась:

- Ну, конечно, о чем речь! 

Остаток пути слушали музыку, болтали на отвлеченные темы. Вечерело быстро. Аня притормозила возле дома, я вышла, махнула на прощание и посмотрела вслед удалявшейся машине. 

- Следовало записывать на два телефона. Почему, хорошая мысль всегда приходит позже? 

Я открыла дверь подъезда, ощутила приятную прохладу. Полумрак тамбура на первом этаже принял в объятия, но отпускать не торопился. Я придержала ногой подъездную дверь, не позволяя тьме сгуститься. 

Кладбище никогда не вызывало робость, даже в вечернее время. Однако темный подъезд вселял панический ужас. Мне мерещился #маньяк с ножом, который поджидал за трубой мусоропровода. Правильно Аня говорила, бояться надо живых.

По неизвестной причине, в подъезде не горел свет. Я жила на четвертом этаже пятиэтажного дома. Пусть в старой хрущевке мусоропровод не стоял, но маньяк, по моим представлениям, найдет, где укрыться. 

Я судорожно сглотнула и раздумывала, что делать. Дожидаться кого из соседей и подняться вместе? Я выглянула на улицу. Никого. Словно испарились все. 

- Что ты хотела? Воскресный день, люди уже дома сидят, телевизор смотрят. Черт!

Я досчитала до десяти и обратно, набрала полные легкие воздуха, чтобы на одном дыхании преодолеть четыре этажа. 

- Блин, инструмент у Ани в машине забыла! Ножницы садовые пригодились бы для самообороны. Да какого черта! Чего на себя страху нагнала? 

Повторила манипуляции с воздухом и влетела на первый этаж. В небольшие окошки между этажами падал уличный свет и рассеивал мрак в подъезде. Я приободрилась. Поднялась на второй этаж, когда в кармане завибрировал телефон, и знакомая музыка возвестила о входящем звонке от Ани. 

- Черт, подожди немного, - выдохнула запас воздуха из легких и остановилась, - а вдруг, это важно. 

Выудила телефон из кармашка рюкзака и ответила на звонок:

- Алло! 

- Маша, ты где? 

- В подъезде. 

- В смысле? Я тебя минут десять назад высадила, - удивилась Аня, и в голосе ощутимо отразились нотки страха. 

- Так получилось. В подъезде нет света и я... 

- Понятно, как обычно, ждала соседа, - подруга в курсе моих кошмаров и поняла с полуслова. - Но лучше быстрее поднимись домой. Скину тебе запись. Я вырезала отрывок, чтобы не пришлось слушать все. Перезвони потом. 

Я облизнула пересохшие от волнения губы. Крепче зажала телефон в руке, напрочь забыв о том, что в мобильнике есть фонарик. Подъездная дверь хлопнула и подстегнула к действию. Кто-то поднимался по лестнице. Я взлетела на третий этаж, через ступеньку преодолела остаток лестничного пролета и зазвенела связкой ключей, вытаскивая их из рюкзака. 

- О, нет! 

С металлическим звоном ключи просыпались на бетонный пол: кольцо с защелкой подвело. Я каждый раз намеревалась заменить его на обычное, но память подводила. 

До слуха долетели уверенные шаги по ступенькам, некто спокойно поднимался, не беспокоясь о темноте. 

Я присела на карточки и ладошкой провела по полу, нащупывая ключи. 

- Вот дура, телефон есть! Давно бы подсветила, - я включила экран и нашла три ключа. - Где четвертый? 

- Бог в помощь, - раздался надо мной мужской голос. 

- Костик, ты? - я выдохнула с облегчением, узнала соседа с пятого этажа, но, на всякий случай, осветила его телефоном. 

- А ты кого хотела увидеть? - хмыкнул парень. - Думала, призрак за тобой с кладбища увязался? 

- Чертовски смешно, - скривилась я. 

Парень склонился и подобрал ключ с пола, протянул мне:

- Держи, Маша-растеряша. 

- Спасибо. 

Сосед обогнул меня и взбежал на пятый этаж, позвенел ключами и скрылся за дверью. На все ушло не более минуты, а я по-прежнему торчала перед собственной дверью. Телефон в одной руке, горстка ключей в другой тормозили действие. 

Кое-как разобралась с мелочевкой и вошла в квартиру. Я нащупала выключатель и с удовольствием окунулась в яркий свет. 

Телефон пискнул. Сообщение от Ани вопрошало, все ли в порядке. Быстро набрала в ответ: "Да, одну минуту, прослушаю запись".

Скинула на полку рюкзак и ключи, уселась на пуфик возле трюмо и нажала на воспроизведение. Сквозь шипение и треск проскользнули звуки речи. Пара секунд и тишина. 

Я скинула обувь и прошла в комнату, включила компьютер. Пока он загружался, перекинула сообщение с аудиозаписью на почту, добавила звук и приготовилась слушать. 

