Найти тему

Когда родители выгорают

Ольга Агеева
Ольга Агеева

2020 положил начало новой эпохе. Той, в которой нет уверенности в завтрашнем дне. В которой не строят планов, а лишь робко надеются.

2020 был годом, когда нам было трудно. Но тогда мы еще надеялись, что трудности скоро закончатся и снова будет рассвет. Никто не ожидал, что станет хуже. Мы улыбались друг другу, бодрились. Но трудные времена продолжаются, психические и физические ресурсы подходят к концу, многие из нас вплотную подошли к тому состоянию, которое принято называть выгоранием.

Известно: для того, чтобы помочь детям справляться со своими эмоциями, им нужен спокойный взрослый, который бы вместе с ними преодолевал трудности. Мы все знаем, что, когда мы мало спали или находимся на грани срыва, наш уровень толерантности и терпения низок. Мы становимся такими же реактивными, как и наши дети, и в конечном итоге моделируем поведение , которое мы отчаянно хотим, чтобы они ПРЕКРАТИЛИ.

Выгорание — это состояние эмоционального, умственного и часто физического истощения, вызванное длительным или повторяющимся стрессом. В значительной степени именно так и можно описать 2020 и следующие за ним 21 и 22 годы.

Стресс может быть вызван чем угодно: работой, отношениями и даже повседневной воспитательной рутиной. Проблема не в интенсивности стресса, а в продолжительности.

Интересное по теме: Эмоциональное выгорание в родительстве

Когда вы чувствуете, что нет конца, вы можете продержаться до тех пор, пока не выгорите. Симптомы выгорания могут быть разными. Большинство исследований было связано с выгоранием на работе, но есть некоторые общие симптомы, которые вы можете заметить при любом выгорании:

Усталость : усталость при выгорании не лечит никакой сон. Вы ощущаете тяжесть, которая не уходит. Усталость ощущается на всех уровнях - физическом, умственном и эмоциональном

Низкая мотивация и отсутствие энергии: у вас просто нет желания ничего делать. Те вещи, которые обычно радовали вас и мотивировали, не вызывают никаких эмоций. Например, подготовка к праздникам, которая раньше казалась вам очень увлекательным делом, может восприниматься как тяжкая обязанность.

“Испортившийся” характер: когда мы достигаем своего предела стресса, наш уровень терпимости снижается. Вы можете обнаружить, что чаще срываетесь на людей или что ваш взгляд на мир стал мрачнее. Это нормально, когда происходит редко, но если в вашем настроении были длительные изменения, вы, вероятно, выгорели.

Снижение продуктивности: вы можете обнаружить, что делаете лишь минимум, необходимый чтобы выжить. Это может быть связано с работой, но также с отношениями и воспитанием детей. Когда у вас нет эмоциональной энергии для себя, очень трудно помочь вашему ребенку с его эмоциями.

Пониженный уровень сострадания : когда мы истощены, нам буквально нечего дать другим. Дело не в том, что нам все равно, просто мы больше не можем жалеть других. Существует некое онемение, которое приходит с выгоранием. То, что когда-то вызывало отклик, теперь просто проходит мимо нас.

Все эти симптомы кажутся очень похожими на депрессию. Однако есть несколько важных отличий. Депрессия обычно также включает низкую самооценку, сильное ощущение безнадежности и возможные суицидальные мысли. Депрессия является серьезным заболеванием и требует лечения у профессионала.

Так что же нам делать, если мы движемся к выгоранию или уже выгорели? В основном, вам нужно делать то, что помогает вам восстанавливаться. Отдых — это здорово, но это лишь краткосрочное решение. Вам нужно выработать регулярные привычки, которые помогут вам чувствовать себя лучше. Делайте все, что помогает вам “наполнять чашу”, в конечном итоге от этого будет лучше вам и вашим близким.

Но есть еще одно преимущество практики заботы о себе. Демонстрируя заботу о себе, мы учим своих детей тому, что они тоже должны заботиться о себе. Мы показываем им, что можно говорить «нет», когда вы чувствуете себя подавленным. Мы учим их, что нужно хорошо питаться и заниматься спортом. А еще, что нам нужно делать то, что «зажигает» нас и делает жизнь приятной.

Забота о себе может иметь такой же эффект для поддержания психического и физического здоровья вашего ребенка, как и для вас. В конце концов, мы, конечно же, хотим, чтобы наши дети выросли взрослыми, которые знают, как устанавливать границы, имеют здоровые отношения, способны заботиться о себе физически и эмоционально.

По материалам: The Therapist Parent

Фотография: Ольга Агеева