12.08.2022
Сколько себя помню, я всегда мечтала водить машину. Даже сны снились, как я мчусь за рулем на автомобиле. В1996 году я окончила автошколу и получила водительские права и буквально сразу после экзамена села за руль. Мечта сбылась.
Хочу отметить, я с огромным удовольствием ходила в автошколу и была круглой отличницей и именно по вождению. Без ложной скромности скажу, мой инструктор ставил меня в пример даже мужскому полу.
Я до сих пор помню как звали нашего инструктора по вождению-Валерий Яковлевич. После первого урока он меня спросил: "Сколько ты уже водишь машину?" Я, честное слово, никогда до этого не сидела за рулем, ни разу.
Однажды, во время моего обучения в автошколе, был такой случай. Валерий Яковлевич нескольких учеников из нашей группы посадил в машину, по времени была моя очередь быть за рулем, тема урока разворот в 3 приема. Я выполнила упражнение. И тут он говорит остальным курсантам: "Учитесь, как надо делать, она делает это на узкой дороге, а Вы на широком шоссе развернуться не можете за 5 приемов!" Такая похвала от учителя дорого стоит, он меня окрылил. Чертовски приятно до сих пор вспоминать этот момент.
Я думаю это закономерно, когда человеку нравится, то чем он занимается тогда и получается на отлично. Любое дело спорится, когда оно в кайф. Вот и мне было в кайф всё - и правила дорожного движения учить и на вождение ходить.
Кстати, любовь к машинам у меня с детства. Мама рассказывала, когда я была маленькая, я чаще играла в машинки, чем в куклы. Это не удивительно, мой папа был шофером по профессии. Отец 40 лет за рулем без единой аварии отработал.
Мама тоже водила машину. В начале 80-х отучилась в автошколе и стала автоледи. В те времена женщина за рулем было большой редкостью, тем более мы жили в провинции, может в столицах и встречались женщины водители, у нас в Оренбурге это было диковинкой. К слову, дамы за рулем троллейбуса явление обычное и тогда было.
Что-то я отвлеклась немного. Как я писала выше, сразу после окончания автошколы я стала водить машину сразу, одна, без штурмана))). Знаю, что у многие испытывают страх сначала, я не боялась, села и поехала. Два года ездила на постоянной основе, так как была жизненная необходимость. Зато когда мы переехали из Ленинградской области в Московскую, надобность водить отпала, я изредка садилась за руль. Перерыв в вождении получился почти 12 лет.
Не знаю почему, но я была уверена, что наступит такой день, когда надо будет резко сесть за руль, интуиция меня не подвела, такой день настал.
Мне предложили очень хорошую работу и должность, но офис находился в таком месте, что от дома до работы я могла добраться только на автомобиле всего за час, а на общественным транспорте часа 3 (для понимания расстояний, это было в Подмосковье). Пришлось срочно купить машину для меня. Так что с 2010 года и по сей день я ежедневно рулю.
Хочу поделиться с Вами вот каким наблюдением. Всем известно, что водителям по правилам ПДД необходимо останавливаться перед пешеходным переходом, чтобы пропустить пешеходов. Водителей давно приучили останавливаться перед зеброй, если на него ступил пешеход. Есть, конечно, отморозки, которые не соблюдают правила, но сейчас не о них.
Часто наблюдаю такую картину, когда пешеход ДЕМОНСТРАТИВНО идёт медленно по переходу, а еще встречаются такие, кто ИМЕННО на зебре замедляют шаг при этом ехидно поглядывает на водителей, мол стой, стой я иду.
Могу допустить, что про взаимную вежливость они не слышали, но инстинкт самосохранения должен быть? Дорога, это зона повышенной опасности. Случаи могут быть разные. Например, в стоящую перед переходом машину на большой скорости может въехать другая и тогда пешехода может спасти только чудо. Почему люди считают себя на пешеходном переходе в полной безопасности? Проезжая часть не место меряться чем-либо.
Давайте в комментариях обсуждать данную тему. Про хамов водителей поговорим в следующий раз, хорошо?
Спасибо, что дочитали. Желаю всем только приятного общения.