Большие наушники плотно прилегали к ушам, создавая отличную звукоизоляцию. На пару минут я погрузилась в чистоту воспроизведения таинственной записи.

Шорох и шипение сменились легким потрескиванием. Подобно вздоху проскочили два слова: "Ты - следующая".

- Не поняла..., - я прослушала заново. 

Слова повторились, но в шорохе послышалось что-то еще, едва уловимое, знакомое. 

- Черт, почему Аня не отправила весь кусок? 

Я скинула наушники и набрала номер подруги. Ожидание оказалось длительным. 

- Аня, почему ты не берешь трубку? Просила же перезвонить. 

Я повторила звонок, измеряя шагами длину комнаты, и с третьего гудка Аня ответила. 

- Наконец-то! - выдохнула я. 

- Ты прослушала запись? - прошептала Аня. 

- Да. 

- Ты услышала, что он сказал? - голос стал еще тише. 

- Аня, не паникуй раньше времени! Мало ли, что нам послышалось. К тому же, мы не знаем, что означают эти слова, - я говорила в трубку все, что приходило в голову, лишь бы успокоить подругу. 

Но вышло наоборот. На том конце провода произошел эмоциональный взрыв. 

- Они могут означать одно: смерть! Он предупредил нас! - в динамике послышались всхлипывания. 

Я ощутила нехватку воздуха. Быстро подошла к окну, отодвинула штору и распахнула створку. Вдохнула ночной воздух, с улицы доносился шум. Жизнь кипела в любое время суток, просто ночью она приобретала иное звучание. 

- Кстати, я вспомнила, что хотела сказать. Аня, пожалуйста, пришли мне полную версию записи с диктофона. 

- Зачем? Я прослушала ее всю, там больше нет ничего, только шипение, - пробормотала подруга. 

- Пожалуйста! - попросила я. - Эти помехи мне что-то напоминают. Я хочу прослушать полностью. 

- Ладно, скину. Маша, я боюсь. 

- Дух не сказал, что следующая именно ты, - возразила я. 

- Но записывали на мой телефон, - упрямо твердила Аня. 

- У него другого выхода не оказалось, - парировала я. - С таким же успехом дух мог говорить и обо мне, просто записывающее устройство твое. 

Последовала пауза, Аня переваривала информацию, свыкаясь с мыслью, что не одна под прицелом. 

- Пришли аудиозапись и созвонимся завтра, - я поставила точку в разговоре и отключилась. 

Прошла минута, две. Я не выпускала телефон из рук. 

- Ну же, Аня! 

Мобильный пискнул, принимая сообщение. Я перебросила его на комп, надела наушники и погрузилась в прослушивание полной версии диктофонной записи. 

- Так и есть! Эти звуки... Не просто шипение и треск. Это словно замедленное звучание. Но, как улучшить качество, чтобы понять?.. 

Я встала, покружила по комнате, перебирая в уме знакомых и друзей, кто хорошо разбирался в компьютерных программах. 

- Хорошо бы звукорежиссера найти, но у меня нет знакомых. Черт! Сама я долго ковыряться буду. 

Я остановилась, завела руки за голову и, уставившись в потолок, вздохнула. Здравая мысль осенила голову:

- Как же я раньше не догадалась! Вечно мы не замечаем то, что находится непосредственно рядом. Костик! Он крутой блоггер, клепает сторис и отлично разбирается во всех премудростях компьютерных технологий. 

Я посмотрела на время: одиннадцать вечера, совсем не поздно для звонка соседу. 

- Костик, привет еще раз! Надеюсь, ты не спишь? 

- Только не говори мне, что до сих пор торчишь в подъезде, - усмехнулся в ответ парень. 

- Не угадал, я дома, но мне нужна твоя квалифицированная помощь. 

- Я не буду проводить съемку на кладбище, если ты об этом, - отрезал Костя. 

- И не надо, просто помоги улучшить качество аудиозаписи с диктофона. 

- Вы что там, с Анькой обкурились и на диктофон интервью духа записывали? - откровенно ржал Костик, но мне было не до смеха. 

- Костя, поверь, я не попросила бы помощи среди ночи... 

- Хорошо, я так понимаю, дело срочное и до утра не терпит? - парень сменил тон. 

- Да. 

- Поднимайся ко мне, у меня на компе проги стоят. Не качать же их на твой, полночи уйдет, - предложил Костя и отключился. 

Я сначала обрадовалась, но тут же поняла, что зря. От результатов проверки записи зависело многое, в том числе и наша жизнь. Если Костя услышит тоже, что и я, то не радоваться надо, а кричать: " Караул!"

Костя оказался не только хорошим соседом, но и галантным кавалером. В подъезде по-прежнему не горел свет. Парень спустился ко мне навстречу, памятуя о том, что я трусиха. Помог закрыть дверь, освещал путь фонариком на пятый этаж и пропустил даму вперед, затворив за нами дверь. 

- Чай, кофе? - предложил Костя. 

