Дело было 02.07.2022...Продолжение...
В прошлый раз я закончила свой рассказ на Феррум-площади, и вот настало время подняться по каскадной лестнице и посмотреть, что ждёт нас наверху.
Первоначально лестница была короче на 600 метров, сооружена в 1932-1936 годах по проекту архитектора И.В. Папкова. В те времена по ней струились потоки горячей минеральной воды, частично сбрасываемые из источников. В 1978-1979 годах прогулочная лестница была реконструирована. Впервые о продлении лестницы задумались ещё в 50-ых годах. Она была на генеральном плане 1956 года. Однако реализовать задумку получилось только в 2019 году. На данный момент её длина составляет 860 метров, с разницей высот в 110м.
Это самая протяженная лестница юга России и содержит в себе аж 570 ступеней. Местные называют её "Каскадка".
Санаторно-курортные учреждения города стали активно прописывать отдыхающим хождение по «Каскадке» для укрепления сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
«Держи тело в «Железной» форме» - так гласят надписи на Каскадной лестнице. Все ступени терренкура «Ступени Здоровья» пронумерованы и содержат информацию о потерянных килокалориях, которая указывается на плоскостном изображении наших бюветниц, установленных на ступенях»,-рассказал глава Железноводска Евгений Моисеев.
«Держи тело в железной форме! Каждая лестница Железноводска не только дарит здоровье, но и помогает обрести фигуру мечты! Всего 15 минут прогулочным шагом вверх по нашим ступеням приблизят вас к обложке Vogue на 175 калорий!» — гласит надпись на одной из табличек.
На протяжении пути их установлено несколько. Каждая обозначает определенный отрезок пути и сообщает, сколько на нем ступенек, какой уклон и как много калорий удастся потратить. Например, на втором этапе, он называется «Полет нормальный», можно «распрощаться с бутербродом, который съели на завтрак».
Современный участок лестницы украшен барельефами личностей, оставивших заметный след в истории курорта. Их память увековечена на пяти опорных стенах между уровнями.
Прогуливаясь по ступеням, можно встретить нимфу рек и озер Наяду, зеленых лягушек, Данилу-мастера и Хозяйку Медной горы, фонтаны с сатирами на чашах, а также юношу с огромной рыбой. На небольшой площадке, где раньше и заканчивалась лестница, установлен символ всего региона Кавказских Минеральных вод — большой орел, схвативший когтями змею.
На середине «Каскадки» нас встречает бювет «Книга». При проектировании на пути лестницы обнаружили старое здание с насосами минеральной воды, которые фактически не использовались. Постройка оказалась в федеральной собственности, поэтому местные власти не смогли ее снести или передвинуть и решили «прикрыть» металлическим каркасом.
Конструкцию соорудили в форме куба, на каждую из сторон которого гравировщики лазером нанесли отрывки из произведений Михаила Лермонтова: «Штосс», «Герой нашего времени», «Кавказ» и «Измаил-бей». Почерк поэта воспроизвели, взяв за образец его записи в блокноте князя Одоевского. Оттуда же и рисунки Лермонтова, которые также украсили каркас. Внутри конструкции установили 10 тысяч светодиодов. Днем бювет белый, а ночью черный, и когда на лестнице включается иллюминация, буквы и рисунки эффектно светятся.
Вот мы и добрались до главной достопримечательности Железноводска - фонтан с гигантскими бронзовыми бюветницами на Смирновском источнике. Сам фонтан был построен в 2006 году, а в 2019 году его обновили.
На этой ноте я завершаю 2 часть рассказа про Железноводск, но это ещё не всё! Нас ждёт подъем на г. Железная.
Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарна отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!