Найти в Дзене
father

Рецензия на альбом The Halo Effect - Days of the Lost (2022)

Данная работа и сам коллектив The Halo Effect в первую очередь интересны тем, что это беспрецедентный случай своеобразного реюнина: да, у нас есть два варианта Venom, два варианта Morbid Angel, но ещё не было такого, чтобы группа целиком состояла из бывших участников звёздной банды с громким именем, и при этом она не ехала на старом материале и не пыталась как-то процитировать или обыграть название более известной группы (по типу Bodom after Midnight), а просто взяла и сделала абсолютно новый бренд с новыми песнями. Учитывая то, что в The Halo Effect сейчас оригинальных участников In Flames больше, чем в самих In Flames, юридическое и моральное право у них на это есть; скорее более странно в 2022 году выглядит исполнение группой In Flames трека Behind Space, в записи которого не принимал участие ни один из участников актуального состава IF. Тем не менее, как есть, так есть: The Halo Effect - это совершенно новая боевая единица шведского мелодик-дэта, и в её составе знаковые для жанра персонажи, в первую очередь Еспер Стрёмбланд, чуть ниже по значимости Микаэль Станне и Никлас Энгелин, ну а Петер Иверс и Даниель Свенссон - чуваки, которые по-прежнему круто умеют играть, и которых просто приятно вновь видеть и слышать, особенно в такой компании.

Признаюсь, проект, созданный Еспером (и в котором, как недавно оказалось, он всё ещё официально числится), под названием Cyhra изначально вызвал у меня сильный интерес, и дебютный сингл этот интерес только подкрепил, потому разочарование от полноформатника было просто ошеломляющим. Так что даже отличный дебютный сингл Shadowminds сабжевой команды побудил только постараться не пропускать новости, но надежды на какой-то вразумительный проект не появилось. Второй сингл понравился меньше, но вот третий, заглавный на альбоме, действительно растопил моё сердце: Days of the Lost - мощнейшая композиция, и, думаю, не будет преувеличением, что два LP группы Cyhra не стоят одного этого трека. Собственно Days of the Lost и осталась в итоге моей любимой на всём альбоме.

Вообще In Flames (а без их упоминания обсудить The Halo Effect не представляется возможным) - интересный коллектив в том плане, что наверное каждый их альбом (по крайней мере года с 2004, а до того, уж простите, я с ними не был знаком) вызывает лавину отзывов из разряда "опопсели", "продались", "раньше было лучше" и т.д., но, несмотря на это, мужики поднимаются на музыкальный Олимп всё выше и выше. И всегда от них ждут "тяжелее", "олдскульнее" или вообще "как старые In Flames", но, во-первых, два на данный момент новых трека, которые сделаны в довольно суровом ключе, получили такую же волну нечистот в свой адрес, среди которых забавные упрёки в отсутствии хитовых припевов (!), а во-вторых, я что-то ещё нигде не увидел чётко сформулированного определения "старых In Flames".

И мне всегда казалось, что у этой банды плюс-минус одни и те же ходы и фишки, просто из альбома в альбом они делали сложнее аранжировки, улучшали качество записи и сведения, ну и конечно же как минимум Андерс Фриден очень прокачал свой исполнительский скилл, что так же несомненно влияет на общее звучание материала.

Days of the Lost как будто подтверждает мою догадку: на первый взгляд, тут что-то вроде возвращения к корням, т.к. "знакомые все лица", с другой, риффы, похожие на риффы поздних IF, проскакивают то тут, то там, но здесь мы имеем другой подход к саунду, поэтому сходства можно и не уловить. Навскидку: начало Shadowminds отдалённо напоминает Voices, Days of the Lost - Rusted Nail, A Truth Worth Lying for - Ropes. Ну хорошо, последняя уж слишком отдалённо, так и быть, но общее направление ровно такое же, что было всегда. А вот саунд, как я уже ранее сказал, действительно сделан иначе: у In Flames почти всегда были суховатые гитары, что в Jester`s Race, что в I, the Mask "подсушенное" звучание, исключение это только Siren Charms, где гитары хоть немного, но нарулили пожирнее. С середины 2000-х стало сильно много электронных эффектов. Ну и эксперименты с барабанами, как же без них. Кому-то нравится, кому-то нет. Зато узнаваемо.

На сабжевом альбоме эксперименты сведены к минимуму, саунд плотный, жирный, с мощной стеной гитар, для электроники и клавишных очень мало пространства, хотя где-то там на фоне они вроде как постоянно и есть.

И самое важное: вообще-то здесь поёт не Фриден, на минуточку, и оказалось, что именно его вокал это чуть ли не половина звучания IF, поэтому Станне приносит абсолютно другую энергию. Честно говоря, его экстремальный вокал мне всегда казался сильно однообразным, но мне в то же время Dark Tranquility никогда особо не нравились чисто музыкально, поэтому здесь сначала было непривычно, но это быстро прошло, и я как-то даже заново открыл для себя этого, без сомнения, выдающегося музыканта. Так вот, что касается вокала: с чистым всё понятно - Станне просто хорошо поёт, поэтому у него нет тонны автотюна, как у Фридена, но и экстрим у него без всхлипываний и писков в конце каждой фразы, а эдакий нажористый олдскульный скрим с достаточно агрессивной подачей, поэтому он звучит, так сказать, "маскулиннее", чем Фриден. Я думаю, что это как раз решающий момент, из-за которого альбом звучит непривычно и свежо, несмотря на отсутствие каких-либо новшеств в самой музыке.

Да, по сути весь релиз это повторение слышанного тысячу раз (а разве кто-то ждал другого?), но его главное достоинство, как бы банально ни звучало, это хорошие песни. Вот так просто: группа не стала выворачиваться наизнанку, пытаясь удивить слушателя какими-то новаторскими находками, а сделала ставку на простые композиции с хорошей и яркой мелодикой, в то же время песни не затянуты, и весь альбом длится совершенно адекватное количество времени. Всё исполнено и записано качественно, с хорошей подачей, с уже упомянутым приятным мощным звуком, к тому же альбом сопровождается отличными клипами, гвоздем которых является непосредственно картинка самих участников. Ведь, чёрт возьми, приятно, вновь видеть их вместе, что эти парни снова в деле, что талант не пропили (хотя кое-кто всеми силами до сих пор старается это сделать) и что идеи ещё есть.

Альбом Days of the Lost не подарит новых впечатлений старым поклонникам, но он вполне может всколыхнуть какие-то, возможно, забытые эмоции, которые возникали при первых прослушиваниях Moonshield, Gyroscope, Clayman и прочих уже ставших классикой композиций, вышедших из-под пера легендарных музыкантов, основная часть которых теперь является группой The Halo Effect. Я определённо жду их второй альбом; рецепт дебютника понятен и логичен, но в каком направлении банда будет теперь развиваться? Надеюсь, ответ на этот вопрос мы узнаем в обозримом будущем.

#haloeffect #inflames #melodicdeathmetal #MDM #deathmetal