Дорогие друзья! Сегодня мы предлагаем вам принять участие в увлекательном необычном киноквесте по Чистопрудному бульвару. Раньше здесь находились два кинотеатра, где можно было посмотреть популярные фильмы и артхаусное (авангардное) кино. Сам бульвар неоднократно становился съемочной площадкой. Поэтому сегодня давайте представим, что Чистопрудный бульвар – это огромный экран, на котором показывают фрагменты из фильмов, которые здесь когда-то снимали. Наш уличный кинотеатр будет доступен и для незрячих людей, так как показ будет сопровождаться тифлокомментированием, то есть лаконичным описанием предметов, пространства или действия, которые недоступны незрячему человеку без специальных пояснений.
Во время нашего необычного киносеанса вам нужно будет ответить на несколько вопросов. К каждому вопросу даны 4 варианта ответов. Выберите один ответ, который вы считаете правильным. После чего не забудьте нажать на кнопку «Отправить».
Наш киноквест начинается от здания театра "Современник" (Чистопрудный бульвар, дом 19). Раньше здесь находился один из первых московских кинотеатров. Громадное домовладение № 19 в конце XIX века принадлежало богатому меховщику Гуськову. В 1912 году он заказал известному архитектору Роману Клейну проект здания кинотеатра под названием «Колизей». Архитектор, работая над проектом, исходил из названия кинотеатра, поэтому использовал элементы античной архитектуры. Входную полукруглую площадку ограждают четыре колонны ионического ордера. Выполненные в таком же стиле полуколонны, обрамляют два окна, расположенные справа и слева от входной группы. Фасад здания окрашен в белый цвет. Над первым этажом проходит карниз, имеющий скромные лепные украшения. Увенчано здание кинотеатра треугольным фронтоном.
15 августа 1914 года кинотеатр открылся для зрителей. В «Колизее» демонстрировались лучшие фильмы того времени. Он имел два больших фойе и кинозал. Уже в 1926 году в нём было 840 нумерованных мест и экран 10 на 12 аршин (то есть 71 на 85 метров). Демонстрировались картины с оркестром и пианино, в фойе играл оркестр из двенадцати музыкантов.
В советское время, чтобы попасть на сеанс в кинотеатр «Колизей» порой приходилось отстоять большую очередь. В популярном советском фильме, который вышел на экраны в 1982 году, одному из героев удалось достать два билета в «Колизей» на премьеру фильма 1956 года.
Посмотрите отрывок из этого фильма.
Вопрос №1
Вопрос №2
Герой фильма, которого мы вспомнили, жил в коммунальной квартире в доме у Покровских ворот. В картине часто показывают уютный московский дворик, в котором собираются соседи «постучать» в домино или сыграть партию в шахматы. С балкона постоянно доносятся звуки скрипки.
Чуть раньше, в 1941 году, в «Колизее» состоялась премьера детской комедии "Старый двор".
Давайте посмотрим отрывок из этого фильма:
Вопрос №3
Одним из зрителей был Олег Басилашвили, которому в то время было 6 лет. Вот так он вспоминал свой поход в кинотеатр:
22 июня 41-го года был замечательным, как сейчас, такой же солнечный. Мы в Москве жили тогда, мама обещала отвезти меня на утренний сеанс в кинотеатр «Колизей», что на Чистых прудах. Сейчас там театр «Современник». И мы пошли по Чистым прудам, я «глотал» солнце, хорошо было, впереди фильм с Карандашом –– был такой клоун. Мы пришли, а на ступеньках под ротондой какие-то люди стоят в тёмном и в красных беретах, что-то объясняют. Мама подошла, послушала, схватила меня за руку, мы побежали обратно домой почему-то, непонятно –– какая-то война началась, что это такое? И, в общем, было очень грустно, потому что я не посмотрел картину, но я заставил всё-таки в этот день маму купить билеты на дневной сеанс, и мы пошли смотреть картину «Наш двор». Очень смешная картина была –– там Карандаш разбивал окно мячом. И мы все смеялись, а мама почему-то не смеялась.
Между прочим, здесь же, на бульваре, недалеко от пруда двумя годами ранее состоялся актёрский дебют Олега Басилашвили. Давайте подойдем поближе к пруду. Только будьте осторожней, раньше для безопасности водоем был огражден заборчиком. Сейчас вдоль аллей бульвара проходит только бордюрный камень.
