Как и любой процесс, историю мировой космонавтики можно разделить на несколько ключевых этапов.
На первом их них, мировые гегемоны формировали собственные ракетно-космические программы и использовали космос в качестве инструмента для поддержания собственного престижа.
На рубеже 90-х годов, мы пришли в тот космос, где делить вроде бы стало и нечего. Американские шаттлы летали на российскую станцию Мир, в начале 2000-х вчерашние недруги и вовсе создали МКС, которая явилась самым глобальным проектом в истории человечества.
Третий этап наступил в 2014 году и ознаменовался во-первых, началом санкционного давления на российскую космонавтику со стороны США, а во-вторых резким подъемом SpaceX, который в последующие годы сумел лишить Роскосмос практически всех выгодных контрактов.
Что поделать, нельзя до бесконечности проедать советское наследие, рано или поздно оно должно было закончиться.
Однако вернемся к санкциям.
В первую очередь, стоит сказать, что санкции в космосе это изобретение не последних десятилетий. На протяжении всего XX века ведущие державы не спешили делиться сложными ракетно-космическими секретами, а часто намеренно тормозили ракетные разработки других стран.
Первой жертвой санкционного давления стала Индия, которую негласно добавили в изгои после ядерных испытаний в 1974 году. В 1980-х в Индии появляются первые частные космические компании, которые производят отдельные узлы и агрегаты космических аппаратов и ракет.
В 1992 г. создается госкорпорация Antrix (ISRO), которая берет на себя роль продвижения индийских космических технологий на мировом рынке.
В 2000-х годах ISRO меняет тактику и делает ставку на развитие малых и средних предприятий космического сектора. Компании получили доступ к государственному заказу и сегодня количество стартапов, работающих с государственным заказом, превышает 500 единиц (2 место в мире после США).
Таким образом, Индия успешно угла из под санкционного прессинга в космосе, а в индийские космические стартапы активно вкладывается в т.ч. американский капитал.
А что делали другие страны?
Здесь у каждого свой путь.
Китай впервые попав под санкции, сделал ставку на создание мощного государственного космического сектора, а в 2014 впустил туда частных инвесторов.
Это тоже дало свои плоды. В 2016 году, NASA в открытую саботировало запрет США на контакты с китайским космическим агентством, дабы получить доступ к китайскому спутнику мониторинга климата, т.к. последний был оснащен куда более передовым оборудованием нежели его американский аналог.
Иран и КНДР выбрали другой путь в космос. Они молча шли вперед, сжимая зубы. И это тоже дало свои плоды. В XXI веке обе страны вошли в космический клуб.
Мы в Telegram
В России все сложнее.
В первую очередь, во всех предыдущих случаях у изгоев имелся либо мощный внутренний рынок, либо доброжелатель, который помогал эти санкции обойти. У России таких козырей в рукаве нет.
Помимо этого, традиционные технологии производства двигателей и других компонентов ракет, заложенные еще в 60-х годах сегодня откровенно устарели, что делает процессы длительными и дорогими. К этому добавляется откровенно низкий уровень менеджмента отрасли.
Это особенно наглядно, если вы сравнить темпы развития таких разных по сложности проектов как Starship от SpaceX и Союз-5 Роскосмоса.
Что касается электронной компонентной базы, то здесь все куда проще. Купить плату для спутника много проще чем создать перспективный ракетный двигатель.
Сегодня компоненты класса Space можно в прямом смысле этого слова заказывать на всем известном китайском сайте и они будут даже иметь все требуемые сертификаты, поэтому особых сложностей с обходом санкций в этом направлении нет.
Однако ставить такие компоненты на отечественные спутники официально проблематично, т.к. для этого нужен долгий процесс сертификации.
Так что же будет дальше?
Исходя из известных факторов, рывков и вставания с колен, в родной отечественной космонавтике не предвидится. По всей видимости, главной и основной задачей будет сохранение остатков потенциала до лучших времен. Возможно, они и наступят.
А еще мы решили немного помочь нашим друзьям из SR Space. Это действительно интересная компания за достижениями которой мы сами следим с большим интересом.