В древнегреческой мифологии могущественный и чудовищный великан, согласно классической версии мифа, порождённый Геей и Тартаром. Бросил вызов олимпийским богам и был с большим трудом побеждён Зевсом. Верховный бог взгромоздил на него гору. Древние греки связывали с его движениями и извергаемым им пламенем землетрясения и вулканические выбросы.
Большинство чудовищ древнегреческой мифологии, включая Цербера и лернейскую гидру, представляло собой потомство Тифона. Отождествлялся с Сетом — олицетворением зла в египетской мифологии.
Существует несколько версий мифа о рождении Тифона. У Гесиода богиня земли Гея, после того как Зевс победил титанов, сошлась с Тартаром. От этой связи родился Тифон. В гомеровских гимнах приведён миф о том, как Гера разгневалась на Зевса, когда он произвёл на свет Афину. Богиня решила также самостоятельно, без участия мужчины, родить живое существо. Её желание было услышано Геей и через год верховная богиня родила Тифона, которого отдала на воспитание другому чудовищу, Пифону.
Ещё одна версия приведена в схолиях к «Илиаде» Гомера. После того как Зевс победил гигантов, Гея оклеветела верховного бога перед Герой. Та взяла два яйца, помазанных семенем Кроноса, и положила под горой Арим в Киликии. Предполагалось, что из них вылупится демон, который сможет победить Зевса. После рождения Тифона Гера рассказала супругу о произошедшем.
Одно из первых описаний Тифона содержится в «Теогонии» Гесиода. Там он изображён стоглавым змеем-драконом, каждая голова которого издаёт самые разные звуки. Псевдо-Аполлодор представляет его получеловеком-полудраконом невероятных размеров («голова его часто касалась звёзд, руки его простирались одна до заката солнца, другая — до восхода») со ста головами, из пасти которых вырывалось пламя. Вместо ног у него были кольца змей, а тело покрыто перьями. Те или иные особенности внешнего вида Тифона содержатся во многих античных источниках.