Я замешкалась с ответом. С одной стороны, запись интересовала больше, но я с обеда ничего не ела, и в животе призывно заурчало на предложение парня. 

- Давай мне телефон, я перекину себе запись и начну работать с ней. А ты сделаешь нам кофе и бутерброды? 

- Хорошо, - согласилась я и доверила Костику мобильный. 

На полпути к кухне я развернулась и добавила:

- Ты даже не спросил, о чем запись? 

- Я сам все услышу. Ты ведь доверяешь мне! 

- Я имела ввиду, что..., - начала неуверенно, но Костя вскинул руку, призывая к тишине:

- Давай я прослушаю запись, а после поговорим, хорошо? 

Я кивнула и прошла на кухню. Чайник оказался горячим, видимо, Костя только что ужинал, но не подал вида и гостеприимно решил составить компанию. 

Нарезая бутерброды, я поймала себя на мысли, правильно ли я делаю, втягивая Костю в загадочные и необъяснимые события. С другой стороны, если случится непоправимое, а свидетелей не окажется, станет хуже. 

Я заваривала кофе и молила бога, чтобы Костя ничего не услышал в аудиозаписи. Пусть он посмеется над нами, обвинит в галлюцинациях. Я прощу его и посмеюсь вместе с Костиком. 

Я поставила на поднос тарелку с бутербродами и две чашки ароматного кофе и отнесла в комнату. Костя сидел в наушниках и не слышал, как я вошла. 

Его глаза сузились, он подался вперед и весь ушел в слух. Резко откинулся на спинку кожаного кресла и только сейчас заметил мое присутствие. Мои руки дрожали, чашки на подносе позвякивали друг о друга. 

Костя сорвал с головы наушники, подскочил и принял у меня поднос, поставил на край стола. Усадил меня на диван и присел рядом. Парень склонился и заглянул мне в глаза. 

- Маша, скажи честно, ты не прикалываешься? Это не розыгрыш? 

Я мотнула головой и шмыгнула носом. Коротко поведала Косте о посещении кладбища. 

- Вы могилу почистили от сорняков, а дух вам в благодарность пророчеством отплатил? 

- Возможно, стоит расценивать, как предостережение, - предположила я. 

- Для кого: тебя или подруги? 

- Я не знаю, - вздохнула и снова шмыгнула носом. 

- Ну, дела! - протянул Костя. - Так, что именно ты хотела улучшить в записи? Убрать шум и оставить только голос? 

Я колебалась всего минуту, формируя мысли в предложения. Возможно, мне лишь послышалось и я ошибалась, но стоило попробовать. 

- Прослушивая запись, тебе не показались знакомыми шорохи и треск? Не навело на какую-то мысль? 

- Есть немного, - кивнул Костя. - Я бы увеличил скорость звучания... 

- Да! Именно! - воскликнула я, радуясь, что мысли третьего нейтрального лица совпадают с моими. 

- Пей кофе, лопай бутерброд, а я все сделаю, - скомандовал Костя и отпил полчашки кофе одним глотком. 

Я считала, что кусок в горло не полезет, но приговорила бутерброд за доли секунды, запивая кофе. Я не сводила взгляд с Кости, наблюдая за мимикой парня. 

Костя прищуривал глаза, покусывал губу, потирал указательным пальцем переносицу. Движения выдавали волнение парня, оттого мне стало не по себе. 

"Почему он так долго не говорит мне? Я же вижу, он что-то слышит".

- Костя! - я потянула парня за рукав черной футболки. 

Он снял наушники и откинулся на спинку кресла. Внимательно посмотрел на экран монитора, перевел взгляд на меня. 

- Ты, действительно, хочешь это услышать? 

Я кивнула и потянулась к наушникам. Чтобы там ни оказалось, мне необходимо знать и быть готовой. Я натянула на голову наушники и приготовилась слушать. Костя включил запись. 

Ускоренная версия отразилась в ушах визгом шин по мостовой, грохотом и звоном битого стекла... 

- Да ну, бредятина! - я скинула наушники. - Как такое возможно? 

- Ты меня спрашиваешь? - удивился Костя. 

- Нет, просто рассуждаю вслух, - отмахнулась я. 

- Интересно услышать, продолжай, - подбодрил Костя. 

Я прошлась по комнате, собирая мысли в кучу. Вероятность розыгрыша отмела сразу. Никто не знал о том, куда мы поехали. Каким-либо образом подстроить запись на кладбище нет. Аня воспроизводила аудиозапись на месте, там же я заметила ее волнение. Подруга умудрилась услышать сквозь треск кузнечиков нечто странное. Затем, она перекинула запись мне, и я услышала не только голос, но и звуки аварии. 

Я поделилась мыслями с Костей и недоуменно посмотрела на парня. 

- Как сторонний наблюдатель, что ты об этом думаешь? 

- Честно? - без тени улыбки спросил Костя. 

- Абсолютно! 

