Дыхание севера и неповторимый аромат Белого моря, романтика белых ночей и сполохи северного сияния, языческие капища племен саамов и русский форпост Западного Беломорья, особо охраняемая территория и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, “архипелаг ГУЛАГ”и знаменитый Соловецкий маяк — всё это встречается путешественникам на Соловецких островах — крупнейшем архипелаге Белого моря. Здесь, на окраинах государства Российского, словно в северном орнаменте, переплелись удивительные истории из жизни монахов и узников, красота природы Русского Севера и чудеса архитектурных ансамблей, места силы, места испытаний и глубокой веры.
Соловецкий архипелаг состоит из 6 крупных островов и более 100 маленьких островков. Добраться сюда можно либо по воздуху — на архипелаге есть аэропорт “Соловки”, либо по воде. Второй вариант более романтичный и наполняет путешественников особой гармонией водной стихии, тишиной заповедных лесов и прохладой северной природы.
В собрании круизов компании “ВодоходЪ” круиз на Соловецкие острова является настоящей жемчужиной. В 2020 году “ВодоходЪ” впервые организовал прямые круизы на Соловки, специально подготовив для работы в море четырехпалубный теплоход «Александр Пушкин».
«Александр Пушкин» путешествует по Белому морю
До 2020 года на Соловки ходили только трехпалубные теплоходы. «Александр Пушкин» стал первым четырехпалубным телоходом, причаливающим на острове Большой Соловецкий, а в 2020-2021 годах и вовсе был единственным из круизных судов, кто заходил на Соловецкие острова.
Кстати, интересный факт: чтобы уменьшить габариты судна по ширине для прохождения Беломорско-Балтийского канала теплоходу “Александр Пушкин” в буквальном смысле подрезали привальники (привальный брус судна — конструкция, устанавливаемая снаружи вдоль борта судна, для предохранения бортового перекрытия от повреждения при швартовке). После “сокращения объемов” судна и укрепления корпуса Управление судостроения и реновации флота компании “ВодоходЪ” получило разрешение на выход в Белое море и т/х “Александр Пушкин” получил возможность прямого выхода к Соловкам.
Путешествие по Беломорью не только безопасно, но и комфортно — все каюты и общественные помещения т/х “Александр Пушкин” прошли полную реновацию и теплоходу присвоен класс «Водоход. Премиум». Отправиться в путешествие на Русский Север на “плавучем отеле” с уровнем сервиса 4* одно удовольствие. Две недели, а именно столько длиться круиз из Москвы или Санкт-Петербурга до Соловецких островов, пройдут в атмосфере уюта и комфорта. Теплоход оснащен всем необходимым для этого: ресторанами и барами, где вам предложат блюда карельской кухни и специалитеты регионов, SPA-комплексом с массажным кабинетом и сауной.
Также туристов ждет насыщенная культурно- развлекательная программа на борту и увлекательные экскурсии на берегу. На судне действует детский клуб, аниматоры которого не дадут заскучать самым маленьким путешественникам. Ну, и, конечно же, с палубы теплохода «Александр Пушкин» гостям откроются потрясающие пейзажи строгой и величественной северной природы, недоступные ни с одной другой точки суши.
Архипелаг истории и тайн
Круиз “Архипелаг истории и тайн” на Соловецкие острова на т/х “Александр Пушкин” является одним из самых популярных в коллекции круизов компании “ВодоходЪ”. Бронирование кают начинается за год-полгода до начала путешествия, когда по акции раннего бронирования можно выкупить желаемую каюту с 10% скидкой, а в сумме со скидкой постоянного клиента выгода может доходить до 17%. Покупка круза на Соловки заранее позволяет также зафиксировать максимально выгодную стоимость.
Круизы на Соловки можно начать из Москвы или из Санкт-Петербурга. Из Северной столицы продолжительность круиза будет на два дня меньше — 12 дней, чем в путешествии из Москвы, которое длиться ровно две недели. Также есть вариант круиза в Беломорье с началом из Москвы, а окончанием в Санкт-Петербурге или наоборот. Такой вояж продлиться 13 дней.
