Общая цифровая архитектура будет включать в себя онлайн-приложения для путешественников, сервисы оплаты услуг в заведениях на архипелаге и множество других элементов, сообщил исполняющий обязанности генерального директора ФГУП "ГТ "Арктикуголь" Ильдар Неверов
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 августа. /ТАСС/. Государственный трест "Арктикуголь" планирует создать единую цифровую систему для туристов, путешествующих по архипелагу Шпицберген в Норвегии. Общая цифровая архитектура будет включать в себя онлайн-приложения для путешественников, сервисы оплаты услуг в заведениях на архипелаге и множество других элементов, рассказал ТАСС в четверг исполняющий обязанности генерального директора ФГУП "ГТ "Арктикуголь" Ильдар Неверов.
"Мы активно развиваем туристический блок и хотим, чтобы туристические услуги предоставлялись на высокотехнологичном уровне. Сейчас мы разрабатываем онлайн-приложения, готовим общую единую информационную среду, облако, где турист сможет все наши сервисы увидеть. Всё - от заправок яхт, которые к нам подходят, до расчетов туристов в ресторане", - сообщил агентству Неверов.
В настоящий момент "Арктикуголь" ведет подготовительные работы по созданию цифровой инфраструктуры. В течение полугода специалисты треста составят план и техническое задание, после чего определится круг основных задач и методы реализации проекта. Новая цифровая система должна помочь сделать Шпицберген более доступным и понятным направлением для российских туристов.
"Туристический поток рос у нас существенно, до 36 тыс. туристов ежегодно до пандемии посещали наши объекты на архипелаге. При этом большая часть туристов - иностранцы. Сейчас число туристов снизилось по разным причинам, но мы предпринимаем усилия, чтобы возродить поток российских туристов на Шпицберген, и работаем с иностранными гостями, достойно конкурируя с нашими норвежскими туристическими коллегами. В кооперации и в конкуренции одновременно - это хорошая работа", - отметил Неверов.
Музей под открытым небом
Параллельно "Арктикуголь" планирует создать на Шпицбергене единое музейное пространство, включающее в себя сохранившиеся советские постройки и памятники на архипелаге. Для этого будет разработана новая музейная концепция, направленная на сохранение памяти об эпохе советского освоения Шпицбергена.
"Мы рассматриваем летний сезон 2023 года как некий переключатель, когда мы переключимся с текущего состояния на новую музейную концепцию. Время у нас есть, стержень музейной концепции составлен - он будет тяготеть к "советскости". Мы хотим показать, что здесь было в советский период, но не с точки зрения пропаганды, а с точки зрения ностальгии, уважения к эпохе. Это мы хотим показать через цифровые решения, через восковые фигуры, музыкальное оформление, через саму концепцию, в которую зашит общий культурный код", - рассказал агентству Неверов.
По его словам, наибольшую ценность с музейной точки зрения представляет законсервированный в 1998 году поселок Пирамида, а также ряд объектов советской эпохи в поселке Баренцбург.
"Туристы едут туда, чтобы посмотреть, как было - там прекрасно сохранившийся архитектурный ансамбль, жилой фонд, столовая, культурно-спортивный комплекс, бассейн - все это сохранилось, мы хотим наполнить это музейной концепцией. Показать - как это было, сделать единую музейную линию. Мы хотим создать единый культурный код Баренцбурга и Пирамиды, чтобы он был узнаваем во всем мире", - отметил и. о. генерального директора "Арктикугля".
В общей сложности российский государственный трест "Арктикуголь" владеет на Шпицбергене территорией в 251 кв. км. На этом участке расположены две законсервированные шахты - "Пирамида" и "Грумант" - и одна действующая - "Баренцбург". Каждую из шахт окружают многочисленные жилые и технические постройки, значительная часть из которых находится на консервации.
Переход от угля к туризму
С начала 1930-х годов государственный трест "Арктикуголь" занимался на Шпицбергене добычей угля. Однако в последние десятилетия рентабельность угледобычи на архипелаге существенно снизилась, работа стала приносить убытки. В 2017 году, как сообщал тогдашний генеральный директор "Арктикугля" Александр Веселов, трест получил из федерального бюджета $8 млн субсидий для поддержания своей деятельности.
В связи с этим "Арктикуголь" стал осваивать новое для себя направление - организацию арктического туризма. Предприятие получило лицензию туристического оператора, с 2015 года в поселке Баренцбург на Шпицбергене открылся центр развития арктического туризма. Как отмечал Веселов, в 2016 году выручка треста от потока туристов превысила выручку от добычи угля. Уже в 2017 году "Арктикуголь" получил от обслуживания туристов более 200 млн рублей.
По словам исполняющего обязанности генерального директора "Арктикугля" Ильдара Неверова, трест продолжит развивать туристическое направление в приоритетном порядке, привлекая российских и иностранных туристов не только арктической природой, но и советским архитектурным наследием.