- Прости, Маша, но мне думается, что это развод. Подожди! Дай высказать мысль, потом опровергай, - Костя взмахом руки остановил мой порыв. - Сначала я купился, заразился твоим испугом. Кладбище - не для слабонервных, но ты взвинчена, значит, дело дрянь. Так я думал вначале. Прослушал запись. Да, впечатляет. Но! 

Костя подскочил и прошелся по комнате, как и я пару минут назад. Предоставляя парню сцену для выступления, я опустилась на диван. 

- Ты сказала, что трасса проходила в отдалении от кладбища, и Аня никоим образом не могла зафиксировать на телефон звуки движения машин, - Костя вопросительно посмотрел на меня, и я кивнула в ответ в знак согласия. 

- Продолжаем. На могиле чувака стоит дата одна тысяча восемьсот какой-то год. Насколько я помню и проверить информацию легко, автомобили в России появились не ранее одной тысячи восемьсот девяностого года. До того момента начали использовать паромобили. 

- К чему ты ведешь? - не поняла я. 

- Откуда костям в земле знать звуки при аварии, когда в его время люди передвигались быстрее паровой повозки? К тому же, его душа давно уже воспарила. 

- А если нет? - цеплялась я за мистическое начало. - Мы не знаем, по какой причине он умер. 

- Явно не в аварию попал, - воскликнул Костя. 

- Почему нет? Он сказал, ты следующая, и звуки аварии указали на причину. Выходит, что он тоже угодил в передрягу в его время: под лошадь с телегой или попросту с лошади упал, - строила я предположения. 

- Хорошо, допустим, так. Но для кого предостережение? - сдался Костя. 

- Я не знаю, - покачала головой и обхватила себя руками. - Правда, мне хочется думать, что это глупый розыгрыш, но что-то не клеится... 

Костя подошел, присел рядом и обнял меня, крепко прижимая к себе. 

- Машка, какая же ты глупая! Я столько раз говорил тебе, не лазить, где попало. Что ты мне отвечала? 

- Не помню, - пробурчала я, отводя глаза. 

- А ты вспомни! "Костя, ты младше меня на три года, куда тебе понять". Твои слова? Теперь посмотри на меня и взгляни на себя: нагнала страху и сидишь дрожишь, как осиновый лист. 

Я вздохнула. Разумные доводы Кости постепенно разгоняли нервозность, уступая место огорчению. 

- Думаешь, Аня надо мной посмеялась? Но как? Почему? Я знаю ее не один год, мы столько раз гуляли вместе по кладбищам, - я искренне недоумевала, слезы защипали глаза. 

- Она - блогер, как и я. Состряпать подобную запись для нее не проблема, - тихо проговорил Костя, не разжимая объятий. - Я не удивлюсь, если завтра она выставит ее в блоге и напишет шикарный пост. И многие поведутся, поверят, как и ты. 

Я высвободилась из рук парня, вытерла глаза, пригладила волосы и выпрямилась. 

- Возможно, Аня - хороший блогер, но актриса из нее никчемная. Я видела, как она нервничала по дороге домой и всхлипывала в трубку телефона. 

- Вот, еще одно доказательство плохой актерской игры, - не унимался Костя и пояснил мысль, - она нервничала, потому что боялась проколоться раньше времени. 

- Я не верю! Она - моя подруга! Аня не могла так поступить со мной... 

- Утро вечера мудренее, - изрек Костя, - чего не сделаешь, ради хайпа. 

Я вернулась к себе. Голова гудела от хаоса мыслей. Они устроили игру в чехарду, и я не понимала, где правда и вымысел. 

Я любила гулять по кладбищу, предпочитая ему привычные парки. Сторонилась ли я живых людей? Возможно. Я ощущала спокойствие, когда вокруг не суетились люди, не верещали дети, требуя новую игрушку или попросту не слушаясь родителей. 

Уходила в мир, где царит покой и тишина. Посетители погоста приходили навестить могилки умерших, но не производили шум. Мне это нравилось. 

Прогуливаясь по дорожкам, я встретила Аню. Мы познакомились и подружились. Девушку прельщали погосты с точки зрения блогера: Аня снимала селфи на фоне изящных памятников и крестов, писала посты на тему существования призраков. 

Я не поддерживала ее идеи, но воспользовалась преимуществом: Аня - водитель. Маленькая и аккуратная КIA доставляла нас в самые дальние погосты, куда я сама ни за что не добралась. Я довольствовалась местным кладбищем или посещала места захоронения ближайших городов по выходным дням. 

Аня не отказывалась помогать ухаживать за старыми заброшенными могилами. Мы очищали холмики от пожухлой травы, мыли каменные плиты, убирали мусор. Аня однажды пошутила, что духи выйдут и поблагодарят ее за доброе дело, и она сделает селфи с ними. 

- Вот и отблагодарили, если запись не фальшивка, - я усмехнулась и легла спать. 

