Когда я приезжаю куда-то в новый для меня город, то в обязательном порядке кроме исторического центра стараюсь бросить взор на спальный район. Привычка вот такая есть у меня. Скорее всего, это связано с тем, что сам я вырос не в историческом центре города, а в обычном девятиэтажном здании. Двор же моего детства состоял из двух соседних пятиэтажек. Это был мой мир, но при этом я прекрасно знал, что в нескольких остановках троллейбуса имеется совсем иная архитектура. В общем-то, большинство российских городов так и устроено. Типовая застройка с небольшим историческим центром. Крайности в виде Нижнего Новгорода, где много истории или Тольятти где она ограничена второй половиной двадцатого века, в расчёт не берём.
Ряд людей не желающих смотреть на мир шире, почему-то всерьёз считает, что так исторически сложилось только у нас. А уж однотипные проекты зданий вообще какое-то советское изобретение. Только вот дело в том, что нет какого-то советского или французского изобретения. Есть некая мода и передовые технологии. В прошлом веке архитекторы решили, что достаточно строить красивые дома, а следует экономить. Такому подходу способствовали различные идеи, но самое важное, что человечество в принципе научилось возводить сооружения похожие друг на друга. То есть дома стали напоминать огромный конструктор. Сейчас принято рассуждать, что так быть не должно, но когда-то такой подход казался прорывом.
Наверняка кто-то из вас подумал, что уж на заглавном фото точно наша страна, но нет. Это Швеция и кадр сделан вблизи Стокгольма. Согласитесь невероятно похоже на нашу страну, не так ли? Только туристы в такие места не попадают, ограничиваясь историческим центром. Ну, или можно перебраться в Париж. Вот уж город, который принято считать колыбелью красивой архитектуры, хотя он естественно неоднороден, как и любой мегаполис. Классический набор достопримечательностей всем известен, но учитывая насколько огромен Париж, то было бы странно ожидать, что там не будет однообразной застройки. И само собой она там есть. Даже не знаю почему, но у меня тут ассоциации с таким районом Москвы как Чертаново.
Можно было бы выложить фотографии из США, где тоже хватает однообразных высотных зданий, можно было бы выложить и Гонконг. Но, по-моему, очевидно по предыдущим фотографиям, что само явление подобной застройки не ограничивается территорией Советского Союза и стран входивших в его сферу влияния. Скорее тут можно отметить, что множество людей живёт в плену стереотипов, наивно полагая, что если у них на районе стоят девятиэтажные дома, то такого больше нет нигде. Как видите, нечто подобное есть далеко за пределами нашей страны.
Сейчас идёт масса разговоров на тему того что подобную застройку надо сносить и заменять её новыми зданиями, вот только по моим наблюдениям советская застройка была как раз куда более щадящей. Сейчас же вместо пятиэтажек строят дома в 16 и более этажей. То есть это сразу же влечёт за собой ошеломительную нагрузку на инфраструктуру. Порою мне вообще кажется, что какие-то расчёты в плане поликлиник, дорог или детских садиков никто не производит. Хотя как без всего этого можно строить район непонятно. В СССР над этим трудились целые НИИ. И в итоге наша страна приходит к такой истории как в Глазго. Вот на фото район «Red Road Flats». Сейчас его снесли, но долгие годы он наглядно демонстрировал, что просто так бездумно коробки лепить нельзя. Да-да, это Великобритания, а не Красногорск.
Если же мы возьмём любую из стран, входивших в сферу влияния Советского Союза, то встретим до боли знакомые кварталы. Даже не сомневайтесь, что и на окраинах Праги или Варшавы есть подобная застройка. Нет, серии домов там другие, но суть в целом такая же. Кульминацией же типового домостроения стал Берлин. Та часть, которая была в ГДР, до сих пор может вызвать скупую слезу ностальгии. Как минимум, потому что там не принято засорять бездумной рекламой фасады домов как у нас.
Ну и добавлю свои личные желания тут, как-то вот никогда я не стремился за пределы своей страны. Я и тут видел пока что очень мало, но именно Берлин мне кажется одной из наиболее привлекательных европейских столиц в плане туризма. Тем более сама история разрезанного как торт на два куска невероятна. Разве может быть неинтересно, погулять среди такого как на фото ниже? Да-да, это столица Германии, хотя опять же ощущение, что снято то ли в Челябинске, то ли в Тюмени.
Подводя итог, могу отметить, что не надо считать только нашу страну какой-то однообразной в плане застройки. Типовые сооружения есть везде и наивно полагать, что мы тут являемся каким-то исключением. Просто расположена такая застройка вдали от туристических троп. Потому-то интернет и заполнен лепниной Парижа и особняками Лондона. Так что шире смотрите на мир, и он откроется с самой неожиданной стороны.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.