Предлагаем посмотреть вам отрывок из фильма «Подкидыш», снятого в 1939 году.
Главная героиня фильма – девочка Наташа, проходит мимо двух дерущихся за велосипед мальчишек - один из них и есть Олег Басилашвили.
Вопрос №4
В отрывке из фильма «Подкидыш» видно, как люди катаются по пруду на лодках. Давайте пройдем дальше по аллее, обогнем пруд и остановимся на противоположном берегу, где летом обычно устраивают лодочную станцию.
В одном из московских переулков, расположенных недалеко от Чистых прудов, прошло детство писателя, сценариста Юрия Нагибина. Поэтому большое количество своих произведений он посвятил этому району. По мотивам его рассказов в 1965 году был снят фильм «Чистые пруды».
В этой картине есть сцена, где старшеклассники плавают на лодке по Чистым прудам, при этом фантазируют, что они добрались до океана.
Вопрос №5
В зимнее время пруд превращается в каток. Много местных мальчишек и девчонок впервые встали здесь на коньки.
Интересными воспоминаниями о катке поделился житель Покровского бульвара Владимир Васильевич Иванов:
«Чистые Пруды, там был каток, огороженный забором, вход был платным (25 копеек), работал каток с 10 до 16, а потом с 17 и до 22. И мы издевались над милиционерами на Чистых прудах. В конце сеанса всегда играла песня Утесова и Пьехи «Что сказать вам, москвичи, на прощанье». Это означало закрытие катка. Давалось объявление «Товарищи конькобежцы, просьба освободить лед». После него милиционеры человек 5-6 вставали цепочкой, двигаясь к раздевалке таким образом, нас начинали вытеснять. Когда оставалось метров 5-8 до нашего загона, мы договаривались, разгонялись и прорубали эту цепочку. Милиционеры за нами, им приходилось заново нас загонять, а мы снова разбегаемся, прорываем цепочку, а они уже злые и с лопатами за нами бегут в валенках, так как на коньках не умели кататься».
В фильме «Покровские ворота» главные герои кружатся на льду под мелодию из кинофильма «Серенада солнечной долины». Предлагаем вам посмотреть этот отрывок.
Вопрос №6
Теперь давайте из конца 1950-х годов отправимся в начало 1960-х. Посмотрите следующий отрывок из фильма.
Вопрос №7
Режиссер этой картины – Георгий Данелия большую часть своей жизни прожил на Чистых прудах. Поэтому не случайно бульвар попал в кадры его фильма.
Между прочим, в самом начале своего создания фильм имел название «Верзилы». Вот как проходила работа над сценарием в Доме творчества кинематографистов «Болшево». Геннадий Шпаликов печатал на машинке текст отдельных эпизодов и передавал их Георгию Данелии; тот, в свою очередь, «переводил» лирическую прозу соавтора на язык кинодействия, правил диалоги и расставлял знаки препинания. По воспоминаниям режиссёра, в работе Шпаликов проявлял себя прежде всего как поэт — к примеру, эпизод «Дождь» в его авторском варианте выглядел так:
«По тому, как внезапно среди летнего дня потемнело в городе, по ветру, подувшему неизвестно откуда, по гонимой речной воде, по вскинутым мгновенно юбкам девочек, по шляпам — придержи, а то улетит, по скрипу и скрежету раскрытых окон и по тому, как все бегут, спасаясь по подъездам, — быть дождю. И он хлынул».
Однако Чистые пруды в кинокартинах - это не только место для радостных встреч и веселых прогулок. В одном многосерийном фильме возле пруда произошло убийство.
Вопрос №8
Между прочим, тифлокомментатор допустил ошибку в этом сюжете. Жеглов и Шарапов наблюдали за Векшиным не из забегаловки, а из будки чистильщика обуви. В кадре видно, как ассириец наклонился чуть вперед, чтобы почистить сапоги Жеглову.
