Сколько видов окрошки вы знаете друзья? Я вот насчитала четыре в своём арсенале и сейчас вам о них расскажу!
А если вы знаете ещё какие-то виды окрошки, то делитесь рецептами в комментариях, будем вместе пополнять свои знания и расширять окрошечный кругозор!
Итак, для начала перечислю все известные мне жидкие основы для окрошки.
Квас
Квас может быть хлебный, тот, что коричневый и вообще всего продаётся в магазинах.
А может быть ржаной, такой светлый густоватый на основе закваски и ржаной муки. Он встречается редко. Такой делают у нас в Пензенской области и ещё в нескольких Российских регионах.
Кстати, на моем канале есть рецепт такого кваса. Специально для вас оставляю ссылку на этот рецепт. Нажимайте на картинку ниже и смотрите видео.
Кефир
Вторая основа для окрошки - это кефир(сюда же входят айран, тан, ряженка и т. п.). Кефир, как правило разводят либо газированной водой, либо обычной. Тан и айран чаще всего не разводят.
Свекольный настой
На нем готовят такой вариант окрошки, как холодный свекольник.
Натертую свеклу заливают водой, доводят до кипения, добавляют соль, по желанию сахар и лимонный сок или уксус. Этот отвар остужают и потом на нем готовят свекольник по принципу окрошки.
Кстати, такой отвар можно заготовить впрок(ну, как квас) и хранить в холодильнике, а потом только сделать наполнение для свекольника и всё готово! Очень удобно!
Рецепт тоже есть у меня на канале, оставляю ссылку на него, если вдруг захотите такой приготовить.
Ещё есть вариант свекольника, когда в окрошку на кефире просто добавляют натёртую варёную свёклу. Тоже очень вкусный вариант свекольника!
Щавелевая основа
Молодой щавель нарезают, заливают водой добавляют соль и доводят до кипения.
Остужают и на это отваре готовят окрошку.
Его тоже можно заготовить впрок и хранить в холодильнике.
И этот рецепт есть на канале, тоже оставляю на него ссылку, вдруг кому пригодится.
Это все основы для окрошки, которые я знаю. Если знаете ещё какие-то, пишите в комментариях, будет интересно узнать что-то новенькое!
Ну, а теперь про окрошечное наполнение.
Самые традиционные ингредиенты, которые встречаются практически в каждом варианте окрошки это:
зелёный лук;
укроп;
яйца;
свежий огурец.
А дальше идёт масса вариантов!
С картошкой - без картошки.
С колбасой, мясом, рыбой.
С редиской, с хреном, горчицей, лимоном…
Мне кажется в каждом Российском регионе есть свои особенности того, что кладут в окрошку!
В вашем регионе что кладут в окрошку?
Рассказывайте в комментариях!
Вот, к примеру у нас в Нижнеломовском районе Пензенской области в окрошку помимо зелени, яиц, свежего огурца и редиски кладут варёный горох и отварную рыбу отделенную от костей и разобранную на волокна.
Возможно кому-то это сочетание дикое, но мы так едим с детства и нам очень вкусно!
Кстати, рецепт Нижнеломовской окрошки тоже есть у меня на канале.
Оставляю ссылку!
Попробуйте приготовить, может быть вам тоже понравится!
А ещё у меня есть собственные окрошечные придумки!
Я в окрошку добавляю зелёный горошек и иногда, вместо колбасы или рыбы, крабовые палочки.
Попробуйте, вкусно получается!
А какой ваш вариант окрошки самый любимый друзья?
И что вы особенного добавляете в окрошку?
В общем окрошечная дискуссия объявляется открытой!
Встречаемся в комментариях!
Ваша, Кулинар-Провинциал❤
#окрошкарецепт #окрошканаквасе #окрошканакефире #свекольникрецепт