Помните, как в фильме "Дуплекс" главный герой чуть с ума не сошёл от горя, когда его ноутбук с книгой переехала машина?
Так вот, мой ноут сгорел.
Как любой нормальный человек, после такого потрясения ( в том пожаре кроме кота, никто не пострадал, не погиб ) я какое-то время пребывала в депрессии. И думала : "Вот , похоже, это знак, что надо завязывать со всякой фигней (это я про писательство) и жить более приземленной жизнью!"
А тут еще мой сын недавно так смешно сказал.
Я спросила его :"Будешь молоко? И, не дожидаясь ответа, потому что зная, что молоко он особо не любит и будет отказываться, а у меня еще ничего не было приготовлено на перекус, я всё-таки стала это молоко "продавать". Говорю, давай, я налью тебе стакан и попьешь с булочкой, как раньше, как ты делал там, дома.
На что, его шарнирный Человек паук, которым он играл, мне ответил:
- Сгорел мой дом, сгорели и мои мысли о молоке. Теперь я не маленький, я - Человек паук.
Из уст пятилетнего ребёнка, это звучало презабавно, но вот я стала тоже думать...
А может и у меня - сгорел мой дом и мысли о писательстве? Теперь я не мечтатель-писатель, а человек-утюг или что-то типа того))
Мысли не сгорели, но почти все рукописи, да
"Рукописи не горят!"- вспомнила я фразу Булгакова и, подумав, что если, спустя чуть больше месяца после пожара, я все-таки начинаю писать хотя бы дневник, - наверное меня так просто не остановить.
Я решила продолжать писать. Теперь свободно публикую на просторах интернета свои опусы, не шарахаясь от мысли, что кто-то может украсть моё "гениальное" творение. Стала проще глядеть на своё творчество, без лишних иллюзий. Я благодарна Богу за то, что со мной случилось. Определённо точно, что я бы не пришла к этой мысли, не случись с нашей семьёй этого пожара.
Ещё до него, я рассматривала писательство, как что-то вроде бизнеса. Как говорил мой муж, это должно приносить деньги, иначе этот несерьёзно, не достойно называться делом и самореализовываться в этом нельзя. Мне становилось стыдно. И я изучала инструменты продвижения...(вы заметили мой многозначительный прием молчания?))
Теперь я не жду от своего писательства возможности заработать. Это здорово развязывает мне руки. Потому как, до этого, задумываясь, как сильно нужно попотеть, чтобы продвинуть своё произведение, я просто впадала в ступор.
Простота и бескорыстность, а также любовь к своему делу дарят писателю настоящую свободу.
Еще ведь душа просит...
А она и правда очень просит. Мне кажется в такие моменты она как ребёнок, с которым наконец поиграли.
Но затем возник следующий вопрос. А что делать с признанием? Не тщеславие ли это - желание иметь аудиторию, быть читаемой. Мне наверное достаточно иметь свою небольшую аудиторию. Насколько небольшую? Но не только свою семью... Всё-таки хочется аудитории со стороны, в своём отечестве...понятно что.
Желание писать не сгорело. Я убеждаю себя в мысли, что вероятно не будет ошибкой, если я отнесусь к этому, как к ремеслу. Конечно, нужно явить миру свою писанину, но не ждать, что о ней непременно будут трубить по всём экранам. К примеру, я стеснялась самиздата и всё готовилась к выходу через издательство и другие методы. Теперь нормально поступить иначе - писать и публиковать самой. Не стесняться этих сайтов в интернете, не задирать нос, что это недостойно настоящего писателя. Ведь, что я хочу? Две вещи: писать и быть полезной людям в своём писательстве. Жду ли я похвалы и признания? Да, жду. Но и, приготовив вкусный пирог, хочется, чтобы его видели, и пробовали, и ели, тогда хочется творить ещё и ещё. А вот вопрос широты аудитории, вопрос заработка сюда не должны относится.
Пусть высокие устремления так и остаются высокими.