На часах далеко за полночь. Я спала без сновидений, но проснулась разбитая. У меня выходной день, однако планы рухнули, желания рассеились подобно дымке. На душе тяжело.

Костя сказал, что утро вечера мудренее, однако мысли разбрелись и ухватиться за здравую не удавалось. Я позвонила соседу, в надежде, что он не спит и подаст идею, что предпринять дальше. 

- На проводе, - Костя ответил бодрым голосом, словно ждал звонка. 

- Костя, что мне делать? - без прелюдий начала я. 

- Для начала выпить чашку кофе и взбодриться, а то голос у тебя замогильный, - ответил Костя без тени иронии. 

- Я обещала Ане позвонить утром. Что мне сказать? Спросить о розыгрыше? 

- Пригласи ее встретиться, сходите в кафе и с глазу на глаз обговорите ситуацию. Ты должна видеть ее лицо, мимику, эмоции. По телефону она наплетет с три короба, и ты не увидишь правду. 

- Костя, ты прав! Я так рада, что рассказала тебе. Ты здраво мыслишь. 

- Наконец-то ты это поняла, - задумчиво протянул парень и добавил, - я могу пойти с тобой на встречу. Только не говори Ане об этом заранее. Я понаблюдаю со стороны, позже присоединюсь к вам. 

Я согласилась с Костей, и мы обсудили место встречи. Посмотрела на часы, половина девятого. Быстро поднялась, приняла душ и поставила чайник. 

Ожидая заветного свистка из носика чайника, я набрала номер Ани. Потянулись длинные гудки, но на звонок никто не отвечал. 

- На беззвучный поставила? Аня, ответь! 

Свистнул чайник, я машинально выключила его и набрала повторный звонок. Дыхание сбилось. Сердце колотилось в предчувствие нехорошего. 

- Аня, пожалуйста! 

- Алло, - ответили на том конце провода, но голос не принадлежал подруге. 

- Ой, простите, мне бы с Аней поговорить, - неуверенность скользила в голосе. 

- А кто это?

- Маша, подруга Ани. 

- Маша... Я сожалею, но Аня..., - голос сорвался и динамик разразился рыданиями. 

- Что с Аней? - воскликнула я. - Скажите, пожалуйста! 

Я услышала тяжелый вздох, всхлип и молила бога, чтобы женщина не положила трубку. "Наверное, мама Ани".

- Пожалуйста, ответьте мне! 

- Аня утром попала в аварию. Она в больнице. В коме. 

Пол ушел из-под ног. Я покачнулась и схватилась за край стола. 

- Спасибо, что сказали, - прошептала я. 

- Берегите себя! - ответили на том конце провода и отключились. 

Я опустилась на табурет и уронила голову на руки. Не плакала. Тело оцепенело, сковало холодом от ужасной новости.

"Как же так... Получается, шепот на кладбище - правда?"

Кофе пить расхотелось. Я выпрямилась, встала и прошла в комнату. Мельком взглянула на отражение в зеркале: запавшие глаза, потухший взгляд, уголки губ уползли вниз, на голове бардак. 

Я схватила расческу и наспех причесалась, возвела конский хвост и на этом закончила прихорашиваться. 

"Подруга в коме, какая разница, как я выгляжу".

Я едва успела переодеться, как в дверь раздался звонок. На пороге стоял Костя. 

- Я уже знаю, - кратко резюмировал парень. - Нихрена не понимаю, но готов помочь. 

Я вымученно улыбнулась в ответ. С Костей мы знакомы давно: он жил в соседнем доме, мы часто виделись во дворе. Квартира на пятом этаже нашего дома перешла парню по наследству от бабушки. Костя сделал ремонт и после армии переехал. 

Он оказывал знаки внимания, но разница в три года меня останавливала. Я видела перед собой мальчишку до этого дня. Однако теперь передо мной стоял взрослый мужчина, готовый подставить плечо, помочь и защитить. 

Я слишком долго пребывала в собственном мире и не замечала, насколько он именился снаружи. 

- Съездим в больницу? - предложила я, не спрашивая, откуда Костя узнал новость. У нас общие знакомые, каждый мог передать весточку. 

- Нас не впустят к ней. В реанимацию разрешено входить только близким родственникам, - возразил Костя. 

- Все равно, - упрямилась я, - там будет мама Ани, я узнаю подробности аварии. 

- Что это даст? Как объяснит аудиозапись? 

- Не знаю, разберемся по ходу дела, - отмахнулась я, и мы вышли из дома. 

Сидеть без дела и ждать новостей - томительное и неприятное чувство. Находиться в движении - помогает разогнать работу мысли и найти нужные решения. 

Костя оказался прав: нас не впустили. Из краткого разговора с родственниками мы поняли, что никто про аудиозапись не знает. Аня весь вечер провела, как на иголках, плакала, но никому не объяснила поведения. Рано утром села в машину и уехала, не сказав ни слова. 

- Где произошла авария? - закинула я крючок. 

