Найти тему
поле.рф

Озимая пшеница: как выбрать подходящий сорт?

С каждым годом количество сортов пшеницы растет, характеристики улучшаются, и все сложнее определиться с выбором. Как понять, что подойдет именно вам? Рассказываем в статье!

Первое, что нужно сделать — провести анализ текущей ситуации. При выборе пшеницы все аграрии отталкиваются от огромного количества факторов: климатической зоны, особенностей конкретного поля, состава почвы, технологии выращивания. Бывалые спецы делают ход конем и берут разные сорта на испытания, прежде чем массово засеивать поля одним видом. Вариант правильный, но достаточно трудозатратный — пока выбираешь между сортами, тратишь много сил и времени, а положительный результат никто не гарантирует.

Районирование

Большую роль при выборе играет районирование. Некоторые ученые вообще выделяют этот критерий как самый главный. Здесь много разнообразных и сложных показателей. Например, зимостойкость включает в себя и устойчивость к морозам в малоснежные зимы, и устойчивость к выпреванию под аномально толстым снежным покровом, и устойчивость к ледяной корке.

Сроки созревания

Еще один фактор — потенциал и сроки созревания. Это особенно актуально для районов со склонностью к засухе в ранние периоды. К примеру, раннеспелые сорта пшеницы успевают сформироваться до наступления засухи, а вот остальным придется трудно.

Агроклиматические условия

Сложно много лет подряд высевать одни и те же сорта озимой пшеницы — мир меняется слишком быстро. Например, необходимо анализировать общую сумму температур за различные периоды, количество влаги и многое другое.

Классификация по основным типам

В зависимости от содержания белка селекционеры делят пшеницу на слабую, ценную и сильную со следующим показателями:

  • слабая пшеница: белок не менее 11%, клейковина – не менее 25%,
  • ценная пшеница: белок не менее 13-14%, клейковина не менее 28%,
  • сильная пшеница: белок не менее 15%, сырая клейковина не менее 28%.

С падением значений снижается класс пшеницы. Тем не менее, основным критерием при выращивании зерновых культур все же является количество урожая, а не его качество, и разница в цене между классами зерна зачастую не столь существенна, но все же в последнее время растет доля выращивания качественного зерна.

На это влияет совершенствование технологических процессов выращивания, и прежде всего использование интенсивных сортов озимой зерновой пшеницы, которая отличается способностью накапливать клейковину и белок.

Отечественная или импортная

Как показывает опыт, отечественные сорта озимой пшеницы не уступают импортным. Учитывая примерно одинаковою обработку земли, внесение минеральных удобрений и обработку средствами защиты, урожай получается практически одинаковый. При всем разнообразии посевного материала, фермер должен выбрать наиболее подходящий для его агротехнических условий сорт, для начала зачастую можно руководствоваться опытом выращивания на соседских участках, учитывая характеристики сорта пшеницы.

Рекомендации по уходу

Озимая пшеница очень требовательна к внешним факторам. Важно учитывать условия зимостойкости, температуры, света, влаги, предшественника и взвешенного сбалансированного питания.

Оптимальная температура прорастания

Оптимальная температура прорастания — 15-16 градусов. В осенний период — 10-15 градусов, для вегетации летом – 25 градусов. Под снегом пшеница выдерживает морозы до минус 25. Кущение происходит как осенью так и весной, активность происходит в температуры 10-15 градусов, при снижении до 2-3 градусов кущение прекращается.

Потребность во влаге

Потребность озимой культуры во влаге достаточно велика. Желательно, чтобы земля была увлажнена минимум на сантиметр вниз. Хорошее кущение идет при содержании влаги более 30 миллиметров в пахотном слое земли. Основное потребление влаги у озимой культуры происходит от начала вегетации до колошения в период роста стебля, примерно 70% от всей потребляемой массы.

Требования к почве

К почве у озимых сортов свои особые требования. Идеально, если это будут плодородные земли. Как вариант, можно использовать технологию нулевой обработки грунта, о которой мы писали раньше. Пшеница больше других культур приспособлена к этой технологии.

Негативно скажутся на урожайности малоплодородные, засоленные, заболоченные и супесчаные грунты. Именно поэтому важно подобрать необходимый комплекс питания растения. Основную часть элементов питания, несмотря на длительный период вегетации, пшеница усваивает в короткий период с конца апреля по конец июня.