Вы когда-нибудь задумывались о том, почему человек помнит о многих событиях своей жизни? А почему часть воспоминаний о нас отсутствует? Оказывается, за данный механизм фиксации воспоминаний отвечает автобиографическая память. Сегодня мы с вами постараемся разобраться, что это такое и с чем его едят))
Для начала выясним: что такое автобиографическая память? Оказывается, это специфическая разновидность декларативной памяти (тип памяти, при котором имеющийся опыт или информация актуализируется произвольно и сознательно) для фиксации, хранения, систематизации, интерпретации и, конечно же актуализации автобиографической информации.
Также автобиографическую память можно определить как высшую мнемическую функцию (сохранение следов нервного возбуждения и установление связи между этими следами). Организована она по смысловому принципу и оперирует ничем иным, как личностно отнесённым опытом. Именно эта мнемическая функция и способна обеспечить формирование и созидание вполне субъективной истории жизни и переживания себя как личности и протяженного во времени субъекта индивидуального жизненного пути.
При этом, автобиографическую память специалисты не относят однозначно к какой-либо из систем декларативной памяти. А как известно, их существует две – семантическая и эпизодическая. Это объясняется тем, что данный вид памяти сочетает в себе комбинацию обоих видов декларативной памяти и выполняет функции сразу обеих систем. Но это и понятно, что нам для сохранения воспоминаний о нас самих требуется и эпизодическая, и семантическая системы.
Функции автобиографической памяти
На самом деле, специалисты выделяют три основные группы функционала автобиографической памяти:
- Интерсубъективные – то есть связанные с самим существованием человека в обществе: передача личного опыта, создание межличностных связей, получение социального одобрения/солидарности или отторжения, понимание и «предсказывание» поведения других людей на основе своего личного опыта, эмпатия и эмоциональный интеллект;
- Интерсубъективные – они связаны непосредственно с личностной саморегуляцией и самоопределением человека: саморегуляция, создание и выработка Я-концепции, выбор жизненного пути и стратегического поведения;
- Экзистенциальные – функции, которые связаны с процессом переживания и понимания своей уникальности: создание идентичности, самоосмысление и самопознание, самоопределение, периодизация своего жизненного сценария, культурная идентичность, понимание собственной индивидуальности.
Модель автобиографической памяти
Одна из самых полноценных моделей автобиографической памяти – модель М. Конвея и К. Плейдел-Пирса. Их модель получила название трехкомпонентной структуры. Если говорить о сути их идеи, то по задумке наша память делится на три уровня (в зависимости от уровня специфичности воспоминаний по отношению к какому-то конкретному моменту в жизни личности).
А в чем же заключается трехкомпонентность модели? Все просто:
- Периоды жизни. Данный уровень включает в себя общую базу знаний о значимых событиях в жизни человека. Здесь можно говорить об окружающих личность людях, привычных местах пребывания/посещения, любых действиях, занятиях и планах человека, для которых характерен определенный период жизни конкретного индивидуума. Под периодами жизни авторы подразумевают различные временные рамки, в которых можно обозначить начало и конец.
Для данного уровня характерна осведомленность человека о том или ином периоде жизни и деятельности. Один жизненный период может состоять из нескольких жизненных периодов. И каждый из них будет связан со своим определенным блоком автобиографической памяти. Помимо этого, такие блоки событий могут быть объединены какой-то одной темой (работа, отношения, семья, болезнь и т.д.);
- События общего характера. Данный блок характеризуется более конкретными знаниями, чем осознание жизненных периодов, о которых мы говорили выше. Но при этом их особенностью является наличие неоднородности и некоторой хаотичности. Блок общих событий охватывает что-то повторяющееся, например, выгуливание собаки каждое утро.
