Найти тему

Жетончики: как наказывать детей

Пятилетний возраст моего сына оказался для меня очень непростым. Мальчишка у меня всегда был с характером, я довольно быстро понял, что давить на него бесполезно. Как то научились вроде договариваться, на том и держались. А тут понесло его на упрямство.  Возраст видимо такой, он уже почувствовал свою самость. И агрессивно искал способы ее утвердить. Ну а всё-таки не малыш уже, уже и обязанности какие-то появились. А договариваться с ним стало ох как непросто. Начались конфликты. Я из последних сил искал хоть какие-то механизмы воздействия. Наказания придумывал. А оказалось, что в этом деле я совершенно неталантлив. Идея бить ребёнка заворачивалась в самом зачатке. Такой способ обращения с заведомо беззащитным существом всецело от тебя зависящим сразу попадал в разряд поступков безусловно недостойных. Даже не доходя ещё до уровня рациональные оценки, типа эффективности и всё такое. А на какие-то более корректные кары фантазия почему-то совершенно не работала. В какой-то момент я был почти в отчаянии. Неуправляемый ребёнок и бессильный отец.

Собственно, от безвыходности нам с женой и пришла в голову идея жетончиков. Жетончик - это нарисованная фломастером клякса на чем-то, вроде календаря. Висящем на стене разлинованном от руки листке бумаги. Каждый день каждому членов семьи ставится - или не ставится - жетончик. Были разработаны правила, этакий внутрисемейный кодекс, на основании которых можно было жетончика лишиться. Все по-честному, ни какого произволу. Ребёнок должен выполнять свои обязанности, не разрешалось откровенное хамство и всё такое. Были свои правила и у взрослых. Ни много ни мало, нам было запрещено повышать голос И вообще ругаться. В конфликтных ситуациях между кем-то двумя третий выступал в качестве судьи. Если ты лишаешься жетончика за какой-то день, у тебя есть возможность его себе вернуть. Для этого надо было до пятницы сделать что-то хорошее. Ну или хотя бы больше не портачить. Но вот если к пятнице жетончик ты себе не вернул, то все. За неделю ты остаёшься без жетончиков.

Какие у этого были последствия? Ну как какие? Ты остаёшься без жетончика. Никаких материальных последствий этот факт за собой не влек. Сначала мы пытались повесить на жетончики какие-то ограничения, вроде сладкого или игрушек, но потом к собственному удивлению поняли, что эта система и так прекрасно работает. И забили.

И она работала! Сколько слёз было пролито в попытках вернуть утраченный жетончик. Сколько раз взрослым приходилось выступать арбитрами. А что,  знаете, как обидно! После того, как этот неслух тебя спровоцировал на эмоции,  ты же сам потом в итоге жетончика и лишаешься! В принципе, мы с женой обычно пытались поддерживать друг друга в вопросах воспитания. Но только не в вопросах жетончиков. Закон есть закон. Судить старались честно. В первый раз в жизни ощутив в своих руках законодательную и судебную власть, я вдруг понял, что для меня очень важно поддерживать к закону уважительное отношение. Система-то на самом деле очень зыбкая. Это я понимал очень хорошо...  Держится только на заинтересованности участников и на уважении их к ней.

Она развалилась, потом, через пару лет, по большому счету, уже утратив свою актуальность. Сын подрос, тот кризис остался позади. И потихоньку мы снова вернулись к нашим обычным бесхитростным отношениям.

Но успех этой жетончиковой системы на самом деле очень многое мне дал в понимании в том числе и глобальных социальных процессов. Ведь жетончики - посмотрите на грудь какого-нибудь бывалого воина - работают и в мире взрослых. Они дешевле,  эффективней - и главное безопасней и экологичней любых смертных казней и заоблачных штрафов с тюрьмами. И требуют для своей реализации лишь одно условие. Эта система должна вызывать уважение. Быть честной. В самом детском смысле этого слова.