Найти тему
Сад, огород, наука и ... лень

Хочу на зиму МОРКОВКУ и СВЕКЛУ сочную и сладкую. Что надо сделать сейчас для улучшения УРОЖАЯ личный опыт

Оглавление

Всё ближе и ближе вторая половина августа. Лето подход к своему логическому завершению. Поэтому уже остро стоит вопрос о том, какого вкуса будут овощи.

Конечно многие огородники, да и я сам уже дёргали морковку, пробовали её на вкус и отмечали либо сладость, либо отсутствие таковой у корнеплода. Конечно, хочется, чтобы морковка была не только полезная, но и сладкое. Хотя если заглянуть в те сорта, которые рекомендуются к выращиванию, то в большинстве случаев морковка оценивается не по сахарам, а по каротину.

С другой стороны всё-таки, что свекла, что морковка это тот овощ, который должен иметь сладковатый вкус, за что нам и нравится. Поэтому я ещё не видел, кого-то кого можно было бы заставить с удовольствием, именно с удовольствием, грызть пресную морковку. Более того безвкусная свекла, ну совсем не украшает никакие блюда.

Тут возникает вопрос, что же надо сделать. Есть закономерный ответ провести листовую подкормку. Почему листовую подкормку, да потому что именно она, листовая подкормка как можно быстрее действует на растение.

-2

Более того, хоть два необходимых для вкуса и созревания макроэлемента и называются макроэлементами, но усваиваются растениями не так что бы очень быстро. Скорее даже правильней сказать очень даже медленно.

Два элемента это фосфор и калий. Именно они нужны растению, а не то что утверждала в видео, некий младоагроном женского пола, но одном рекламного канале некой семеноводческой фирмы. Вот как, им верить после того как у них было предложение подкормить азотом. Молодо, зелено, или текст ей писал тоже лицо, приравненное к младоагрономам. Тут история покрытая мраком.

Но факт есть. Сейчас никакие растения нельзя обрабатывать азотными удобрениями. Так как, азот вызывает рост зеленой части. А для формирования плодов и накопления сахаров нужен фосфор и калий, и иногда микроэлементы бор, кальций, йод и другие.

люблю морковку я
люблю морковку я

Так вот, несмотря на нужные и важные советы младоагронома и лица приравненного к нему, золой сейчас обрабатывать как-то уже не в тему. Конечно, можно заварить золу и дать ей отстояться, а потом полить под корень, но вот успеет ли подкормка начать работать большой вопрос.

И еще, не вся зола одинаково полезна, точнее не во всей золе одинаковое содержание калия, есть там и балластные вещества, которые в почве совсем в данный момент времени не нужны.

Так что же делать, спросит читатель. Все просто. На собственном опыте рекомендую подкармливать ни чем иным как монофосфатом калия, он же монокалий фосфат.

и свеклу люблю я
и свеклу люблю я

Концентрация обычная 15 грамм на 10 литров воды. Сразу отвечу на вопрос, допускается отклонение плюс минус один два грамма. Но вот в два раза это уже перебор.

С удобрениями, это тот случай, когда масло портит кашу.

Что касается борной кислоты, то в принципе хуже не будет. Поэтому можно еще обработать и борной кислотой 4 грамм на 10 литров воды. Но опять обработка по листу.

И как говорил бы, нормальный мастер Йода, да прибудет с нами сладкая морковка и не менее сладкая свекла. Йода, почему был мелкий и зеленый, морковка и свекла у него были мелки и невкусные. Ибо слишком слушал мдадоагорономов и лиц к ним приравненных.

А как Вы думаете?

Жду Вашей обратной связи в комментариях.

Подписывайтесь! Дальше будет еще много новых и интересных статей.