Найти тему

Чьими глазами

Привет!

Интересный момент обнаружила, когда писала работу по психологии на тему уровня самооценки. Выяснила, что одна из причин низкого уровня самооценки- это то, что не я сам(а) себя оцениваю, а я себя оцениваю глазами другого человека. Кейсы из практики: ко мне на консультацию пришла красивая девушка в полной уверенности, что она не сильно привлекательная. Причиной стало то, что в каком-то там классе Вася Огуречкин отказался с ней танцевать. И теперь этот Вася Огуречкин всплывает каждый раз, когда она взаимодействует с мужчинами. Он говорит ей " Фу да кто с тобой вообще пойдет, ты не красивая". И вот мы получили красивую, умную и одинокую около 30 летнюю девушку. Она это не отслеживает. Она смотрит на себя глазами Васи, принимает определенные решения и ведет себя соответственно принятым решениям, не осознавая то, что она сама отталкивает от себя потенциальных женихов. Наша девушка выбирает избегающее поведение и остается на безопасном расстояние от мужчин.

Или другой случай: мужчина не может сменить работу, даже отправка резюме для него шок. Когда он составляет резюме или идет на собеседование, всплывает Мария Ивановна, учительница младших классов, которая говорит ему- ты дурак и не на что не способен.

Давайте задумаемся, чьими глазами мы оцениваем себя и свои возможности? Этих глаз может быть очень много: там и родители, и бывшие возлюбленные, и учителя, друзья, да даже незнакомые люди. Это наши внутренние критики, они сильные и властные. Когда мы их не замечаем и не отслеживаем, они имеют над нами власть. Я рекомендую дать им лицо и имя.

Например:

когда я что-то хочу сделать и чувствую, что идет "затык", появляется неуверенность или дискомфорт на физическом уровне, и хочется отложить дело или мероприятие, то я ловлю себя на этом состояние и беру паузу. Вот оно, мой внутренний критик включился. Нужно задать себе вопрос: кто это сейчас? чьими глазами я на себя смотрю? Или чей голос я сейчас слышу?

Обычно всплывает 1-3 человека ( может быть и толпа:)

Далее разделяем себя от них:

Что хочет этот смотрящий? Чего он от меня ждет? Какая у него цель? Что я могу для него сделать? А что хочу я? Что я могу сделать для себя? И что я могу сделать, чтобы нам обоим было комфортно?

Конечно, такой диалог с внутренним критиком лучше делать под присмотром специалиста, однако самостоятельно тоже можно поработать.

У нас в голове живет целый коллектив, которого мы не приглашали и который любит принимать за нас решения. С таким коллективом внутренних критиков работаем нежно и спокойно: обнаружили, поздоровались, поблагодарили за участие и вежливо попросили не мешать. Примерно так: Васька, не мешай а, я тут важное дело делаю, я себе счастливую жизнь строю!

Работа с внутренним критиком- это навык. Это не страшно и достижимо.

#критик  #внутреннийкритик #диалогссобой #психология #рефлексия #самооценка #самооценкаженщины #личностныйрост