Найти тему

Ольга Жук. Телеведущая, преподаватель, наша выпускница.

Ольга Жук: выпускница Учебного центра кино и телевидения UHD, телеведущая, преподаватель УЦ UHD. Она родилась в Москве. Школу закончила с медалью, университет с красным дипломом, школу телевидения – с отличием. Трудовую деятельность начала в экономической программе телеканала ТВ Центр «Деловая Москва» в 2011 г. Совмещала должности ведущей прямого эфира и корреспондента, а также занималась продюсированием съёмок. С 2012 г. стала ведущей информационной программы «Город новостей», а также автором и ведущей собственного проекта «Мода с Ольгой Жук» для утреннего эфира телеканала ТВ Центр. Ведущая информационно-развлекательных телемарафонов «Новый год в прямом эфире», «Выпускной в прямом эфире», «Масленица в прямом эфире» на канале ТВ Центр. С 2016 г. – ведущая телеканала НТВ. Среди проектов на НТВ: утренние программы «Новое утро», «Деловое утро», а также «Ты супер! Танцы». Ольга Жук прошла обучение в «Школе Драмы Германа Сидакова», а также недельный курс полного погружения «Игра на камеру» ведущего коуча Института Ли Страсберга Саши Крейна. Обладательница двух премий «The beautiful people awards», а также премии «Melagrana» в номинации «Самая харизматичная ведущая телевидения».

Ольга, расскажите, пожалуйста, как работается в Учебном центре кино и телевидения UHD и какой предмет вы преподаете?

Это мой первый опыт преподавательской деятельности и у меня самые лучшие впечатления и от процесса, и от моих замечательных студентов. Я всегда тщательно готовлюсь к каждому своему занятию и с радостью жду встречи с ребятами. Приятно делиться своими знаниями с аудиторией, видеть их светящиеся глаза и стремление постичь азы интересной и престижной профессии. Мой предмет называется «Мастерство ведения телепрограмм». Я практик и понимаю, что теория необходима, но я буду давать самую важную информацию максимально компактно, чтобы у студентов всё было чётко «разложено по полочкам», буду делать акцент именно на практике. Они должны уже с первых занятий «входить в профессию», писать и редактировать тексты, работать с суфлёром, знать схему съёмочного процесса. Конечно же, мы будем затрагивать и вопросы формирования образа ведущего и многие другие.

Да, мне очень приятно начать свой путь в новую профессию в учебном заведении, которое я сама закончила около 12 лет назад. Я всегда очень ответственно подхожу к вопросу выбора. Так как по гороскопу я Весы, то всегда взвешиваю все за и против. Вот и учебное заведение я тоже тщательно выбирала. К тому моменту я только закончила первое высшее образование, получила красный диплом управленца и поняла, что хочу работать на ТВ, а значит надо учиться новой профессии. Мне понравилось, что в этом курсе были собраны вместе самые необходимые предметы: введение в профессию, мастерство телеведущего, ораторское искусство, актерское мастерство, уроки по гриму и стилю и т.д. Обучение – год, дипломная работа, которая может стать твоей визитной карточкой на первых порах. Так что плюсов много. Все преподаватели у нас были высококлассные, выделить кого-то одного сложно. Сейчас расскажу вам историю, о которой не все знают. Я училась в школе ТВ на телеведущую, а еще параллельно шла группа журналистов. И в кулуарах я услышала про одного преподавателя, который работал именно с тем курсом. Но я понимала, что мне надо получит максимум знаний, и в один прекрасный день я проявила инициативу, подошла к этому преподавателю и спросила разрешения посещать его занятия тоже. Видя моё стремление к учебе, он дал своё согласие. Он преподавал телевизионную журналистику. До сих пор помню «прямые включения из коридора» со студией. Это было очень полезно! Во время моей учёбы у нас была очень креативная атмосфера, собрались интересные творческие личности. Сильное впечатление на меня произвели и мастер-классы, которые проводились учебным заведениям для нас – студентов. Среди приглашенных гостей были Анна Шатилова, Лера Кудрявцева, Дмитрий Губерниев и другие известные персоны – все настоящие профессионалы своего дела, которые делились личным опытом с нами. Теперь я могу с гордостью говорить, что они стали моими коллегами!