- За городом, - пояснила мама Ани и указала местоположение. - Я не понимаю, как она могла врезаться в единственное дерево на обочине? Словно злой рок направил ее... 

Женщина расплакалась и отошла. Костя склонил голову и внимательно посмотрел на меня:

- Это по дороге на кладбище? - тихо спросил он. 

Я кивнула. Мысли роем клубились в голове. Но главным вопросом обозначилась одна: что делать? Сидеть и ждать, когда Аня очнется? А если она не сумеет выбраться из ловушки? 

- Я поеду на кладбище, - уверенно заявила и направилась к выходу из больницы. 

- Одна уже съездила! - Костя догнал меня и схватил за локоть. - Зачем? Объясни мне, для чего? Новые приключения? 

- Нет, попросить прощения, - тихо ответила я. 

- За что? У кого? - сыпал вопросами Костя. - Маша, #авария - чистая случайность! Аня паниковала, не спала, не следила за дорогой и гнала, как чумная. Ты собираешься взять ее ошибки на себя? 

- Мы ездили вместе, значит и ответ держать обеим. Почему она в панике, Костя? Допустим, запись фальшивка. Зачем ей тогда  реветь всю ночь и ехать на кладбище на следующее утро? Мы вышли на улицу и подошли к машине Кости. Накрапывал мелкий дождик. Я подставила лицо под капли и ощутила приятную свежесть. Вздохнула полной грудью. 

- Маша, - умоляющим голосом протянул Костя. 

- Я чувствую, что должна это сделать, - отозвалась нехотя, - возложить цветы на могилу и поставить свечу в церкви. 

- Я задам вопрос, но ты не злись, пожалуйста, - попросил Костя. - Откуда ты знаешь, что именно этот дух, на могилу которого собираешься возложить цветы, произнес те злополучные слова? 

Я в недоумении посмотрела на парня. Эта мысль ни разу не возникала в голове. Действительно, откуда мне знать, чей голос на кладбище прошептал на диктофон. 

Духи вольны передвигаться, где им вздумается, а не сидеть понуро возле собственной могилы. Видимо, Костя прочитал на моем лице полное отчаяние и перехватил инициативу. 

- Мы возложим цветы, попросим прощения у всех духов этого кладбища. Поедем в церковь и поставим самую большую свечу за упокой души. Заодно, за здоровье Ани. 

- Мы? - переспросила я. 

- Ты думала, я тебя оставлю? Позволю в одиночестве ехать на кладбище? - возмутился Костя. - Я помогу тебе, но с одним условием. 

- С каким? - я затаила дыхание. 

- Ты вернешься в мир живых и без надобности на кладбище ходить не будешь. 

Условие Кости ломало уклад моей жизни, восприятие мира. Я выдохнула, а вдохнуть забыла. 

- Дыши, Маша! - напомнил Костя, не сводя взгляд.- Сложно изменить привычкам, но возможно, правда? 

- Я постараюсь, - неуверенность сквозила в голосе. 

Знаю, Костя не поверил, но не стал заострять внимание. Я чувствовала, что к разговору мы вернемся позже, и мир живых откроет двери для меня только с поддержкой Кости. Я поймала себя на мысли, что не против. 

По пути на кладбище мы заехали в церковь, я поставила свечи: во здравие Ани и моих родных, и большую за упокой всех почивших на том погосте. Я не знала молитв, но вложила в слова все чувства, охватившие меня на тот момент. 

Неожиданно для себя я расплакалась. Слезы горячими ручьями текли по щекам. Я утирала их ладошками, но поток не прекращался. 

- Все будет хорошо, - рядом раздался тихий, умиротворяющий голос. 

Я повернула голову и увидела низенькую сгорбленную старушку в платочке. Она прошептала молитву, перекрестилась маленькой жилистой рукой, посмотрела на меня и повторила:

- Все будет хорошо! 

От слов старушки по телу прошла горячая волна, накрыла с головой и одарила спокойствием. 

- Спасибо! - я выдохнула и улыбнулась. Старушка кивнула и поковыляла к выходу из церкви. Я задержалась на минуту, приводя дыхание в норму и утирая остатки слез. Костя по моей просьбе ждал в машине, но я знала, что он обратит внимание на красные глаза и мокрые щеки. 

Я вышла из церкви и осмотрелась. Старушки след простыл. Я удивилась. 

"За минуту так быстро ушла? " 

- Ты старушку видел? - спросила я у Кости, запрыгивая в машину. - Передо мной вышла. 

- Нет, никто не выходил, - ответил Костя. 

- Да как же, я видела, как бабулька к выходу шла, - удивилась я, - не сквозь землю же она провалилась, прости господи! 

- Одно предположение: свернула куда-то до выхода. Но кроме тебя, никто не вышел из церкви, поверь! - настаивал Костя и завел мотор. 

Я пожала плечами и отвернулась к окну, чтобы Костя не видел заплаканные глаза. 

