Найти в Дзене

Чудь. Погребенные заживо

На Урале, в Сибири и даже на Алтае во множестве преданий говорится о том, что когда-то в этих местах проживал древний народ под названием «чудь». Когда в упомянутые регионы пришли христиане, чудь заживо похоронила себя в землю. Согласно легенде, «Чудь выкопали ямы, поставили столбы, накрыли их крышами и поверх крыш насыпали землю с камнями. После этого они подрубили столбы и заживо похоронили себя со своими сокровищами». Чудь – собирательное название ряда финно-угорских племен и народов. Присвоение нарицательного имени «чудь» аборигенам велось с освоением и завоеванием русскоязычным населением территорий в восточном направлении в 9-16 веках. Чудью эти племена были названы за их не понятные языческие обычаи и ритуалы. Самым распространенным сюжетом про чудь являлось самоубийство путем самозахоронения. В действительности это связано с тысячелетними погребальными традициями финно-угорских племен.

Чудь хоронили своих покойников в ямах рядами. Часто коллективные могильники насчитывали десятки и сотни расположенных могил. В окрестностях села Миасского на могильнике в устье Крутой речки в период 1968-1969 годов в ходе археологических раскопок учениками Миасской средней школы под руководством Свердловских ученых было вскрыто 83 погребения эпохи бронзового века (примерно 3500 лет). Умерших сородичей помещали не в гробы или деревянные колоды, а в опущенные прямо в могильные ямы срубы с перекрытиями поверх из бревен. В ходе раскопок в ямах были зафиксированы углубления в земле, - следы столбовых ям, державших бревна перекрытия. Хорошо сохранилась деревянная обкладка могильных ям, причем углы срубов носили характер обычной избяной кладки углов. Срубная культура бронзового века и получила название от погребений, совершенных в деревянных срубах, которые опускали в могилы, перекрывая курганными насыпями. Данные срубы были приняты русскоязычным населением за жилища, в которых себя погребли заживо аборигены региона. Рядом с покойниками были обнаружены предметы домашнего быта, украшения и заупокойная пища в глиняных сосудах. Местонахождение погребений на Крутой речке древними южноуральцами отмечалось каменными глыбами, что также соответствует легенде. В древности существовала высокая смертность в младенческом и подростковом возрасте, поэтому на могильниках археологи выявляют большое количество детских захоронений. По причине обнаружения многочисленных скелетов, не соответствовавших размерам взрослого человека, пришлое население Урала и Сибири считало чудь карликами.

Причиной возникновения легенд об ушедших под землю чудских племен стало массовое разграбление древних курганов русскоязычным населением в целях наживы. В дореволюционные времена были раскопаны несколько курганов на территории Миасской станицы, в окрестностях Севостьяново, Ачликуля и Адищево. В 1909 году раскопки курганов местным населением на Южном Урале приняли такой массовый характер, что бывшая императорская Археологическая комиссия поручила челябинскому археологу Н.К. Минко произвести раскопки под Челябинском, чтобы предупредить хищнические раскопки селянами.

Пять лет назад я сделал запрос в государственный архив Оренбургской области с просьбой предоставить копии анкетных ответов учителей сельской местности Оренбургской губернии 1899 года по вопросу: имеются ли на их территории курганы и другие археологические памятники. В сообщениях есть ответы, касающиеся территории современного Красноармейского района. Учителя поселков Баландино, Севостьяново и Миасской станицы в графе анкеты «нет ли в народе каких либо преданий об этих курганах и кем они были насыпаны» единодушно приписали чудь к возведению могильников. Более подробные сведения в анкете предоставлены личным Почетным гражданином Миасской станицы Потаповым: «Жил когда-то на этой местности народ, называвшиеся «чудаками» или «чудь», не знавший Бога. Когда явилась звезда при рождении Иисуса Христа, они поняли, что их Богу пришел конец и почему-то решили похоронить себя живыми в заранее приготовленных ямах. Другое предание говорит, что чудь эта стала зарывать себя в то время, когда начали появляться в этой местности русские». Таким образом, не понятные погребальные обычаи финно-угров и богатая фантазия русскоязычного населения явились причинами возникновения многочисленных легенд об ушедших под землю аборигенах Урала, Сибири и Алтая.

На снимках археологические раскопки могильника на Крутой речке учениками Миасской средней школы в 1969 году.
На снимках археологические раскопки могильника на Крутой речке учениками Миасской средней школы в 1969 году.
-2
-3