Всегда интересно узнать, что привело человека в профессию. Это была детская мечта, или вы выбрали свой путь во взрослом возрасте?

В школьные годы я хотела стать учительницей. Мне одинаково хорошо давались все предметы, наверное, поэтому школу я закончила с медалью. Дальше выбор встал о высшем образовании, специальность «Государственное и муниципальное управление» звучало гордо и сулило большие перспективы. И вот на последних курсах я проходила практику в Правительстве Москвы, в том числе пресс-службе Комитета общественных связей г. Москвы. Когда мы организовывали мероприятия, к нам приезжала пресса, съёмочные группы, я поняла, что хочу заниматься именно этим – работать на ТВ. Я очень сильно этого захотела и начала действовать. И вот результат - я уже почти 12 лет на телевидении. И, надеюсь, это только начало.

Какие программы вы сейчас ведёте?

Телевидение – это живой организм. В начале моей карьеры я попала на телеканал ТВ Центр в экономическую программу с новостным форматом. Прямой эфир, график 5/2, а иногда и 7/0, потом появлялись новые проекты. Но свободное время я заполняла дополнительными программами, сама и я продолжала трудиться параллельно в разных проектах. Например, был «Город новостей», одновременно я сделала свой авторский проект «Модас Ольгой Жук» для утреннего эфира канала, и в этот же период вела двух-трех-часовые марафоны в прямом эфире: «Новый год в прямом эфире», «Выпускной в прямом эфире» и т.д. Когда меня пригласили на НТВ, здесь уже появились проекты совсем других форматов, соответственно другая занятость. Первой моей программой на НТВ было «Новое утро», моим соведущим стал Марк Тишман, а второй парой, с которой мы работали неделя через неделю, были Настя Заворотнюк и Петя Чернышёв. Потом был проект «Ты супер! Танцы», потом «Деловое утро». В настоящее время я работаю над новыми проектами, веду премии, мероприятия и появилось совсем немного относительно свободного времени, которое я могу посвятить преподавательской деятельности, о чём мечтала ещё в детстве.

О графике работы телеведущих ходят легенды, иногда страшные, говорят о том, что приходится записывать утренние программы ночами, сутками не выходить из студии, когда записываются большие шоу и т.д. Что из этого правда, а что вымысел? Насколько сложен ваш график?

Я считаю, что, если кого-то пугает мысль посвящать своей работе больше времени, чем предусмотрено трудовым кодексом, возможно, он выбрал не ту деятельность. Если человек занимается тем, что ему нравится, он не будет стремиться сократить это время. На самом деле всё зависит от проекта. Когда я работала в новостях при графике 5/2, я была не только ведущей, но и сама ездила на съёмки, то есть была корреспондентом. И, если надо было поехать рано утром перед эфиром – значит надо. Могла допоздна засидеться в монтажке, готовя авторскую рубрику к утреннему эфиру, потому что днём режиссер монтажа был занят другими материалами.

Большие проекты действительно могут писаться допоздна, например, в «Ты супер! Танцы» съёмки начинались в обеденное время и продолжались уже до победного... Не знаю, сколько часов было в смене, мы просто работали. Это не так легко: и морально и физически существовать в таком режиме, но все понимают специфику работы, поэтому готовы к ней. Восхищаюсь детками, у которых днем были репетиции, а вечером, иногда поздно вечером, им надо было выдать фееричный номер на сцене. И, надо отметить, они отлично справлялись. Утренние эфиры на разных каналах пишутся по-разному, какие-то идут в прямом эфире, что-то пишется накануне. Всегда есть свои нюансы, но я очень люблю свою профессию. Я рада, что сделала такой выбор, и за все эти годы ни разу об этом не пожалела.

Быть телеведущей – это большая ответственность, наверное, нужна строгая дисциплина. А что ещё? Какими качествами должен обладать телеведущий?

