В прошлой части был опыт МЧС и по горноспастельному делу. После увольнения я решил пойти работать в сферу охраны труда, а конкретно в испытательную лабораторию которая занимается специальной оценкой условий труда (далее - СОУТ).
Вся работа строится на основании 426 ФЗ "О специальной оценке условий труда". Из ст. 3, 426 ФЗ "Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников."
Если быть совсем грубым, то специалисты лаборатории, где я работал, измеряют вредные факторы на рабочих местах, оценивают место на основании замеров и выдают класс условий труда, на основании которого работникам назначаются компенсации и льготы (повышенная зп, досрочная пенсия, дополнительный отпуск и т.д.). По началу меня поставили на должность "замерщика". По факту должность была инженер испытательной лаборатории, но замерщик это тот, кто проводит измерения вредных и опасных производственных факторов. Работа была прикольная тем, что благодаря этой работе я побывал во многих уголках России. В самый первый рабочий день мой директор сказал что я полечу в Ноябрьск. Где это? Что это? Холодно ли там ? В каких местах я буду ? Было очень много вопросов. За 2 недели до командировки мне надо было понять как работать с приборами. Замеры шума, света, вибрации и прочих физических факторов вроде не казались сложными. С замерами химии было сложнее. То замеряешь течеискателем, то индикаторными трубками, то еще какой-то байдой. Но морально и умственно я подготовился к командировке. Прилетел я в Ноябрьск, встретили меня там как надо, но не успел я отойти от перелетов, то сразу заставили работать. При этом всем я думал что работать буду в самом Ноябрьске, но нет! Я с Ноябрьска должен был проехать по газовым месторождениям, которые находятся хер пойми где. В результате через пару дней после прилета, я уже еду в плацкарте в 4 ночи, где стояла вонь и было очень темно. В голове были мысли "черт возьми, где я вообще?".
Долго об одной поездке рассказывать не буду. За то время, что я там работал, я побывал в Ямало-Ненецком АО, Республике Коми, Красноярском крае, Краснодарском крае, Смоленской области, Тверской области, Псковской области, Новгородской области, Астраханской области, Ставропольском крае. Вроде ничего не забыл. Это я не стал перечислять города и деревни. Их слишком было много.
Но после хорошего, наступает и плохое. Ушел я оттуда потому что платили мало. Больше чем в МЧС, но все равно со временем понимаешь что мизерно. Плюсом под конец года свалилось очень много работы и я работал с 7 утра до 11 вечера. Обедал 10 минут максимум. Просто проглатывал еду как удав и шел работать. Как итог обещали премию за переработку, но премию не выплатили. Это конечно классический случай😀. От этого желание работать еще больше отпало и после года работы я стал искать новое место.
В дальнейшем опыт проведения СОУТ мне пригодился, т.к. на меня возлагали большой пласт работы на следующих местах. Я вообще считаю что каждому специалисту по охране труда нужно поработать в СОУТ. Это очень сильно пригодиться в будущем на следующих этапах работы. Будешь знать всю кухню изнутри🧑🍳.
In conclusion.
Как говорил один из моих преподов в университете: "Любые знания не бесполезны". Эти знания мне и пригодились на дальнейших местах.
Если говорить про коллектив, то он был отличный и даже с некоторыми у меня хорошие и теплые взаимоотношения. Жаль только мало платили 😅💰.
Продолжение в следующей статье🔜.
Я спать😴
P.s. фото ниже с командировок. Прекрасные пейзажи России. Также профиль моего Inst.