Найти в Дзене
Журнал Фактов

В Белоруссии могут начать производить комплектующие для российских самолетов SSJ 100 и MC-21

Пассажирский самолет SSJ-100 о котором на нашем канале вышел не один материал, в ближайшем будущем, может стать чуть ли не самым основным самолетом на российских авиалиниях. Вместе с ним, основным может стать и новейший российский среднемагистральный самолет МС-21. Уже совсем скоро МС-21 начнет летать на регулярных линиях внутри России, затем, сможет выйти и на международные линии. Но это пока что самолеты будут летать в составе авиапарка российских авиакомпаний. Но все же, понятно то, что эти самолеты начнут покупать и зарубежные компании, это в любом случае произойдет рано или поздно.

SSJ-100, Источник: Яндекс-картинки
SSJ-100, Источник: Яндекс-картинки

И, как мы понимаем, самым первым покупателем российских самолетов SSJ-100 и МС-21 может стать Белоруссия. Это очень даже логично, тем более, в свете того, что интеграционные процессы между нашими странами становятся все более тесными. Конечно же, белорусский рынок не такой большой, но для нашей страны, это будет бесценный опыт, тем более, что в будущем нужно будет выходить на международные рынки сбыта. Это даст опыт и в сфере сервисного обслуживания отечественных самолетов. Тем более, мы помним, что первое время с сервисным обслуживанием SSJ-100 были некоторые проблемы.

Теперь о главном. Недавно стало известно, что Белоруссия рассматривает вопрос эксплуатации самолетов российского производства. Имеются ввиду самолеты МС-21 и SSJ-100. Но тут белорусы идут дальше. Здесь вопрос даже не только в покупке новых самолетов из России, а в том, что они хотят самостоятельно обслуживать наши самолеты. Белоруссия хочет освоить производство у себя комплектующих к российским самолетам. То есть, в Белоруссии мало того, что хотят производить импортозамещающие комплектующие к самолетам SSJ-100 и МС-21, так еще и обслуживать их. На самом деле, конечно, неплохая получилась бы кооперация в рамках Союзного государства России и Белоруссии.

МС-21-310. Источник: Яндекс-картинки
МС-21-310. Источник: Яндекс-картинки

Производить комплектующие, к примеру, уже проявил интерес Минский завод гражданской авиации №407. В общем, новости очень даже хорошие и позитивные, тем более в масштабах того, что возрождающая сейчас российская авиационная промышленность получит дополнительные мощности в союзной Беларуси, что даст возможность и самой России использовать комплектующие, произведенные на заводе в Минске. Но нужно признать то, что самолеты SSJ-100 и МС-21 понадобятся в самой России. Вернее, тут имеется ввиду то, что мощности и заказы новых самолетов будут идти на внутренний российский рынок. Поэтому, в ближайшие несколько лет, Белоруссия вряд ли получит новенькие российские самолеты. Но это пока что.

Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на наши каналы в Телеграм, Дзен, Youtube и ВК. Для тех, кто хочет поддержать канал материально, можно это сделать перейдя по ссылке: https://sobe.ru/na/na_razvitie_kanala_f7s0 или по специальной, выделенной ниже, кнопке:

-3