Что касается ответственности – безусловно! И здесь не только речь об информации, которую ты выдаешь зрителю. Очень часто ты становишься примером для зрителей, для людей, которые следят за тобой не только на ТВ, но и в соцсетях. Порой, медийные персоны становятся примером для подражания. И вот это важно понимать. А когда тебя начинают узнавать, ты должен еще тщательнее контролировать себя не только во время эфира , но и в обычной жизни, это издержки профессии, и человек, который идет в этот мир – мир ТВ, должен это понимать. Если говорить о профессиональных качествах, то ведущий должен обладать широким кругозором, хорошей дикцией, харизмой, быть в курсе основных событий, пунктуальным и, конечно, дисциплинированным. Каждый эфир готовит коллектив специалистов, и от ведущего в первую очередь зависит, каким будет итог работы большого количества профессионалов.

Какую роль в вашей профессиональной подготовке занимает техника речи? А спорт?

Несмотря на то, что сейчас на ТВ берут ведущих даже с дефектами речи, я – за качество! Я много времени уделяла этим занятиям всегда! Причем сейчас говорю и о технике речи и о спорте. Если говорить о речи, то после школы ТВ по утрам делала разминку постоянно. Каждое утро минут пятнадцать занималась, потом такая необходимость отпала, но перед эфиром несколько упражнений и скороговорок обязательны.

В прошлом году, когда у меня был свободный месяц между проектами, я закончила курс ораторского искусства. Так что я постоянно совершенствуюсь в профессии. Что касается спорта, то я с детства занималась танцами и плаванием, сейчас тоже стараюсь уделять этому время. Не так много, как хотелось бы, но карты в спортзалы у меня регулярно обновляются и используются по мере появления свободного времени.

Вы стали обладательницей премии The Beautiful People Awards в номинации «Самая красивая ведущая утреннего телеэфира». Этот титул налагает на вас какие-то обязательства?

Благодарю. Это по мнению оргкомитета данной премии. Я считаю, что на нашем телевидении очень много красивых ведущих. Но получать премии –это особое удовольствие, это подтверждение того,что тебя смотрят, ценят, выделяют. И это приятно. Официально никаких обязательств нет, но как человек ответственный, я понимаю, что надо с каждым днём совершенствоваться.

Очень здорово звучит рэп в вашем исполнении, #жукнарэпите – по этому хештегу можно посмотреть ваши рэп-видео, и они впечатляют. Как вы пришли к этой необычной форме самовыражения?

Спасибо. Как раз к разговору о технике речи – я люблю это искусство, сама балуюсь стихами. Конечно, меня нельзя назвать профессиональной рэпершей. Можно сказать, что это моё хобби. Один хороший человек, смотря мои эфиры, как-то написал мне, что у меня отлично получилось бы читать рэп. Если честно, тогда я не придала особого значение этому сообщению. Так бывает… И вот, спустя довольно длительное время, появилась эта идея. Меня вдохновила замечательная игра нашей команды на ЧМ по футболу. Сразу после игры я записала свой первый трек прямо в машине. Он собрал много просмотров и восторженных комментариев. Я сама не ожидала такой реакции людей. Меня просили продолжать, и очень скоро я записала второй трек. Теперь иногда в моих соцсетях появляются эти творческие произведения, приуроченные к какому-то событию, или это какая-нибудь мотивация, например, призыв к здоровому образу жизни и занятиям спортом. Приятно, что подписчики, судя по их комментариям, которые они оставляют в соцсетях уже ждут полноценный альбом. А почему бы и нет?! Кстати, пара рэперов-блогеров уже предлагали даже сделать с ними дуэты. В этой жизни всё возможно.

Что бы вы пожелали людям, которые мечтают стать телеведущими?

Желание и стремление – это прекрасно, но я бы хотела, чтобы люди понимали, что профессия телеведущего — это не просто красивая картинка, это огромная работа. Это серьёзный труд, требующий определённых ограничений и постоянного совершенствования. При этом заниматься любимым делом – это огромное счастье. Если вы хорошо взвесили все за и против, готовы с головой погрузиться в эту прекрасную пучину под названием «Телевизионный мир», то... Welcome! Добро пожаловать!