В цветочном магазине купили букет сухоцветов. Нас уверили, что маленькие разноцветные цветочки на длинном стебле простоят без воды длительное время, а если их воткнуть в землю, есть вероятность, что они пустят корни. Для кладбища сухоцвет - лучшее решение, так сказала флорист в магазине. 

Я спорить не стала и оплатила покупку, не позволив это сделать Косте. 

- Спасибо, что отвезешь меня, но цветы я куплю сама. 

- Ты уверена, что следует ехать на кладбище? Мне кажется, что церкви вполне достаточно, - Костя старался отговорить меня от идеи. 

- Там все началось, там же и закончится. 

- Звучит устрашающе, если честно, - ответил Костя, но больше не настаивал. 

Мы подъезжали к дереву, где произошло ДТП, и я невольно сжалась. Столько всего произошло за последние сутки, голова кругом шла. 

- Как ты думаешь, зачем она поехала на кладбище? Одна..., - полюбопытствовал Костя. 

- У нас с тобой есть две версии произошедшего, - откликнулась я, - Аня действительно записала шепот на кладбище или создала фальшивку. Ее действия подтверждают первую версию. Ты по-прежнему не согласен? 

- Я не знаю, чему верить, - честно признался Костя. - Давай, просто сделаем, что ты задумала и поедем домой. 

Я согласно кивнула, сжимая в руках букет сухоцвета. Мы оставили машину на обочине и пешком прошли до места захоронений. Впервые в жизни я ощутила дрожь в теле. Зубы начали отбивать чечетку, а по спине гулял холодок. 

Костя молча взял меня за руку, пальцы переплелись. Чувство защиты плавно перетекало из его руки, устремляясь по моему телу, достигая сознания. Я посмотрела на Костю. 

- Что? - он перехватил взгляд и улыбнулся. 

- Я должна попросить прощение и у тебя. 

- Почему? 

- Втянула тебя ненароком, - выдавила из себя улыбку. 

- Перестать! - Костя отпустил руку и обнял меня за плечи. - Я даже благодарен этому духу за его проделку. Сколько бы мне еще пришлось тебя ждать! 

- Костя, ну ты что! А как же Аня? Чего стоила ей проделка духа! 

- Вот здесь ты меня не переубедишь, - заявил Костя, - я уверен, Аня сама виновата в ДТП по неосмотрительности. Дух не при чем. Прости за скепсис! 

Разговор с Костей позволил отвлечься, и дрожь в теле прошла, оставив вместо себя робость и неуверенность. Издали выделялись очищенные от травы могилки. Я без труда отыскала каменное надгробие с полустертой надписью. 

Костя тактично остановился поодаль, а я подошла и возложила цветы на могилу незнакомого человека. 

- Я не знаю, что произошло на самом деле, но чувствую потребность принести извинения, что с подругой вторглись непрошенно на ваш погост. Простите нас и покойтесь с миром! Аминь! 

Я перекрестилась, повернулась и, не оборачиваясь, подошла к Косте. Он молча взял меня за руку и отвел к машине. По дороге домой мы молчали, каждый думал о своем. 

Я перебирала в памяти прожитые годы, неудачные знакомства и одинокие дни среди могил, надгробий и грунтовых дорожек некрополя. Только сейчас я ощутила свободу в душе, жажду жить и наслаждаться каждым новым днем. 

Одно омрачало: Аня! Я буду винить себя до скончания дней, если подруга не выберется. Костя нашел мою руку и крепко сжал, словно прочитал мысли. 

Остаток дня прошел, как в тумане. Я рано легла спать и провалилась в сон. Разбудил меня настойчивый звонок телефона. Незнакомый номер. 

- Да, я слушаю. 

- Маша... 

Я услышала голос подруги и подскочила на кровати. Сердце ухнуло вниз от волнения, голос дрогнул. 

- Аня? 

- Я знаю, ты приезжала. Но теперь тебя впустят. Надо поговорить. 

Аня отключилась также неожиданно, как и позвонила. Я сидела и в недоумении смотрела на мобильный. 

- Мне ведь это не приснилось? Она вышла из комы? 

Я набрала номер Кости. Через пару-тройку гудков он ответил сонным голосом. 

- Костя, мне звонила Аня, - взволнованно сказала я. 

- Сама позвонила? В шесть утра? - удивился парень. - Не, я рад за нее! Быстро выкоробкалась. 

- Она звонила с чужого телефона, - уточнила я. 

- Медсестра, скорее всего, позволила позвонить со своего, - предположил Костя, - в реанимации без вещей лежат. 

- Возможно, - согласилась я, - но тебе не кажется странным, что она мне позвонила? Она спешит мне что-то рассказать... 

- Дай бог, чтобы правду, - явная ирония прозвучала в голосе парня, и ему повезло, что он находился этажом выше. - Поедем к девяти, вряд ли раньше впустят. К тому времени, ее переведут в обычную палату, если сочтут, что нет угрозы для жизни. 