В советское время чистильщиками обуви работали в основном ассирийцы. Ассирийцы – один из самых загадочных и древних народов на земле. После распада Великой Ассирийской империи, существовавшей семнадцать веков, ассирийцы проживали на территории арабского халифата начиная с VII века, и в Османской империи и Персии – с XVI. Однако в ходе русско-персидской войны в конце XIX века, из которой Россия вышла победительницей, был заключен Туркманчайский мирный договор, согласно которому христианское население Персии имело право переселиться в российскую Армению. Многие из ассирийцев воспользовались этой возможностью, и стали переезжать в Россию. В 1914 году ассирийские диаспоры были уже во многих городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Вторая волна миграции ассирийцев в Россию началась во время персидской кампании Первой мировой войны. Не говоря по-русски или даже не имея паспорта, ассирийцам приходилось искать способы приработка. В ноябре 1920 году Михаил Калинин приказал «ассирийцам предоставить чистку и ремонт обуви». Так надолго будки ассирийцев, наполненные щетками, баночками с гуталином, шнурками стали неотъемлемой частью городского пейзажа.
Посмотрите следующий отрывок. Прислушайтесь к шагам влюбленных, которые гуляют по вечернему бульвару возле пруда, в котором отражаются светящиеся окна домов.
Это герои фильма "Застава Ильича" (или "Мне 20 лет"). Как герои этого фильма, попробуйте молча постоять у пруда, ощутите дуновение ветра, который играет листвой деревьев Чистопрудного бульвара, прислушайтесь к плеску воды. Это утки разрезают своими крыльями водяную гладь. А сзади шумят машины и весело звенит трамвай.
Спешат по бульвару прохожие, о чем-то размышляют. Давайте послушаем, о чем говорили герои фильма «Застава Ильича», проходя по Чистопрудному бульвару.
Вопрос №9
Начинали мы нашу кинопрогулку возле здания, где раньше находился кинотеатр «Колизей». Завершаем на противоположном берегу пруда, где совсем еще недавно работал кинотеатр «Ролан» (Чистопрудный бульвар, дом 12А).
Кинотеатр «Ролан» был открыт в июле 1999 года в рамках XXI Московского международного кинофестиваля. В начале 2000-х годов «Ролан» был одним из немногих кинотеатров, где на регулярной основе демонстрировались новые российские фильмы. Здесь постоянно проходили сезонные и тематические фестивали, где можно было увидеть ленты, которые либо не скоро должны были выйти в российский прокат, либо вовсе могли в него не попасть. Кинотеатр являлся официальной площадкой Международного кинофестиваля для детей и юношества и минифеста «Эйфория». Кроме того, «Ролан» участвовал в проведении презентаций художников, а в 2010 году принимал у себя фестиваль арткино «2morrow/Завтра».
Кинотеатр «Ролан» назван в честь Ролана Быкова - актера, режиссера, сценариста, педагога. Ролан Быков всегда уделял большое внимание детскому кино. Снял 10 фильмов для юных зрителей, с 1986 по 1989 года был художественным руководителем творческого объединения детских и юношеских фильмов «Юность» при киностудии «Мосфильм», с 1989 по 1992 год — директором Всесоюзного Центра кино и телевидения для детей и юношества, а в 1992—1998 годах — создателем и президентом Международного Фонда развития кино и телевидения для детей и юношества («Фонд Ролана Быкова»). В 1994 году в интервью Владиславу Листьеву пожаловался, что его фонд выпустил 64 фильма, которые собрали множество международных наград, однако всем им было отказано в российском прокате из-за нерентабельности.
В 2021 году компания, управлявшая «Роланом» (ООО «Парадиз Ролан») не справилась с ростом цен на аренду и кинотеатр выл выставлен на торги.
Но в нашем уличном кинотеатре просмотр продолжается. Давайте послушаем песню из детской музыкальной комедии Ролана Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса».
Музыканты исполняют эту песню на крыше старинного дома, их оркестром дирижирует Ролан Быков. Они задают вопрос: «Можно ли войти в экран из зрительного зала?». Конечно, можно. Ведь сегодня мы вместе с вами вышли из зрительного зала и вместе с героями отечественных фильмов оказались на огромном киноэкране – на Чистых прудах!
Вопрос №10
Кино – это волшебное искусство, которое заставляет нас вместе с героями фильмов радоваться, грустить, влюбляться, расставаться, смеяться, мечтать и верить в чудеса!
Сегодня наш киносеанс подошел к концу. Давайте посмотрим, насколько хорошо вы знаете отечественные фильма и подсчитаем баллы.
Спасибо за ваше участие!