Найти в Дзене
Калейдоскоп дорог

О чем мы не подумали в поездке по Дагестану.

О чем мы не подумали в поездке по Дагестану.

Красавец Дагестан.
Красавец Дагестан.

Идея написать родилась после очередного отпуска в июне этого года по Дагестану.

Самостоятельно планировать и выбирать места для ежегодного оплачиваемого, долгожданного и быстро пролетающего, но от этого не менее любимого отпуска, наша семья начала относительно недавно, с 2017 года.

Весь процесс отбора и выбора места начинается, наверное, как и у всех, с ярких, красивых картинок из интернета, восторженных отзывов от друзей, знакомых и незнакомых, о том или ином месте, единогласным «Хочу сюда!»... и все))) больше вы себе не принадлежите, дофамин выброшен в кровь, вас насыщает тягучим, приятным ощущением ожидания чуда…так случилось в этот раз с Дагестаном.

Гамсутль.
Гамсутль.

Планировать поездку мы стали после нового года, включали ютуб и смотрели все подряд по запросу «Дагестан», гуглили, собирали информация, обобщали, анализировали. Составили маршрут, забронировали жилье, прикинули тайминг, составили свои список must-see и вроде бы предусмотрели все, но век живи – век учись.

Выехали мы двумя машинами, в две семьи, из Саратова с ночевкой в Волгограде, далее переезд на Домбай (три ночи) и затем в Дербент, который и являлся нашей конечной точкой на последующие 10 дней отпуска.

Дербент встречал нас дождем и радугой.
Дербент встречал нас дождем и радугой.

Мысли о том, что что-то пошло не так, стали нас посещать после того как мы прошли Махачкалу. Заветный указатель «Дербент 120» принес радостное оживление и приподнятое настроение, что наконец-то мы скоро будем на месте.

Спустя час, «Дербент 70» энтузиазма нам не прибавил, наоборот, привел в смятение и вызвал стоны: «Как так-то? Едем, едем, и еще столько же???».

И вот тут мы подходим к самому интересному. До Дербента мы добирались 3! часа. Не могу сказать, что шел какой-то капитальный ремонт дороги, или мы стояли в пробке из-за аварии, нет, все было благополучно, мы двигались, и вроде бы даже ветерок задувал в окна. Вся фишка в том, что это единственная федеральная трасса на Азербайджан по которой идет караван фур раз, вся трасса «звенит» два, на протяжение всей дороги находятся небольшие поселки т.е. населенные пункты, где действуют ограничения. О специфике вождения местных жителей я ничего говорить не буду.

Скорее всего, большинство скажет, ну это известный факт и дорога через Дагестан как рулетка: кому-то везет, и он проезжает без проблем, а кто-то в печальке потирает репку, как мы.

Мы каким-то образом упустили эту информацию и честно, были озадачены таким поворотом событий, так как планировали самостоятельно выбираться на своих авто с побережья в горы, но тратить по 6-8 часов на дорогу от Дербента до Махачкалы и обратно…увольте.

ул. Набережная, 1, Дербент.
ул. Набережная, 1, Дербент.

В итоге, у нас сложилось все самым наилучшим образом. Мы нашли прекрасного проводника, водителя, гида и просто хорошего человека с комфортабельным семиместным микроавтобусом и пользовались его услугами для осмотра всех высокогорных, труднодоступных локаций. Самостоятельно мы доехали только до Хучнинского водопада, деревянного моста без единого гвоздя))) и навестили Лунь.

По дороге в Салту.
По дороге в Салту.

Поэтому, если вы впервые едете в Дагестан и хотите максимально погрузиться в эту прекрасную республику (благодарю за замечание! Дагестан - это не страна, это целый МИР))), для вас в приоритете как море так и горы, выбирайте жилье в районе Махачкалы, не далее Избербаша (если в сторону Дербента). Там прекрасный берег, ласковое море и этим вы максимально себя приближаете ко всем высокогорным топовым местам и экономите себе время и нервы, а в Дербент вы всегда сможете доехать, его стоит посмотреть. В нашем случае Дербент был выбран только из тех соображений, чтобы повидаться с родственниками мужа, которые там живут.

Еще важно помнить о том, что все красивейшие локации находятся на достаточном расстоянии друг от друга, не забывайте закладывать побольше времени на дорогу и осмотр места. Когда мы посещали поселок-призрак Гамсутль, у нас ушло только три часа на пеший маршрут (о тайных тропах в Гамсутль в следующих публикациях), а Сулакскому каньону лучше посвятить целый день).

Недалеко от отправной точки на подъем в Гамсутль.
Недалеко от отправной точки на подъем в Гамсутль.

Рассчитывайте силы, выезжайте на зорьке в будние дни, помните о безопасности, дышите полной грудью и наслаждайтесь!

Всем мира и добра!