Элиты всех государств, которые возникли после развала СССР, пришли к власти на волне демагогических лозунгов независимости, свободы от диктатуры партии, процветания, которое начнётся сразу после того, как «мы прекратим кормить Москву (вариант: перестанем кормить окраины)», но главный смысл власти всех элит был один: начать разграбление советского наследия и собственного народа.
Перед национальными элитами встал вопрос, под кого ложиться, потому что жить самостоятельно после разрыва всех советских связей невозможно. Ориентироваться на Москву решил только «батька» Лукашенко, кто-то выбрал Америку, как Украина (но от неё потребовали полного подчинения и полного разрыва с Россией вплоть до противостояния военного), кто-то уверенно ложился под Великий Туран, кто-то готов под Китай, но пока побаивается.
Российская элита ориентировалась на Запад, но делала это, используя патриотическую риторику: поднимаемся с колен, «выбираем отечественное», хотя вся политика властей заключалась в присвоении советского наследства и его стремительном разграблении – сейчас больше присваивать нечего, грабить можно только население. Сколько это может продолжаться?
Наша элита отличается случайностью появления у рычагов власти – ни какого-то особого образования, воспитания, культуры современная «элита» не демонстрирует, а вдобавок она полностью ориентирована на истинных хозяев мира – элиту западную, нашей элите просто позволено занять привилегированное место в обществе в качестве надсмотрщиков и погонял, а все достижения современной власти и современной культуры направлены этой «элитой» на то, чтобы существующий порядок воспринимался населением как единственно возможный («Если не Путин, то кто?» «Путин – это Россия!»)
Как обновляется элита? Таких путей два: обновление «снизу» – революция, обновление «сверху» – внутриэлитный переворот (Сталин «удалил» ленинскую гвардию, мечтавшую о мировой революции, и объявил строительство социализма в одной стране, Хрущёв ликвидировал сталинизм, назвав его «культом личности», Горбачёв разрушил коммунистическую идеологию, назвав это «перестройкой». К чему приводят подобные процессы? Только к изменению состава элиты при сохранении её антинародной сущности, причём все последующие составы элиты становились всё более паразитическими и грабительскими.
Единственный выход – вырваться из системы элит: добиться расширения управленческой базы (в нашу область привозят из Москвы третьего мэра и третьего губернатора после того, как один из предыдущих мэров, всенародно избранный, заявил, что не даст Москве грабить область, и теперь мэра избирает муниципалитет), обеспечение социальных лифтов (чтобы сын полковника мог бы стать генералом, хотя у генерала тоже есть сын), обязательный контроль за назначением чиновников и их деятельностью, полная независимость суда.
Пока этого нет, мы не народ, а электорат (толпа).