Найти тему
КУЛИНАР-ПРОВИНЦИАЛ

Всё, что я знаю об окрошке

Фото автора канал Кулинар-Провинциал
Фото автора канал Кулинар-Провинциал

Сколько видов окрошки вы знаете друзья? Я вот насчитала четыре в своём арсенале и сейчас вам о них расскажу!

А если вы знаете ещё какие-то виды окрошки, то делитесь рецептами в комментариях, будем вместе пополнять свои знания и расширять окрошечный кругозор!

Итак, для начала перечислю все известные мне жидкие основы для окрошки.

Квас

Квас может быть хлебный, тот, что коричневый и вообще всего продаётся в магазинах.

А может быть ржаной, такой светлый густоватый на основе закваски и ржаной муки. Он встречается редко. Такой делают у нас в Пензенской области и ещё в нескольких Российских регионах.

Кстати, на моем канале есть рецепт такого кваса. Специально для вас оставляю ссылку на этот рецепт. Нажимайте на картинку ниже и смотрите видео.

Кефир

Вторая основа для окрошки - это кефир(сюда же входят айран, тан, ряженка и т. п.). Кефир, как правило разводят либо газированной водой, либо обычной. Тан и айран чаще всего не разводят.

Свекольный настой

На нем готовят такой вариант окрошки, как холодный свекольник.

Натертую свеклу заливают водой, доводят до кипения, добавляют соль, по желанию сахар и лимонный сок или уксус. Этот отвар остужают и потом на нем готовят свекольник по принципу окрошки.

Кстати, такой отвар можно заготовить впрок(ну, как квас) и хранить в холодильнике, а потом только сделать наполнение для свекольника и всё готово! Очень удобно!

Рецепт тоже есть у меня на канале, оставляю ссылку на него, если вдруг захотите такой приготовить.

Ещё есть вариант свекольника, когда в окрошку на кефире просто добавляют натёртую варёную свёклу. Тоже очень вкусный вариант свекольника!

Щавелевая основа

Молодой щавель нарезают, заливают водой добавляют соль и доводят до кипения.

Остужают и на это отваре готовят окрошку.

Его тоже можно заготовить впрок и хранить в холодильнике.

И этот рецепт есть на канале, тоже оставляю на него ссылку, вдруг кому пригодится.

Это все основы для окрошки, которые я знаю. Если знаете ещё какие-то, пишите в комментариях, будет интересно узнать что-то новенькое!

Ну, а теперь про окрошечное наполнение.

Самые традиционные ингредиенты, которые встречаются практически в каждом варианте окрошки это:

зелёный лук;

укроп;

яйца;

свежий огурец.

А дальше идёт масса вариантов!

С картошкой - без картошки.

С колбасой, мясом, рыбой.

С редиской, с хреном, горчицей, лимоном…

Мне кажется в каждом Российском регионе есть свои особенности того, что кладут в окрошку!

В вашем регионе что кладут в окрошку?

Рассказывайте в комментариях!

Вот, к примеру у нас в Нижнеломовском районе Пензенской области в окрошку помимо зелени, яиц, свежего огурца и редиски кладут варёный горох и отварную рыбу отделенную от костей и разобранную на волокна.

Возможно кому-то это сочетание дикое, но мы так едим с детства и нам очень вкусно!

Кстати, рецепт Нижнеломовской окрошки тоже есть у меня на канале.

Оставляю ссылку!

Попробуйте приготовить, может быть вам тоже понравится!

А ещё у меня есть собственные окрошечные придумки!

Я в окрошку добавляю зелёный горошек и иногда, вместо колбасы или рыбы, крабовые палочки.

Попробуйте, вкусно получается!

А какой ваш вариант окрошки самый любимый друзья?

И что вы особенного добавляете в окрошку?

В общем окрошечная дискуссия объявляется открытой!

Встречаемся в комментариях!

Ваша, Кулинар-Провинциал❤

#окрошкарецепт #окрошканаквасе #окрошканакефире #свекольникрецепт