Спорить не стала. Я заметила, что Костя осведомлен во многих вопросах, и стоит доверять парню. 

К девяти утра мы подъехали к больнице. В коридоре нас встретила мама Ани с сияющими глазами: дочь жива! 

- Анечку перевели в обычную палату. Будут наблюдать еще неделю, но заверили, что угрозы жизни больше нет, - щебетала женщина, провожая меня до палаты. 

В отличии от мамы Ани, я ощущала себя не в своей тарелке: что скажет подруга? Какую правду она поведает? Что нам делать дальше? 

Костя остался ждать в коридоре, а я скользнула за приоткрытую дверь. Робко взглянула на Аню: она лежала на кровати, прикрыв глаза. Голова забинтованна. Под глазами темные круги. 

Я подумала, что подруга спит, но Аня взмахнула ресницами, перевела взгляд на меня:

- Привет, - выдохнула Аня. 

- Привет, - прошептала я и опустилась на белый крашеный табурет возле кровати, - как ты всех напугала! 

- Маша! - прервала меня подруга. - Мне надо тебе сказать... 

Аня задохнулась, задержала дыхание, приложив руку к груди. Я испугалась:

- Позвать врача? 

- Нет, не надо! - прошептала она. - Я просто нервничаю. 

- Есть от чего..., - добавила я, и Аня бросила на меня удивленный взгляд. 

- Ты знаешь? 

- Знаю что? - не поняла я. 

Глаза Ани наполнились слезами. Она взяла меня за руку и крепко сжала. 

- Маша, прости меня, пожалуйста! 

Я ожидала чего угодно, но только не признания в слезах. Версия Кости о фальшивой записи всколыхнулась в памяти. 

"Неужели, это правда?"

- За что простить, Аня? 

- Я хотела подшутить над тобой и состряпала запись с помехами, будто это звуки потустороннего мира. На кладбище, когда начала прослушивать ее, услышала голос. Я не понимаю, как на мою запись наложился голос извне, но чертовски испугалась. Сначала решила, что мне померещилось и прислала вырезанный кусок тебе. Ты подтвердила. 

Я слушала внимательно, стараясь не пропустить ничего из признания Ани, не потерять ниточку ее повествования и не запутаться. 

- Почему ты сразу не отправила мне аудиозапись целиком? 

- Зачем? Она же ложная была. А меня интересовал только выделенный кусок, - ответила Аня. 

- Так или иначе, но обе части слились воедино и ты поплатилась за неудачную шутку: попала в аварию, - резюмировала я. 

Настала очередь подруги вскинуть удивленно брови:

- Что ты хочешь сказать? Точнее, я понимаю, я попала в аварию, потому что я следующая, по словам духа... 

- Нет, Аня, не поэтому, - в голове сложилась четкая картинка, все элементы истории притянулись и смысл стал явным, - откуда ты взяла запись с помехами? 

- Скачала в интернете, - быстро призналась Аня. 

- Скачала и не прислушалась к ним, - упрекнула я подругу. 

- Обьясни, пожалуйста! - попросила Аня, потирая висок. 

Мне следовало быстрее закончить разговор. Я видела, насколько тяжело он дается Ане. Ей требуется отдых и покой. 

- Если увеличить скорость воспроизведения, то в записи отчетливо слышны звуки ДТП. Ты ненароком ее скачала ради шутки. Но духи воспротивились, и твоя шутка сыграла против тебя. Взаинченная, уставшая, ты села за руль и не справилась с управлением. Кстати, зачем ты на кладбище поехала в то утро? 

- Прощение вымаливать, - вслипнула Аня. 

- Горе ты мое! - я пересела на край кровати и обняла подругу. - Обещай, что такого не повторится! И больше никакого кладбища! Мы с тобой лучше сходим в церковь и исповедуемся. Пора начинать новую жизнь! 

Я поднялась, чмокнула мокрую от слез щеку подруги и прошла к двери. 

- Маша! - позвала Аня. 

Я обернулась. Глаза подруги сверкали не столько от слез, как от задора. 

- А они все же существуют! - воскликнула Аня. 

- Кто? 

- Призраки. Голос ведь оказался настоящим, по сравнению с остальной записью, - пояснила Аня. - Когда я лежала в коме, ко мне пришла женщина и сказала, чтобы я уходила, не место мне в их мире. Рано еще!

- Какая женщина? - я затаила дыхание. 

- Старенькая такая, сгорбленная, но добрая, - ответила Аня. 

Я облизнула пересохшие губы. Выдавила из себя улыбку. 

- Все будет хорошо! 

- Да, - улыбнулась в ответ Аня, - старушка тоже сказала, что все будет хорошо...

Я кивнула на прощание и вышла из палаты. Нам многое еще предстояло обсудить, но главное, Аня - жива. Осталась со своими тараканами в голове, постараемся их вывести.

Однако с духами больше контактировать не будем, даже учитывая их существование. Каждый должен жить в своем мире. Тогда, все будет хорошо...