Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Совсем скоро начало учебного года и каждый родитель хочет попасть на праздничную линейку своего ребенка.
Именно поэтому и возникает логичный вопрос: имеет ли право работник получить выходной 1 сентября? Давайте разбираться.
I. Общие положения
Если обратиться к Трудовому законодательству, то можно сделать вывод о том, что официального выходного 1 сентября не предусмотрено. Поэтому единственный вариант получить выходной - написать соответствующее заявление. У вас есть выбор: написать заявление на отгул или оплачиваемый отпуск.
Трудовой кодекс дает вам право уйти на день на оплачиваемый выходной или отгул за собственный счёт. Но сразу стоит отметить, что подобный ход придется согласовать с вашим работодателем.
Особенно это актуально, если ваш трудовой или коллективный договор предусматривает возможность получения выходного 1 сентября. Данный момент закреплён в статьях 8 и 9 Трудового кодекса РФ.
Также стоит отметить, что на сегодняшний день активно идут разговоры и разработка законопроектов в Государственной думе с инициативой сделать 1 сентября официально выходным днём. Но пока все остается на уровне предложений, официальных законопроектов на рассмотрении нет.
II. Как оформить выходной на 1 сентября?
В данном случае стоит понимать, что процесс получения освобождения на 1 сентября ничем не отличается от обычной просьбы получить дополнительный день отдыха. Ещё раз стоит отметить, что по закону работодатель не обязан вам давать дополнительный выходной.
Поэтому настоятельно рекомендую указывать стандартную фразу "Прошу предоставить выходной 01.09 по семейным обстоятельствам". Так к вам будет меньше вопросом и работодатель с большой вероятностью пойдет вам на встречу. Но об оплате данного дня стоит даже не думать.
Еще одним способом попасть на праздничную линейку ребёнка и сохранить заработную плату - оплачиваемый отгул. Особенно это актуально, если вы работали сверхурочно или в выходной день.
Вы имеете полное право вместо дополнительной оплаты ваших часов получить дополнительной выходной за переработку с сохранением заработной платы. Данный момент закреплён в статье 153 Трудового кодекса по согласованию с работодателем.
III. Отпуск
Если вы отгуляли не весь положенный отпуск, то имеете право воспользоваться оставшимся днём отпуска, чтобы попасть на линейку.
Настоятельно рекомендую делать это заранее, чтобы ваш работодатель мог согласовать необходимую вам дату. Так вы сможете не только попасть на важное мероприятие, но и получить отпускные.
На основании вашего заявления ваш работодатель издаст соответствующий приказ, на основании которого вы получаете право отсутствовать на рабочем месте.
Но если обратиться в практике, то работодатель просто отпустит вас на мероприятие и не будет заморачиваться всей бюрократией.
Стоит понимать, что весь процесс получения выходного на 1 сентября является не боле чем формальностью.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.