Соблазнить родителей малышей на покупку яркого и современного девайса с кучей функций довольно просто. Реклама и консультанты в детских магазинах уверяют маму, что вибрирующий-качающий-издающий всевозможные звуки гаджет просто необходим младенцу и отлично впишется в дизайн дома.
Мамы часто спрашивают меня, стоит ли покупать какой-нибудь гаджет. В статье рассмотрим некоторые спорные девайсы.
Благодарю за 👍 и подписку — ваша поддержка очень важна для меня:)
Электронные качели: купить или оставить в магазине?
Недавно в комментариях мама поинтересовалась, что я думаю по поводу электронных качелей:
Мама сразу отметила основную цель данного девайса — ей будет легче. И это верно: шезлонги, качели, стульчики с огромным количеством функций — всё нужно для облечения маминого труда.
Ребёнок вполне может обойтись и без этих приспособлений. Однако не забываем, что у мамы нет возможности держать на руках грудничка 24 часа в сутки. Поэтому такие девайсы действительно помогают отдохнуть, разгрузить спину и руки и попить чай, сидя за столом:)
Но при использовании качелей/шезлонгов следует руководствоваться некоторыми правилами:
- использовать до 3 — 4 месяцев. После переселять ребёнка на пол, постелив коврик для ползания. Как раз в этом возрасте малыш начинает учиться переворачиваться на бочок и живот. В качелях это сделать у него не получится;
- убрать сразу же, как заметили, что малыш «качает пресс». Это не желание сесть, а естественная потребность увеличить себе обзор. Спасёт всё тот же бесплатный пол в доме;
- не увлекаться использованием девайса. Важно помнить, что для гармоничного развития грудничку нужно движение, а не статичные позы;
- если ребёнок уснул в качелях/шезлонге, наблюдайте за ним, чтобы снизить риск позиционной асфиксии;
- компенсируйте нахождение ребёнка в любых удерживающих устройствах занятиями гимнастикой (и массажем по возможности).
По поводу набора функций — это непринципиальный вопрос с точки зрения двигательного развития. Тут оставляю на усмотрение родителей и их финансовую возможность. Думайте сами, сколько готовы потратить на девайс, который актуален максимум 4 месяца:)
Многофункциональный стул для кормления VS обычный стульчик без допфунций
Ещё один популярный вопрос среди мам. Стоит ли разоряться и покупать стульчик с разными опциями, как например в вопросе ниже:
Этот девайс позиционируется как многопрофильный гаджет: стул, качели и шезлонг. С точки зрения маркетинга — сплошное удовольствие для мамы. Теперь разберёмся, как он влияет на развитие ребёнка. Ответ — никак.
Каким бы не был стул многофункциональным — он не способствует развитию малыша в отличие от... ПОЛА в вашем доме. Такой гаджет нужен исключительно взрослым.
Давайте пробежимся по плюсам и минусам.
Плюсы многофункционального стула:
- не нужно дополнительно покупать шезлонг или качели — экономия места;
- есть подножка — малышам удобно сидеть (без неё тоже вполне удобно);
- возможно кормить ребёнка пока он не сидит сам. НО! Педиатры не рекомендуют кормить под углом 45 градусов. Лучше это делать на маминых коленях, зафиксировав одной рукой корпус ребёнка, чтобы не допустить нагрузку на детский позвоночник;
Минусы:
- не даёт ребёнку свободу движений — это наблюдается во всех удерживающих устройствах;
- шезлонг и качели — теряют актуальность после 3 — 4 месяцев;
- цена — согласитесь за 20 минут — среднее время приёма пищи — она довольно существенная;
- громоздкий и тяжёлый;
- вызывает соблазн держать малыша дольше необходимого, чтобы все функции «отработали» на 100%.
И что в результате имеем? После 3 — 4 месяцев обычный стул для кормления, в котором я не рекомендую долго проводить время (20 минут поел и на пол играть) будет выполнять те же функции, что и обычный стульчик для кормления.
И очень важный момент, который учитывают мало родителей, стул для кормления должен формировать правильную осанку у ребёнка во время сидения — спина должна быть ровной, корпус не заваливается в стороны. И обеспечить такую посадку можно, снова оговорюсь, в самом простом стуле для кормления.
А переплачивать за подножку — на усмотрение родителей.
Как компенсировать нахождения ребёнка в удерживающих устройствах?
Это важный момент. Повторюсь для ребёнка в первый год жизни необходимо много двигаться. Это основа для психоэмоционального и физического развития. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует родителям ограничивать нахождение младенцев в удерживающих устройствах, так как это негативно влияет на скорость и срок освоения ими новых навыков.
Именно поэтому лучший девайс для ребёнка — это пол. Конечно, его не рекламируют, но он этого достоин:) Восполнить двигательную активность можно с помощью:
- активных игр по возрасту;
- массажа курсами;
- гимнастикой и занятиями на фитболе на ежедневной основе в качестве зарядки.
Всё это можно делать дома удобное время самостоятельно под контролем личного куратора-детского массажиста. Я выступаю за массаж и ЛФК мамиными руками, потому что это укрепляет связь мамы с ребёнком и проходит без истерики у малыша. Мой курс позволяет грамотно поддерживать двигательную активность в зависимости от возраста грудничка:
- 0-3 месяца — лёгкий массаж, ЛФК и фитбол с 1 месяца. Много уроков по уходу за ребёнком, так как это наиболее важно в этот период. Правильное ношение/смена подгузника/укладывания спать и т.д. станет профилактикой загиба корпуса и привычного наклона головы;
- 3-6 месяцев — массаж+ЛФК+фитбол. Комплекс направлен на приучение к лежанию на животе, освоение переворот на живот через ОБА бока и опоре на прямые руки;
- 6-9 месяцев — массаж+ЛФК+фитбол. Самый популярный курс. Его цель помочь ребёнку освоить ползание на четвереньках. В процессе занятий многие малыши также осваивают сидение;
- 9-12 месяцев — массаж+ЛФК+фитбол. Курс помогает укрепить мышцы и освоить ребенку вставание, ходьбу с опорой и без неё.
Потратиться на стул с кучей «примочек» или на курс по поддержанию двигательной активности — выбирать родителям:)
Мамы, соблазнялись на дорогие девайсы для малышей?