Но также в памяти фиксируется и что-то уникальное, например, прыжок с парашютом. Есть теория, что воспоминания, которые относятся к общей событийности, напрямую связаны с некоторой достаточно важной информацией, так как несут сведения о самом человеке и именно они влияют на процесс формирования Я-концепции;
- Информация, которая характерна только для одного конкретного момента. То есть, это четкая и полная деталей информация о том или ином событии. В большинстве случаев она представляется в форме мысле-образов или подобных сенсорно-перцептивных особенностей. К сожалению, такая информация обычно почти не сохраняется и быстро забывается. Данный вид воспоминаний обычно включает в себя: события, которые предшествовали началу пути к какой-то тяжело достижимой цели, события, которые сменяли друг друга крайне стремительно и т.д.
Все три уровня представляют собой общую историю жизни человека и работают, разумеется, в комбинации. И в тот момент, когда поступает сигнал к активизации этой базы, все три составляющие включаются и формируют автобиографическое воспоминание.
Методы изучения автобиографической памяти
Хотите научиться изучать и знакомиться со своей автобиографической памятью? Тогда мы можем предложить вам сразу два метода взаимодействия с этим механизмом.
1. Дневниковый метод. Наверняка вы знакомы с принципом ведения личного дневника. Тут схожий процесс. Наши воспоминания имеют неприятную особенность – с течением времени они искажаются и деформируются. Точность описания конкретного момента нашей жизни из-за этого весьма страдает. Мы предлагаем вам записывать события, которые вам запомнились, сыграли какую-то решающую роль или просто вы считаете их важными для себя. Чем больше подробностей вы добавите при описании – тем лучше. Таким образом вы сформируете собственную, индивидуальную выборку важных воспоминаний и никогда не забудете необходимые подробности. Кстати, в дальнейшем ваши записи могут пригодиться, если вы захотите тестировать и развивать собственную автобиографическую память.
2. Метод пробы памяти. Звучит странно, согласны. Но данная методика была разработана еще в 1879 году Ф. Гальтоном. Суть ее заключается в том, что в пробе памяти используется определенная подборка слов, которые являются подсказками, способными спровоцировать то или иное автобиографическое воспоминание. А человек, в свою очередь, должен максимально подробно описать то, что всплыло в его памяти.
Забывание в автобиографической памяти
Как мы писали в начале статьи, сегодня мы разберемся не только с тем, как формируется автобиографическая память, но и с тем, почему некоторые ее фрагменты забываются.
Наша память так устроена, что события, которые произошли достаточно давно, стираются и уходят из нашего хранилища. Это необходимо для того, чтобы условно у нас очистилось место в блоке памяти для новых воспоминаний. По сути, этот механизм напоминает «чистку кэша» в компьютере или телефоне. И данная закономерность действительно характерна для такого вида памяти, как автобиографическая. Что интересно, так это то, что в отличие от других разновидностей долговременной памяти, данный принцип действует на автобиографическую только в течение одного года.
Кстати, для автобиографической памяти характерен один крайне интересный момент)) он описывается, как пик воспоминаний. Особенно данное состояние характерно для взрослых людей. Вы замечали, что со временем все чаще вспоминаете времена своей юности? То есть, по сути, вы отматывает пленку своей автобиографической памяти на несколько лет назад. И делаете это с завидным постоянством. Причем, как правило, воспоминания носят приятный ностальгический оттенок. Редко всплывает что-то крайне негативное и плохое.
Это объясняется тем, что наш мозг избавляется от травмирующих воспоминаний с целью защиты нашей психики. Какой заботливый, правда?) А вот почему всё-таки обычно вспоминаются именно времена юности? Здесь тоже все достаточно просто. В этот момент нашей жизни происходит мощнейшее становление нас как личности, формируется самоидентификация. А новизна этого большого мира будоражит нервную систему. Таким образом и создается мощный блок в автобиографической памяти.
Что же, мы надеемся, что вам было интересно прочитать о том, что такое автобиографическая память. Делитесь своим мнением в комментариях)
Подписывайтесь на канал «Наш лецитин» и ставьте лайки!