Публикация #212
#московская область
#наши бродилки
Недавно гуляли по лесу и заповедному лугу:
Это была настолько душевная прогулка, что захотелось повторить, правда, немного в другую сторону.
Итак, дорога к лугу начинается у околицы и проходит через лес.
Сначала ведёт достаточно широкая дорога, некоторые личности умудряются даже на автомашинах заезжать в лес⬆️.
Но мы хотим уединения, поэтому сворачиваем на тропинку⬇️.
А потом и вообще пытаемся уйти с проторенной дорожки и идти своим путем.
Так незаметно проходим через лес и попадаем на восхитительный луг.
***Герань луговая, ещё ее называют пеларгония. В переводе с греческого означает "журавль" или "аист". Свое название цветок получил за сходство пестика с журавлиным клювом.
Восточная легенда рассказывает, что давным-давно герань была сорняком и ничем не радовала людей. Однажды пророк Магомет спустился с горы и повесил свою пропотевшую накидку на куст герани. Растение подставило ткань навстречу солнечным лучам и быстро высушило одежду. Благодарный пророк покрыл герань красивыми цветками, которые источали нежный аромат.
Считается также, что змеи избегают тех мест, где цветет белая герань, поэтому на Востоке горшки именно с этими растениями часто ставят у входа в дом.
По древнему славянскому поверью, лепестки герани способны привлечь внимание любимого человека. Для этого их нужно положить в полотняный мешочек и постоянно носить с собой.
У многих народов мира душистая герань символизирует бодрость, здоровье и силу.
А ещё из растения можно получать зелёную краску.
***Иван-да-Марья. Об этом растении я уже рассказывала одну из легенд.
Издалека можно подумать, что иван-да-марья (марьянник дубравный) цветет и желтыми и синими цветами. Но подойдя ближе понимаешь, что цветы у него желтые, а над ними расположены яркие синие листочки, которые прикрывают собой сами желтенькие цветы. Такой контраст делает растение очень ярким и привлекательным, приковывает к себе взгляд.
Символика растения состоит в том, что в нем как бы объединяются огонь и вода — земное и небесное.
А вот ещё поверья о нем.
Сочетание желтого и синего цвета олицетворяет купальские символы огня и воды, которые широко используются во время праздника. Люди верят, что цветок способен соединить людей с богами. Из-за этого считается, что союзы, заключенные на Купалу, являются нерушимыми, даже если совершились без ведома родни. Новобрачные, взявшись за руки, прыгали через костер, а затем совершали ритуальное омовение перед актом физической любви. Таков был обряд заключения сакрального брака, а символом его был цветок, в котором желтый цвет (огонь) соотносился с женихом, а синий (вода) – с невестой. Этот же смысл проводился в обряде спускания (скатывания) в воду подожженного колеса от телеги, а также сжигания в костре куклы, обряженной в синее платье.
***Ятрышник. Относится к семейству орхидей.
Латинское название происходит от греч. ὄρχις (яичко) из-за пары клубней, напоминающих яички 🤔.
Существует, по Этимологическому словарю русского языка Макса Фасмера, несколько предположений относительно происхождения русского названия растения: согласно одному из них, корень этого растения использовали как приворотное зелье — цветок ятрови; по другому — название связано с диалектным ставропольско-кавказским словом ятро (яйцо).
***Бодяк.
Растения рода Бодяк распространены практически по всему миру, они с большой скоростью охватывают земли Америки, Европы и Азии. В Эфиопии растет самый гигантский представитель – бодяк Энглера. Он в высоту вырастает до четырех метров. Его корневая система очень мощная, она уходит до 3-5 метров в глубину, и распускает свои корни в разные стороны.
И у нас это агрессивный сорняк, но хороший медонос.
***Чертополох.
Растению приписывалась способность магического воздействия на злых духов.
В устойчивую погоду колючки чертополоха расходятся в стороны, в пасмурную — прижаты к головке.
Чертополох — символ Шотландии. Эмблема рыцарей Ордена Чертополоха, девиз которого: Nemo me impune lacessit («Никто не тронет меня безнаказанно»).
***Лопух паутинистый, или Лопух войлочный, или Лопух шерстистый, или Репейник паутинистый - двулетнее травянистое растение, вид рода Лопух семейства Астровые. Растение широко распространено в Евразии, встречается в Северной Америке, там вообще считается злостным сорняком.
В славянском фольклоре репейник (лопух) – это символ никчемности. Но тем не менее, лопух оказывается, защищает от злых сил, плохой энергетики. Обладает жизнестойкостью. Раньше еще был обычай, ставили у дверей символ доброго духа, сделанный из колючего репейника, от нечистой силы.
Хотя на цветочном языке цветов лопух означал скуку и назойливость, тем не менее была популярна шутливая символика репейника в общении. Она означала – «Ты можешь положиться на мою преданность и надежность».
- Лопух кладут в мешочки для защиты от злых сил.
- Ожерелье из сухих, нарезанных корней лопуха носят для защиты от колдовства.
- Листья лопуха разбрасывают в доме, чтобы очистить его от отрицательной энергии.
- Магическая и лечебная сила корни лопуха больше при убывающей Луне, а листья – в первой фазе Луны (от восхода до полудня).
Вот такое это загадочное растение - лопух.
А вот ещё один интересный факт про лопух: застёжка-липучка изобретена в 1948 году швейцарским инженером Жоржем де Местралем, когда он как следует разглядел плоды лопуха, прицепившиеся к шерсти его собаки.
***Вероника ненастоящая, или Вероника ложная, или Вероника метельчатая - многолетнее травянистое растение, вид рода Вероника семейства Подорожниковые.
Разновидностей Вероники очень много, так же, как и легенд об этом цветке и женском имени.
Растение связывают с победой, молниями и огнем, в Греции его связывают с Афиной и богинями победы.
Имя вошло в христианскую мифологию как женщина, которая помогала Иисусу на пути к распятию. Она вытерла пот с его лица, и на ее фате запечатлелся облик Христа. В течение нескольких веков этот образ был единственным образом Иисуса и вокруг него возникла собственная, сложная мифология. В определенный момент истории христианская армия использовала в качестве римского стандарта картину, изображающую портрет Иисуса, который отпечатался на фате Вероники.
А длинные колосья цветов Вероники сравнивались с военными штандартами, отсюда вера в то, что это растение приносит военную славу и победу.
***
Обязательно будут ещё прогулки по заповедному лугу.
#заповедный луг #ханами по-российски
#наша красота #путешествия пешком