В среднем за навигацию теплоход “Александр Пушкин” совершает от 9 до 11 рейсов на Соловецкий архипелаг. За время путешествия, в разных вариациях круиза, теплоход заходит в города Золотого кольца: Углич, Мышкин, Горицы; посещает города и острова живописной Карелии: Петрозаводск, Сосновец, Свирьстрой, Повенец, остров Кижи, остров Валаам; а также делает остановки в Вытегре, в Крепости Орешек, в туристической деревне Верхние Мандроги.
На Соловецких островах т/х “Александр Пушкин” стоит два дня, что позволяет в размеренном темпе познакомиться с достопримечательностями островов и проникнуться атмосферой, которую создают уникальные пейзажи строгой и величественной северной природы в сочетание с возвышающимися маковками православных Святынь.
Главная жемчужина архипелага — Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь является одним из главных объектов, входящих в Соловецкий музей-заповедник. Здания монастыря размещены на Большом Соловецком острове, а главный архитектурный ансамбль примыкает вплотную к бухте Благополучия. В 1992 году по решению ЮНЕСКО Музей-заповедник был причислен к списку охраняемых объектов Всемирного наследия.
Стены Спасо-Преображенского монастыря помимо тысячи произнесенных здесь молитв помнят и страдания узников, которых сюда в разное время отправляли русские цари. В 1920-е годы советская власть организовала в монастыре Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), об устройстве которого писал в своей книге “Архипелаг ГУЛАГ” Александр Солженицин.
Во время двухдневного пребывания и экскурсий по Соловкам в рамках круиза на т/х “Александр Пушкин” вы узнаете о видение, которое определило место строительства Соловецкого монастыря, об иконе-двери, о роли крепости на Соловках, об известных заключенных ГУЛАГА, которые отбывали свои сроки на Соловецких островах. Вам расскажут о чудесах земледелия на Соловках в XIX веке и откроют секрет того, как в всего лишь в 165 километрах от Северного полярного круга можно выращивать дыни, арбузы, огурцы и персики.
Что нужно обязательно сделать на Соловках
- Во время обзорной экскурсии зайти в бывшую монастырскую тюрьму и увидеть в каких условиях жили узники. Причем некоторые жили долго — например, последний кошевой атаман Запорожской сечи Петр Калнышевский провел в заточении на Соловках 28 лет. Освобожден он был в возрасте 110 лет.
- Во время прогулки по ботаническому саду при монастыре сфотографироваться у “домика для гномиков”. Так называют колоритный погреб-ледник, заросший зеленью.
- Пройтись по лабиринтам Большого Соловецкого острова на мысе Лабиринтов. В отличие от древних лабиринтов на Большой Заяцком острове эти конструкции были восстановлены здесь по чертежам и являются новоделом, поэтому можно попытаться понять и прочуствовать предназначение лабиринтов, не опасаясь нарушить сакральных смыслов.
- Полюбоваться на соловецкие танцующие березки, которые своей уникальной формой и кривым стволом обязаны сильным беломорским ветрам.
- Купить косметические средства из водорослей Белого моря.
- В магазине “водорослей” вы найдете продукты, сладости, приправы и даже чипсы из водорослей. Шампуни, пилинги, водоросли для обертывания — редко кому удается уйти из магазина без покупки.
- Посмотреть процесс прохождения шлюз Беломоро-Балтийского канала, который был построен в рекордно-короткие сроки — меньше чем за два года (с начала 1932 по август 1933 гг) его строителям удалось вручную прорубить судоходный путь длиной 227 км от Белого моря до Онежского озера.
- Подняться на одну из самых высоких точек Большого Соловецкого острова – гору Секирную, с вершины которой открывается фантастический вид на северную часть острова и Белое море.
Выбирайте круиз на Соловецкие острова на одном из лучших теплоходов компании “ВодоходЪ” и подарите себе возможность погрузиться в атмосферу спокойствия, красоты и новых впечатлений! Забронировать круиз на Соловецкие острова можно сайте vodohod.com